Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Обманувшаяся Россия

2 марта 1917 года, то есть, ровно 100 лет тому назад, победой заговорщиков-либералов закончилась Февральская революция. Трёхсотлетняя история династии Романовых и более чем тысячелетняя - русской монархии  подошла к концу. Святой царь Николай II Александрович сошёл с политической арены - для того, чтобы идти к своему мученическому венцу, Сошёл непонятым и неоценённым. Государя, сделавшего для России более, чем все его предшественники - а сейчас, в свете многочисленных исторических исследований о последнем царствовании это можно утверждать со всей определённостью - устранили от власти как досадную помеху... Чему, собственно? А вот на этот вопрос у разных участников событий и ответ окажется свой.







Думские либералы и их сторонники среди "прогрессивной" интеллигенции видели в государе помеху "поступательному развитию" России по "единственно правильному" западному пути, помеху демократизации страны - при том, что именно Николай II решился на то, на что не решались ни его отец, ни дед, создав в России полноценный парламент. Да, не соглашался "упрямый" монарх ни на выборы по пресловутой четырёххвостке (всеобщее, прямое, равное и тайное голосование), ни на ответственное перед Думой правительство, но не потому, что цеплялся за власть - в марте 1917 года он это исчерпывающе доказал - а потому, что не видел в этом пользы для России. В отличие от ослеплённых своими бесплотными мечтами либералов, царь понимал, как легко манипулировать "общественным мнением" в стране, где большинство населения остаётся безграмотным, а уж о политических материях и вовсе не задумывается. Понимал, какие авантюристы могут в результате дорваться до вершин власти и что они могут натворить со страной. Либералы к опасениям царя не прислушались. В результате получили десятилетия жесточайшей диктатуры, полностью уничтожившей какую бы то ни было свободу слова, разгром всех оппозиционных партий и кровавый террор. И те, кто успел сбежать за границу от ими же развязанного кошмара, с ностальгией вспоминали потом "тёмные времена царизма".

Генералы... Очень неоднородная это категория, и о них я ещё планирую написать отдельную статью. Часть из них всерьёз верила, что царь предаёт Россию и ищет сепаратного мира с немецкими оккупантами, а царица - немецкая шпионка и передаёт немцам секретные сведения, полученные от августейшего супруга. Другая часть, смотревшая на вещи более адекватно и понимавшая, что подобные сплетни могут распускаться только заведомыми врагами России, надеялась, пожертвовав царём, достичь успокоения тыла и довести войну до победного конца. Жизнь быстро опрокинула эти расчёты. Революционные преобразования в армии и массовое изгнание офицеров правых убеждений быстро разрушили всякую дисциплину, а следом за ней - и боеспособность. Запланированное Ставкой на весну 1917 года наступление, которое, по замыслу Алексеева, должно было решить исход войны, пришлось перенести на лето - и оно с треском провалилось, потому что "сознательные" революционные солдаты, вместо того, чтобы воевать и гнать оккупантов с русской земли, принялись митинговать да брататься. Выяснилось, что победе мешал вовсе не царь.

Была и ещё одна категория оппозиционеров. Эти не являлись идейными антимонархитстами, социалистами или либералами. Эти просто и тупо грызлись за власть. А чтобы выглядеть перед "обществом" попривлекательнее - распускали в великосветских салонах шуточки про царя-подкаблучника, которым жена вертит, как хочет, а женой, в свою очередь, вертит Распутин. Старательно смаковали кем-то пущенный в жизнь фельетон о "безумном шофёре". Говорили о неопытности царя, о его слабоволии. Они готовы были согласиться с самодержавной монархией - но под скипетром более удобного для них государя, своего карманного, партийного "царька" из числа фрондирующих великих князей, вроде Николая Николаевича или Кирилла Владимировича. Многие из них в итоге февральского переворота оказались у власти - и ничего не смогли поделать со страной, ухнувшейся в экономическую и политическую пропасть. Других революционная волна оттёрла от кормушки сразу же (как того же Николая Николаевича) - мавр сделал своё дело, мавр должен уйти.

Надеялись, что после отстранения "слабовольного царя" и введения "ответственного министерства" в стране установится твёрдая власть и порядок - в итоге получили полный разброд и анархию. Оппозиция, взяв власть, совершенно не знала, что с нею делать, и в  итоге оказалась вынуждена отдать её большевикам практически без сопротивления.

Наконец, простой народ банально устал от войны, целей которой ему так и не смогли путно объяснить, а тяготы которой он сполна ощутил на своей шкуре. Но революция, как выяснилось, не дала ему ни мира, ни благоденствия. На смену Отечественной войне, в которой Россия стояла в шаге от победы (Валерий Шамбаров очень удачно сравнил Февральскую революцию с тем, как если бы в Великую Отечественную власть рухнула бы после победоносной Курской битвы), пришла долгая и ещё более кровопролитная война Гражданская. А на смену тяготам войны при в целом работающей промышленности и транспорте - тотальная разруха, массовые грабежи и разорительная продразвёрстка. По сути, бунтующие толпы пролетариата в Петрограде использовали вслепую - а затем благополучно списали со счетов как никому не нужный расходный материал.

В общем, думая достичь своего благополучия ценой отречения от святого государя, Россия капитально обманулась. Обманулись все, каковы бы ни были их ожидания.

И лишь Запад мог довольно потирать руки. Была ли революция организована непосредственно иностраннными спецслужбами, или же их разрушительная работа "удачно" наложилась на внутрироссийские проблемы - вопрос в данном случае второстепенный. Выгодополучателями оказались внешние враги России, которым крушение Восточного фронта позволило продержаться ещё год, а заодно - изрядно пограбить богатые сырьём малороссийские губернии, и лицемерные "союзники" по Антанте, удачно избавившиеся от своих обязательств перед Россией накануне победы и - более того - поличившие право претендовать на раздел и самой России.

Что ж, нам есть повод учиться на ошибках наших предков.

________________________________
См. также: Царя убрали. Кто выиграл?

Tags: История Отечества, Николай Второй, Революция
Subscribe

  • Царственный мученик Николай II и Первая Мировая война.

    17 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти последней царской семьи - святых страстотерпцев Николая Александровича, Александры…

  • По следам "Багратиона"

    3 июля - особая дата для республики Белоруссия и её народа. Этот день в новейшем белорусском календаре отмечен как День Независимости. В этот день в…

  • Жертвы севастопольского кошмара

    26 июня стали известны имена двух детей, погибших в результате украинского ракетного удара по детскому пляжу в Севастополе. Это двухлетняя уроженка…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Царственный мученик Николай II и Первая Мировая война.

    17 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти последней царской семьи - святых страстотерпцев Николая Александровича, Александры…

  • По следам "Багратиона"

    3 июля - особая дата для республики Белоруссия и её народа. Этот день в новейшем белорусском календаре отмечен как День Независимости. В этот день в…

  • Жертвы севастопольского кошмара

    26 июня стали известны имена двух детей, погибших в результате украинского ракетного удара по детскому пляжу в Севастополе. Это двухлетняя уроженка…