Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И снова старые фото заговорили

Фотографии защитников Отечества обретают имена, и это хорошо. Это фото мне случалось несколько раз использовать просто как иллюстрацию - для материалов о партизанах Великой Отечественной войны. Теперь мне известны их имена. Информация взята здесь.




На фото слева направо: командир 2-й Ленинградской партизанской бригады старший батальонный комиссар Николай Григорьевич Васильев (1908—1943, удостоен звания Героя Советского Союза 02.04.1944 посмертно), медсестра 1-го партизанского полка 2-й партизанской бригады Мария Николаевна Дмитриева (год рождения — 1921) и заместитель партизанского отдела Северо-Западного фронта Алексей Алексеевич Тужиков (1909—1993).

Фото сделано в 1942 году.


О Николае Григорьевиче Васильеве известно: русский, родился в 1908 г. в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). Член ВКП(б) с 1930 года (то есть, в преступлениях большевиков периода Гражданской войны и первых послевоенных лет не замешан). Работал сперва дома, по хозяйству, затем - в школе для неграмотных. Пережил два покушения. В Красной Армии с 1929 г., служил пулемётчиком, остался на сверхсрочную, окончил курсы младших командиров. Службу по политической части начал с должности секретаря комсосмольского бюро в родном полку. В дальнейшем окончил курсы при политуправлении, заочно - Коммунистический политико-просветительский институт. К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание "старший политрук" и являлся начальником Новгородского гарнизонного клуба.

Когда работник штаба Северо-Западного фронта А.Н. Асмолов предложил Васильеву пойти в партизаны, политрук без колебаний согласился. И через несколько дней он уж был командиром 2-й особой партизанской бригады, формировавшейся в Старой Руссе. Да-да, не все в сталинском СССР жили по принципу "шапками закидаем", не все верили в "малой кровью и на чужой территории". Партизанское движение против гитлеровских оккупантов вспыхивало не только стихийно. Стихийное народное движение, поднявшееся против притеснителей, быстро сомкнулось с движением организованным, готовившимся заблаговременно, из числа особо надёжных кадров (вспомним: Васильев 10 лет на партийной работе), вооружённых богатым практическим опытом подпольной борьбы, который в условиях немецкой оккупации неожиданно оказался весьма кстати.

В конце июля 1941 г. бригада Васильева перешла линию фронта и начала свою борьбу. Партизаны обосновались в Серболовских лесах  (Псковская область) и... принялись освоождать от врага населённые пункты. Шёл 1941 год, власть немцев ещё не успела укрепиться, вот её и скидывали при каждом удобном случае - благо, сил было достаточно. В итоге в тылу немецкой армии возникла самая настоящая партизанская республика размерами 120 на 80 километров, насчитывавшая 400 сёл и деревень, не подчинявшихся захватчикам и продолжавших жить по советским законам. У партизан имелся свой госпиталь, своя типография, налаженная связь по воздуху с "большой землёй", откуда непрерывным потоком шли боеприпасы и медикаменты, а в советский тыл эвакуировали раненых.

В январе 1942 г., когда Северо-Западный фронт активизировал свои действия, партизаны Васильева разгромили немецкий гарнизон в г. Холм, перебив 500 солдат и офицеров противника, уничтожив 70 автомашин и радиостанцию. 18 февраля последовал налёт на н/п Ясски, где удалось уничтожить 20 офицеров и 150 солдат вермахта. В ночь на 22 февраля того же года васильевцами был атакован гарнизон посёлка Дедовичи, где "под раздачу" попали 650 немецких солдат и офицеров, при этом партизаны уничтожили склад с боеприпасами и мост через реку Шелонь. Железнодорожное сообщение через Дедовичи было прервано.

Более того: в марте 1942 г. партизаны Васильева ухитрились собрать обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из 223 (!!!) подвод. Этот гигантский обоз благополучно перешёл линию фронта и достиг города.

Всего за год партизанами Васильева было уничтожено 10 тысяч оккупантов, 26 танков, 25 дзотов, 6 самолётов, 28 воинских эшелонов, 16 железнодорожных мостов. В карательных операциях против бригады немцам приходилось задействовать до шести тысяч солдат при поддержке танков и авиации, отвлекая эти силы с фронта. В сентябре 1942 г . партизанская республика была ликвидирована, однако, сами партизаны ушли в другие районы. Сам Васильев с группой бойцов остался прикрывать отход основных сил. В летней одежде васильевцам приходилось скитаться по лесам в условиях начавшихся холодов и осенней непогоды. Кончилось продовольствие, оборвалась связь. В этих словиях Васильев принял решение выходить на "большую землю". 28 сентября его бойцы, успешно прикрывшие отступлени основных сил партизанской республики, пересекли линию фронта.

Васильев был тяжело простужен, однако в ноябре 1942 года во главе отдохнувшего и пополнившегося отряда снова ушёл за линию фронта. Ему ещё удалось организовать несколько акций в тылу у немцев, однако, открывшееся кровотечение из лёгких помешало ему продолжить борьбу. Николая Григорьевича вывезли на Большую землю, где он и скончался в госпитале в марте 1943 года. Незадолго до смерти ему было присвоено воинское звание подполковника.

Об Алексее Тужикове можно прочитать здесь. В довоенные годы он успел послужить в пограничных войсках, побывать в должности секретаря Псковского горкома партии, 1-го секретаря Сошихинского и Островского райкомов. В начале Великой Отечественной войны он возглавлял 10 отдел Полевого управления штаба Северо-Западного фронта, занимавшийся партизанским движением. Неоднократно вылетал в тыл врага, вёл пропагандистскую работу с населением, лично участвовал в вылазках партизан. В 1943 году, уже после смерти Васильева, он организовал проведение диверсионных акций на ж/д Псков - Порхов. Данная железнодорожная линия не действовала 8 дней. Под откос отправились 4 эшелона противника.

За время пребывания в тылу врага Тужиков создал 9 новых партизанских отрядов, привлёк к антифашистской работе 2500 человек.

К сожалению, о Марии Николаевне Дмитриевой найти информацию мне не удалось. Очень надеюсь, что кто-то из читателей журнала, интересующихся историей Великой Отечественной войны, сможет сообщить о ней хоть какие-то сведения. Безымянных героев быть не должно!

Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments