Оказывается, президент Белоруссии Лукашенко, тот самый, которого многие в России считали эталоном адамантового патриота, органически не способного прогнуться под Запад (а уж тем более не способного на отказ от нашей общей исторической памяти о Великой Отечественной войне) дал поручение внести в белорусские учебники истории "элемент здорового национализма". В чём же видит этот "здоровый национализм" батька всех батек? Оказывается... Впрочем, слово Анатолию Лунёву.
"Новое видение истории Беларуси зиждется на исследовании Института истории Национальной академии наук РБ: оно показывает, что в середине IX века Полоцкая земля сформировалась на местной племенной основе, в то время как в Новгород и Киев племена приглашали править варягов. А во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, по мнению белорусских исследователей, полоцкие земли развивались автономно. То есть, проще говоря, белорусам собираются внушать, что государствообразование у жителей Полоцкой земли было более совершенным, чем у новгородцев и киевлян, а Белая Русь является «более настоящей», чем Русь Киевская и тем более Московская.
Пока неясно, что делать с варягом Рюриком, который княжил в Новгороде в том числе и по приглашению кривичей, с VIII века расселённых в районах Полоцка, Смоленска, Пскова. Или по новой исторической версии полоцкие кривичи и кривичи изборские – это разные нации, причём полоцкие «более белорусские», чем изборские?
Александр Лукашенко отметил, что моменты становления белорусского государства в новых школьных учебниках обязательно надо отразить. «Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду, – заявил он. – Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый».
«Лукашенко потребовалось 23 года, чтобы понять, что государственность Беларуси начинается с Полоцка!» – дружным хором запела оппозиция. Интересно, что тогда начинается со Смоленска и Пскова?
В Беларуси, судя по всему, собрались оспорить «Повесть временных лет», которая сообщает: «И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик»" (конец цитаты).
Итак, что же у нас получается? Оказывается, согласно новой официальной версии белорусских властей, почувствовавших после 2014 года вожделенный запах отмены евросодомских санкций, оккупированная Польшей Белоруссия, где православное население подвергалось тотальному геноциду, а русский язык (равно как и белорусский) пребывал под жёстким запретом, "Белоруссия пользовалась полной автономией, а вот "кляти москали", очевидно, вырвав православную Беларусь из-под польского ига, их этой самой автономии лишили. Но теперь - времена иные, времена "незалежнасци", а раз так - самое время "исправить историческое недоразумение". Лукашенко, похоже, решил вслед за Януковичем, попытать счастья на ниве евроинтеграции. Только действовать он собирается умнее своих украинских коллег. Те попытались прорываться в Евросоюз с Гитлером и Бандерой наперевес, но натолкнулись на неожиданно жёсткое противодействие со стороны Польши, где патриотическое воспитание всегда было поставлено на должном уровне и где отлично помнят, что такое нацистская оккупация, кто такой Бандера и какие "блага общеевропейской цивилизации" принесли польскому народу эти убийцы. Лукашенко, похоже, собрался польский подводный камень обойти просто - путём вступления республики Беларусь в состав Польши под предлогом репатриации пресловутых "восточных кресов" и "устранение вековой несправедливости 1939 года". А чтобы народ эту наживку заглотил - спешно сочиняется сказочка про "полную автономию" белорусских земель в составе Речи Посполитой.
Что ж, незгинелые и впрямь не прочь полакомиться Белоруссией, раз уж она сама себя предлагает совершенно задаром. Вот только автономия... Никакой автономии в действительности белорусские земли в составе Речи Посполитой не имели, никакой автономии не будет дано и впредь. Зачем? Тем более, что Польша нынче сама не вполне самостоятельна и тщательно контролируется руководством ЕС и НАТО. Так что, не имея полной автономии сама, Польша не сможет дать её и белорусам - немцы не разрешат. Соответственно, белорусам поляки могут предложить только одно - тотальную полонизацию и окатоличивание. А тем, кто с этим не согласен, как водится - "чемодан, вокзал, Россия!" Плавали, знаем - видели неоднократно.
Но Лукашенко - недаром один из самых "долгоиграющих" президентов на постсоветском пространстве. Захочет ли он евроинтегрироваться на столь кабальных условиях? Очевидно, что нет - он захочет сохранить свою власть, чего поляки ему, в свою очередь, не дадут. Дальнейшее понятно: Лукашенко даст "задний ход" своим оптимистическим планам, и вот тут у местных неонацистов появляется отличный шанс перехватить инициативу, инициировав по всей территории Белоруссии Евромайдан. Не зря же сегодня Белоруссию наводнили бывшие сотники киевского Евромайдана, которых то там, то тут систематически замечают на "оппозиционных" митингах под неонацистскими лозунгами. Эти "сотники" фактически - американские спецназовцы, прошедшие тщательную подготовку на тренировочных базах НАТО в Прибалтике, в совершенстве владеющие тактикой уличных боёв и прекрасно мотивированные, особенно после того, как их "побратимы" получили по зубам на Донбассе. И если "красные куртки" замечены в Витебске и Минске - значит, НАТО взялось за омайданивание Белоруссии всерьёз.
Но Белоруссия - это не Украина. Там нет анклавов компактного проживания русского населения, каковыми являлись на Украине "подаренный" Хрущёвым Крым и незаконно прихватизированный в 1991 году Донбасс. Население Белоруссии относительно однородно. И при этом - многонационально, и имеет богатый опыт мирного сосуществования. До недавнего времени в Белоруссии, в отличие от Украины, не было выплесков национальной розни. Не только потому, что Лукашенко мудро не давал до недавнего времени устанавливать памятники полицаям и лепить из предателей Родины "борцов за независимость". Но и потому, что в Белоруссии официально четыре государственных языка - русский, белорусский, польский и еврейский, так что ни один народ, имеющий в РБ достаточно крупный анклав (мигранты по понятным причинам не в счёт, да их там и мало, как я полагаю), не чувствует себя ущемлённым.
Если теперь под предлогом сорванной евроинтеграции к власти в Минске придут неонацисты (а свой аналог "героя" Бандеры у них уже есть - это белорусский обер-полицай Михал Витушка; есть и свой аналог дивизии СС "Галичина" - немцам удалось создать и белорусскую дивизию СС), прежнему многоязычию естественным образом придёт конец. А дальше либо всё тихо стухнет в общем нацистском болоте под пьяные вопли "Жыве Беларусь!", либо гражданская война (аналогичная Донбасской) полыхнёт уже в масштабах всей страны.
И всё-таки какое-то внутреннее чувство подсказывает мне, что нацистской Белоруссия не станет. По крайней мере, не станет мирно. Народ там слишком хорошо помнит, какую цену пришлось заплатить за годы гитлеровской оккупации, когда в Белоруссии погиб каждый четвёртый житель, а сотни деревень были уничтожены вместе со всем населением. Такое не забывается и не прощается. Так что витушковцев и их кураторов из Вашингтона и Киева скорее всего ожидает жёсткий и массовый отпор. А вот будет ли этот отпор дан в союзе с государством или же после его крушения и сползания в гражданскую войну - покажет только время.
Journal information