Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Тогда бы упразднился соблазн Креста

Честно говоря, мне долгое время не давал покоя один вопрос. Почему так странно ведут себя бесы на страницах Евангелия? Обычно бесы стараются внушить человеку, что Бога нет. Или что Иисус Христос - на самом деле не Бог и не Спаситель. В крайнем случае - выдают себя за Христа и Его святых, чему примеров в житиях подвижников уйма. Но из этого довольно-таки стройного и логичного ряда полностью вываливается один короткий исторический период. Евангельский. Точнее - те три года, в течение которых Спаситель открыто проповедовал по градам и весям древней Иудеи.







Что мы видим в Евангелии? Мы видим, как нечистая сила многократно возвещает о Христе как об Истинном Спасителе и Сыне Божием. И как Христос изгоняет бесов, запрещая им говорить людям о Своём Божественном происхождении. Традиционно это понималось в Церкви как демонстративное нежелание Спасителя иметь что-либо общее с врагом рода человеческого и как урок всем нам - точно так же гнушаться любой помощью от бесов. Но при этом закадром остаётся главный вопрос: а почему, собственно, демоны, всегда и везде стремившиеся именно к тому, чтобы губить людей, вдруг начинают возвещать им Истинный Путь Спасения?

Безусловно, бесы исповедуют Христа нехотя, со злобой - достаточно вспомнить гадаринских бесноватых, описанных у Матфея. "Пришел еси семо прежде времени мучити нас!" - говорят демоны Христу. Несомненно и то, что Спаситель действительно брезгует поклонением бесов - потому и понуждает их открывать своё имя перед людьми, дабы все видели: прозвучавшее только что свидетельство - бесовское. И всё-таки: почему свидетельство?

Конечно, я не богослов и могу заблуждаться - надеюсь, что в этом случае мои православные друзья меня поправят. Но мне представляется, что за ответом на этот вопрос следует задаться другим, на первый взгляд, никак не связанным с этим, вопросом: а для чего пришёл на Землю Спаситель? А Спаситель пришёл, чтобы пострадать. Спаситель пришёл, чтобы Своими Крестными Страданиями, Своей Смертью и последующим чудесным Воскресением избавить человечество от проклятия вечной погибели и открыть ему путь в Царствие Божие. Именно поэтому Христос в пору Своей проповеди прячет Собственную Божественность, именно поэтому говорит народу в притчах (а Апостолам наедине всё разъясняет - дабы они уже потом могли научить других). И принимает лишь тех, кто по своей доброй воле уверовал в Него и принял его как Спасителя и Христа. Спаситель знает, какая мука ждёт Его - но "на сию минуту Он и пришёл". И вот тут в этот страшный, но величественный Божественный замысел, от успеха которого зависело спасение всего человечества, вмешиваются бесы. Вмешиваются и начинают кричать на площадях и торжищах о том, что Христос - и есть Тот Самый Бог Израилев, Которому еврейский народ исправно молился в течение долгих веков. Христос прячет Свою Божественность от людей ради того, чтобы пострадать во имя их спасения - бесы же стремятся эту Божественность разгласить как можно громче и как можно шире. Что ж, народ и впрямь мог бы массово уверовать во Христа как в Сына Божия. И массово двинуться за ним на Иерусалим: вспомним - иудеи ждали Мессию как народного вождя и освободителя от римского владычества. И... и всё. И не было бы ни Креста, ни Воскресения. И не состоялось бы Искупление. И человечество ещё на долгие века осталось бы во власти сатаны. Полагаю, именно таков был замысел демонов. И если это так, то Христос совершенно справедливо и закономерно отстранял их свидетельство. Не только потому, что это свидетельство исходило от врага, но и потому, что это свидетельство мешало делу нашего Спасения. Человечеству предстояло уверовать во Христа и принять свидетельство о Нём - но уже после Воскресения, после того, как Чудо нашего Спасения совершилось. Но чтобы это Чудо совершилось - нужно было массовое отступничество народа и крестные муки Спасителя. Отстраняя свидетельство бесов, Христос отстранял предложение отказаться от Креста, точно так же, как однажды Он остранил аналогичное предложение Апостола Петра.

Tags: Православие, Читаем Библию
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments