Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Любопытный документ

«Судьба Польши зависит не от результатов войны между Германией и Англией, а от результатов решающего сражения между Германией и СССР. Между этими двумя партнерами нужно выбирать. Рассчитывать на то, что они оба выдохнутся, а посредине между ними при помощи Англии возникнет Польша – детская фантазия. Выбор для меня, а я думаю, что и для всего польского народа, нетрудный и ясный: в борьбе Между СССР и Германией польский народ должен стать на сторону СССР. С юных лет, борясь за независимость своего народа, я в любой момент готов отдать свою жизнь в интересах дела, жажду служить ему и продолжать борьбу до последнего вздоха. В убеждении, что победа СССР должна дать польскому народу возможность жизни, культурного, хозяйственного и политического развития я написал свои показания и заявляю о желании дальнейшей работы. Будет Польша красной – хорошо, пусть будет. Лишь бы только была. Впрочем, это хорошо на нее повлияет. Освободит и раскроет новые, неведомые до сих пор силы народа».


Автор текста - последний главнокомандующий Армии Крайовой Леопольд Окулицкий,
участник Варшавского Антифашистского восстания.


Этот текст написан полковником польской службы Леопольдом Окулицким, последним главнокомандующим Армии Крайовой. Казалось бы, что необычного? Абсолютно правильное видение ситуации человеком, состоящим в рядах Антифашистского Сопротивления, пусть и антикоммунистически настроенным. Но проблема в том, что этот самый Окулицкий - личность весьма своеобразная. Именно он после освобождения Польши советскими войсками отдавал приказы своим бойцам, в которых говорилось: "Навязанная в 1939 году Польше война не закончится победой Советов. Для нас она закончится только тогда, когда мы достигнем своей цели", - и призывал бороться с советскими войсками. Этот приказ, к слову, был отдан в январе 1945 года, когда война с гитлеровскими ордами ещё продолжалась, через Польшу шли эшелоны на Запад, где успешно развивалось наступление на Берлин. А в тылу у победоносной Красной Армии Окулицкий пытался разжечь партизанскую войну, его люди взрывали поезда и убивали советских солдат и офицеров - тех, кто добивал гитлеровского зверя в его же логове. Тем самым Окулицкий невольно становился союзником гитлеровской Германии, хотя - надо отдать ему должное - никогда не призывал ни к чему подобному, нацисты для него до конца оставались врагами. И надо отдать должное советской пропаганде - она никогда не называла "немецкими прихвостнями" ни Окулицкого, ни его подчинённых. Но это было в 1945-м, когда война катилась к своему закономерному финалу, и неизбежность разгрома нацизма была всем адекватным людям очевидна. А в 1941-м, когда Польша стонала под гитлеровским игом, Окулицкий уверенно делал выбор в пользу СССР - тот же самый выбор, который сделали его непосредственные начальники В. Сикорский и С. Грот-Ровецкий. И это симптоматично.

Эти слова писал тот самый Окулицкий, что воевал против России ещё в Первую Мировую войну, кто принял живейшее участие в Советско-Польской войне 1920 года, а незадолго до Второй Мировой войны занимался разработкой военных операций на случай "нападения СССР на Польшу".

Мне могут возразить, что эти слова написаны Окулицким в застенках НКВД, и вряд ли стоит всерьёз относиться к тому, что говорил сломавшийся человек под присмотром тюремщиков.  Но если такие аргументы воспоследуют, они по сути будут означать ... дегероизацию Окулицкого. Они будут означать, что человек, которому в сегодняшней Варшаве ставят грандиозные памятники (на коих не забывают указать, что пан Л. Окулицкий "замордован в Москве"), никакой не герой, а малодушный отступник, менявший свои убеждения в зависимости от обстоятельств, а раз так - никаких памятников он не заслуживает, как не заслужили доброй памяти те малодушные христиане, что отреклись от своей веры под давлением римской или османской тирании. Но Окулицкого чтут в Польше - а значит, и эти его слова, хотя бы отчасти, отражали его собственную личную позицию. И уж конечно, они были полностью адекватны сложившейся на 1941 год ситуации. В конце концов, СССР лишь вернул себе земли, незаконно отторгнутые Польшей от России в период Русской Смуты 1918 - 1922 годов. Красная Армия не оккупировала собственно польских земель. И уж конечно, СССР не ставил себе целью геноцид польского населения. В отличие от гитлеровцев, по-хозяйски обосновавшихся именно на исконно польских землях и покрывших эти земли сетью концлагерей.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Польша
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments