Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк - о женщинах в Великой Отечественной войне

Поздравление с 8 марта от известного украинского антифашиста Олега Филинюка. Оригинал здесь.






Женщины на Руси с былинных времен ратному делу были помощницы незаменимые во всех смыслах. Вспомним хотя бы мифологическую Ладу, княгиню Ольгу, Ярославну из «Слова о полку Игореве». Или значительно позже вспомним славную кавалер-девицу Надежду Дурову, о которой А.С. Пушкин писал: «Какие причины заставили молодую девушку, хорошей дворянской фамилии, оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений - и каких еще! Наполеоновских! Что побудило ее? Тайные семейные огорчения? Врожденная, неукротимая склонность? Любовь? Вот вопросы, ныне забытые, но которые в то время сильно занимали общество».

В минувшую Великую Отечественную женщины Советского Союза – ни больше, ни меньше - просто наравне с мужчинами отстояли свободу и независимость нашего государства от коричневой чумы двадцатого века. И это не приличествующая моменту фраза, а факт бесспорный, выдающийся по своей значимости, зафиксированный всеми творцами, в том числе, и поэтическим озарением Ахматовой:

«Мы знаем, что нынче лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет».

И еще в сотнях, тысячах других произведений словесных, изобразительных и каких угодно прочих воздано должное женщине-солдату. Но всё-таки мало воздано. Ибо женский подвиг на той беспримерной по своим масштабам войне - это бездонный, бесконечный космос для веков и поколений. Мир ни до, ни после не знал столь массовой женской жертвенности во имя Отчизны.

Вот лишь скромная попытка отразить тот подвиг сухими, бесстрастными цифрами. На основании постановлений ГКО от 25 марта, 13 и 23 апреля 1942 года началась массовая мобилизация среди женщин. Только по призыву комсомола под ружьё встали свыше 550 тысяч представительниц более чем ста национальностей Советского Союза. 300 тысяч девушек сразу пришли в Войска ПВО. Это про них, пэвэошниц Риту Осянину, Женю Комелькову, Лизу Бричкину, Соню Гурвич, Галину Четвертак плюс сержанта Кирьянову написал Борис Васильев пронзительную повесть «А зори здесь тихие…», где есть такие строки: «Тот день банным был, и, когда наступило их время, девушки в предбаннике на новенькую, как на чудо глядели: «Женька, ты русалка!» - «Женька, у тебя кожа прозрачная!» - «Женька, с тебя скульптуру лепить!» - «Женька, ты же без лифчиков ходить можешь!» - «Ой, Женька, тебя в музей нужно! Под стекло на чёрном бархате» - «Несчастная баба! – вздохнула Кирьянова.- Такую фигуру в обмундирование паковать – это же сдохнуть легче!»

Увы, но воюющей стране пришлось запаковать в обмундирование и надеть погоны нескольким миллионам своих прекрасных Мадонн. Из них 25 тысяч были направлены в Военно-Морской флот. Пять мобилизаций проведено только среди женщин-коммунисток. Шесть - среди комсомолок. По лини Красного Креста 300 тысяч представительниц прекрасного пола получили специальности медицинских сестёр, столько же – санитарок.

Поэтесса Юлия Друнина как раз и была санитаркой. Рассказывала автору этих строк: «И сколько раз случалось – нужно вынести тяжело раненного из-под огня, а силенок не хватает. Зимой ещё куда ни шло – по снегу волочь можно. А – по густой траве, да по кочкам! Хлястик шинели у бойца оборву, потом хочу разжать его пальцы, чтобы высвободить винтовку – тащить же будет легче. Но солдаты, как правило, держали свою «трехлинейку образца 1891 года» мертвой хваткой. Сам уже почти без сознания, а руки помнят первую солдатскую заповедь – никогда, ни при каких обстоятельствах не бросать оружия! Девчонки могли бы рассказать еще и о своих дополнительных трудностях. И не только о сугубо женских, но и о том, например, как, раненные в грудь или в живот, стеснялись мужчин и порой пытались скрыть свои раны. Или о том, как боялись попасть в санбат в грязном бельишке. И смех и грех!»

В строку и стихи Друниной :

Какие удивительные лица
Военкоматы видели тогда!
Текла красавиц юных череда
Все шли и шли они –
Из средней школы,
С филфаков,
Из МЭИ и из МАИ,
Цвет юности
Элита комсомола,
Тургеневские девушки мои!

Свыше полумиллиона женщин стали сандружинницами местной противовоздушной обороны. В молодёжных подразделениях 222 тысячи девушек овладели сложнейшими воинскими специальностями снайперов и связисток. Да, у немцев тоже связистки были, равно как и на иных прочих воинских специальностях они использовали женщин. Но что этот такое - массовое движение девушек-снайперов, фашисты понятия не имели! Исключительно из женщин были сформированы три авиационных полка, чем тоже не могли похвастаться немцы.
В самом деле: в годы войны были созданы 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада, 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперской подготовки. Ни в одной армии мира не существовало таких воинских частей! А взять партизанские отряды. Там же сражалось свыше 100 тысяч представительниц слабого пола.

За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тысяч женщин были награждены боевыми орденами и медалями. 200 самых отличившихся получили ордена Славы. Н.Журкина, Н.Петрова, Д.Станилиене и М.Нечепорчукова стали полными кавалерами этой уникальной награды. 86 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, 18 удостоены этого высокого звания посмертно. Добрая половина всего советского тыла легла на хрупкие женские плечи. В сельском хозяйстве их доля составила 75 процентов всех тружеников, а, скажем, в лёгкой промышленности 92 процента! Уж не говорю про здравоохранение, просвещение, науку, культуру и прочие сферы общественного бытия…
Как бы в благодарность за сей беспримерный подвиг в первые послевоенные десятилетия страна почти не призывала в ратный строй представителей прекрасного пола. Дослуживали лишь те женщины-офицеры и сверхсрочнослужащие, кто сам того желал.

У немцев, как известно, существовала разветвлённая сеть фронтовых борделей. (Типовое походное заведение представляло из себя: 20-30 женщин до 40 лет; два повара; два кладовщика, два бармена, две уборщица, два водителя). Наши враги были здесь не оригинальны: во всех воюющих армиях Второй мировой войны действовали подобные сексуальные институты. Кроме Красной, потом Советской армии. Слава Богу, у членов ГКО хватило мудрости не педалировать столь сложный вопрос. Люди его сами в дальнейшем решали, как подсказывал им здравый смысл. И если мы в конечном итоге победили в той самой страшной за всю историю человечества войне, то не в последнюю очередь и потому, что у нас не было борделей. Если и имелись так называемые походно-полевые жёны, то это было по любви, но не за деньги. Почему и браков фронтовых у нас насчитывалось миллионы. У немцев даже приблизительно чего-то подобного не наблюдалось. Вот и выходит, что на той, Великой и Отечественной, кроме всего прочего, победила и любовь, а не половой инстинкт и расчёт.

И ещё «убойный» факт, как говорится, в тему. За годы войны немцы вывезли в Германию миллионы советских девушек. И были потрясены тем обстоятельством, что почти 90 процентов из них при медицинском обследовании оказались девственницами …
Tags: Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Наши праздники
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments