Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О телеграмме графа Келлера императору Николаю

О том, что граф Фёдор Артурович Келлер в годы Февральской революции был одним из немногих генералов, выразивших свою поддержку свергнутому государю, знает практически каждый православный. Многие, особенно те, кто знаком с трудами историка П.В. Мультатули, знают, что 6 марта 1917 года граф, прозванный "первой шашкой России" как один из лучших кавалерийских командиров, отправил на имя императора Николая Второго телеграмму с выражением своей полной поддержки свергнутому повелителю и с предложением военной помощи. Келлер предлагал в распоряжение царя свой 3-й кавалерийский корпус, силами которого он рассчитывал очистить Петроград от мятежников и восстановить императорскую власть.


Фёдор Артурович Келлер


Слышал об этом факте, разумеется, и я. Но вот ознакомиться с самим текстом телеграммы мне довелось относительно недавно - лишь в конце прошлого года. Вот этот текст.

"Царское Село. Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу.


С чувством удовлетворения узнали мы, что Вашему Величеству благоугодно было переменить образ управления нашим Отечеством и дать России ответственное министерство, чем снять с Себя тяжелый непосильный для самого сильного человека труд. С великой радостью узнали мы о возвращении к нам по приказу Вашего Императорского Величества нашего старого Верховного главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича, но с тяжелым чувством ужаса и отчаяния выслушали чины конного корпуса Манифест Вашего Величества об отречении от Всероссийского Престола и с негодованием и презрением отнеслись все чины корпуса к тем изменникам из войск, забывшим свой долг перед Царем, забывшим присягу, данную Богу и присоединившимся к бунтовщикам. По приказанию и завету Вашего Императорского Величества 3 конный корпус, бывший всегда с начала войны в первой линии и сражавшийся в продолжении двух с половиною лет с полным самоотвержением, будет вновь также стоять за Родину и будет впредь также биться с внешним врагом до последней капли крови и до полной победы над ним. Но, Ваше Величество, простите нас, если мы прибегаем с горячей мольбою к нашему Богом данному нам Царю. Не покидайте нас, Ваше Величество, не отнимайте у нас законного Наследника Престола Русского. Только с Вами во главе возможно то единение Русского народа, о котором Ваше Величество изволите писать в Манифесте. Только со своим Богом данным Царем Россия может быть велика, сильна и крепка и достигнуть мира, благоденствия и счастья.

Вашего Императорского Величества верноподданный граф Келлер".





Фотокопия подлинной телеграммы Келлера.


Полагаю, данный архиинтересный документ стоит рассмотреть попристальнее. Дело в том, что с некоторых пор стало модным противопоставлять графа Келлера остальным участникам Белого Движения, более того - само Белое Движение пытаются с лёгкой руки ряда гитлеровских пособников (о тёмном прошлом которых большинство российских читателей и не догадываются, принимая геббельсовскую пропаганду за чистую монету) изобразить эдакой "реакцией Февраля на Октябрь", движением масонским и западническим, а следовательно - и антирусским. В противовес "белым предателям царя" Келлера называют "рыцарем монархии", указывают (безо всяких доказательств), что Келлер, якобы, "отказался участвовать в Белом Движении, считая его антимонархическим". О том, как на самом деле относился Фёдор Артурович к Белому Движению, мне писать уже доводилось. Но из текста телеграммы Келлера следует, что и принципиальных идейных расхождений между Келлером и основателем Добровольческой Армии М.В. Алексеевым не было. Многие публицисты правого лагеря ставили Алексееву в вину поддержку им идеи "ответственного министерства" (то есть, правительства, ответственного перед Государственной Думой). Да, Алексееву случалось заводить с императором соответствующие разговоры - ибо он полагал дарование "ответственного министерства" мерой, способной успокоить тыл и на время лишить оппозицию её главного пропагандистского козыря. Что, к слову, никак не указывает на причастность Алексеева к заговору - ибо какой был бы смысл начальнику штаба тратить время на уговоры государя, который, как ему, якобы, уже заранее было известно, долго на престоле не продержится?

Но, как мы имеем возможность видеть, и Фёдор Артурович Келлер выражает "чувство удовлетворения" по случаю дарования "ответственного министерства", более того - открытым текстом признаёт, что груз, который до этого нёс на своих плечах император Николай в одиночку, "непосилен для самого сильного человека". Придётся теперь, видимо, нашим доморощенным подпевалам Якобия и Башилова и графа Келлера занести в "масоны", "либералы" и "предатели"... Нет, всё-таки не случайно они, упоминая о телеграмме Келлера, предусмотрительно её не цитируют.

Для сравнения - вот позиция генерала М.В. Алексеева, высказанная им уже в период Гражданской войны, в качестве верховного руководителя белой Добровольческой Армии. "Нормальным ходом событий Россия должна подойти к восстановлению монархии, конечно, с теми поправками, которые необходимы для облегчения гигантской работы по управлению для одного лица. Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правления не может обеспечить целость, единство, величие государства и объединить в одно целое различные народы, населяющие его территорию. Так думают почти все офицерские элементы, входящие в состав Добровольческой Армии" (Цит. по: Цветков В.Ж. Генерал Алексеев. - М.: Вече, 2014.). Вот и судите сами, были ли идейные разногласия между Келлером и Алексеевым, и мог ли Фёдор Артурович считать алексеевскую армию при таких условиях "антимонархической"?

Так что не был Алексеев ни либералом, ни  революционером, ни принципиальным врагом монархической идеи, ни личным врагом государя. Ни каким бы то ни было боком оппонентом графа Келлера, коего сейчас стало модным противопоставлять "западническому" и "масонскому" Белому Движению. Единственное, в чём его можно упрекнуть - в малодушии перед лицом революции. Столкнувшись с выбором - защищать монарха, бросив фронт, или защищать Родину, уступив требованиям заговорщиков (подчёркиваю: уступив требованиям, а не организовав заговор!) Алексеев выбрал второе. Жизнь показала ошибочность этого выбора. Капитулировав перед революцией, Алексеев не смог удержать фронта, ибо революция разрушила армию до основания. Более энергичный и более решительный граф Келлер не менее Алексеева был сторонником войны до победного конца - но, в отличие от Алексеева, он понимал пагубность для фронта компромиссов с революционерами. И потому категорически настаивал на силовом решении внутриполитического конфликта. На этом же решении в итоге вынужден был остановиться и Алексеев, хоть и с катастрофическим запозданием. Могла ли история повернуться иначе, окажись Михаил Васильевич столь же несговорчив, как и Фёдор Артурович? Гадать можно сколько угодно. История не дала нам возможности увидеть воплощение "келлеровского сценария". Он так и остался только на бумаге - в приведённой выше телеграмме.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Келлер, Николай Второй, Революция
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments