Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Стефан Ровецкий против Степана Бандеры

Судьба вождя польских антифашистов Стефана Павла Ровецкого заинтересовала меня в связи с одним немаловажным обстоятельством его биографии. Этот человек, будучи радикально антикоммунистически настроенным и имея реальный опыт боевых действий против нашей страны (причём не только против СССР, но и против царской России) в годы Великой Отечественной войны получил прямое предложение от гитлеровцев о сотрудничестве против СССР. И сознательно это предложение отверг, заплатив за свой выбор собственной жизнью. В это же самое время другие люди, державшиеся схожих убеждений, делали ровно противоположный выбор...


Стефан Павел Ровецкий.


Апологеты бандеровщины очень не любят, когда УПА называют карателями и напоминают о том, что данная организация являлась вполне законнорожденным филиалом СС. Украинские нацисты с этим в корне не согласны и начинают вопить о том, что УПА, дескать, была "третьей силой", якобы, боровшейся как с гитлеровской, так и с советской оккупацией. Некоторые из них, не стесняясь присутствием ещё живых свидетелей, прекрасно помнящих, на чьей стороне воевали (хотя точнее будет сказать - разбойничали) боевики УПА, прямо записывают бандеровцев в ряды антигитлеровской коалиции, на все же контраргументы заявляют: "Советская пропаганда! Стыдно верить ей в XXI веке!"



Но вот вопрос, на который апологеты укронацизма не смогут ответить. А почему это советская пропаганда так невзлюбила именно бандеровцев? ОУН была не единственной националистической организацией в Восточной Европе, "засветившейся" своим активным участием во Второй Мировой войне. И не единственной националистической организацией, принимавшей участие в боестолкновениях с советскими войсками. Почему же именно к бандеровцам советская пропаганда прочно приклеила ярлык "гитлеровских прихвостней"? Но при этом почему-то никогда не наделяла этим ярлыком... ну, скажем польскую Армию Крайову? А ведь "крайовые" были не меньшими антисоветчиками, чем бандеровцы. И в боях с ними гибли советские солдаты и офицеры на финальном этапе войны, гибли тысячами. А командованию Красной Армии приходилось отвлекать значительные силы на противодействие АКовцам. Тем не менее, АК почему-то нигде, ни в одной пропагандистской книге и ни в одном документальном фильме не фигурирует в качестве "гитлеровских приспешников", "карателей" или "сброда бывших полицаев". Бандформированиями их называют. Но не карателями и не пособниками оккупантов. Почему бы?

Не потому ли, что повода не было? Не потому ли, что бойцы Армии Крайовой, при всём своём, подчас весьма воинственном, антикоммунизме, реально сражались против немецких оккупантов, в отличие от бандеровцев? Впрочем, чтобы почувствовать разницу между нынешними "героями Украины" и бойцами Армии Крайовой, обратимся к судьбе того, кто долгое время возглавлял эту самую армию. Факты порой красноречивее любых слов.

Итак, знакомьтесь: Стефан Павел Ровецкий. Подпольные псевдонимы, которые он носил в АК - "Грот", "Раконь", "Грабица", "Тур", "Инженер", "Ян" и "Калина". К моменту своей гибели дослужился до дивизионного генерала польской службы.



Стефан Ровецкий в 1926 году.
Тогда ещё не "Грот", не генерал и не антифашист.
Просто польский офицер.



Родился будущий национальный герой польского народа в Пётркове Трыбунальском. В семье Ровецкого царили глубоко патриотические традиции, предки генерала принимали участие во всех польских национально-освободительных восстаниях XVIII - XIX веков. Сам Ровецкий в ранней юности был создателем подпольной харцерской организации (харцеры - это польский аналог скаутов), затем принимал участие в Первой Мировой войне на стороне Австро-Венгрии. После 1918 года, вступив в только что учреждённую армию молодого польского государства, Ровецкий изучает фортификацию в Модлине, пишет свой первый научный труд - "Полевые укрепления", а затем поступает в Академию Генерального Штаба, в которой демонстрирует выдающиеся успехи. В 1920 году начинается Советско-Польская война. Капитана Ровецкого направляют на фронт под Киевом, где ему поручают реорганизацию разбитой бригады. Блестяще справившись с этим заданием, Ровецкий затем руководит обороной Дубно, Луцка и Ковеля (см. здесь).


Тогда же, в 1920 году, Стефан Ровецкий официально оформил свои отношения с Галиной Пашковской, с которой он познакомился ещё в 1918 году. От этого брака родилась дочь Ирина, впоследствии оставившая интересные воспоминания о своём отце.


Стефан Ровецкий с женой Галиной и дочерью Ириной


В межвоенный период Ровецкий занимал руководящие посты в войсках Польши, сделался крупным военным теоретиком. Из-под его пера вышли книги "Уличная борьба" и "Пропаганда как средство борьбы" - будущий вождь антифашистского Сопротивления в Польше одним из первых на опыте Первой Мировой войны понял важность информационного фактора в новых условиях. Ровецкий также занимался преподавательской деятельностью, активно работал в "Военном обозрении", некоторое время являлся редактором этой газеты.

Ровецкий увлекался верховой ездой, лыжным спортом и охотой. "Королём охоты" прозвали его соседи. Сторонник активного отдыха, Ровецкий много путешествует, мечтает поехать в Африку. Помешала война.



Ровецкий на лыжах

В июне 1939 года Ровецкий получил приказ сформировать вторую танковую бригаду польской армии. К началу гитлеровского нашествия бригада не была до конца сформирована, однако, Ровецкий бросил её в бой и добился некоторых успехов в боях 18 - 20 сентября под Томашов-Любельским, но затем бригада была разгромлена. Оставшиеся танки поляки взорвали сами, чтобы техника не досталась фашистам.

После поражения Польши Ровецкий собирался перебраться во Францию, чтобы продолжить войну, однако, генерал Токажевский-Карашевич приказал ему остаться в Варшаве. Вскоре возникло польское эмигрантское правительство во главе с В. Сикорским, а в самой Польше возник Союз Вооружённой Борьбы. Этот союз должен был объединить все подпольные антифашистские организации на территории Польши под руководством эмигрантского правительства. Территория страны делилась на 6 районов. Ровецкий стал командующим района № 1 - Варшава.

В 1940 году, после капитуляции Франции, Грот-Ровецкий становится комендантом Союза Вооружённой Борьбы, а с 14 февраля 1942 г., после преобразования Союза в Армию Крайову - главнокомандующим ("главным комендантом") этой партизанской организации. Ровецкий также стал инициатором создания в 1941 г. организации "Вахляж", занимавшейся партизанской борьбой с гитлеровскими оккупантами на Восточном фронте. То есть, АКовцы не только вели вооружённую борьбу против немецких оккупантов на территории Польши, но и вредили этим оккупантам на захваченных территориях Советского Союза. Вредили небескорыстно, разумеется - в расчёте на возврат пресловутых "восточных кресов", тем не менее, акции "Вахляжа" наносили ущерб немцам, а значит - облегчали задачу советских партизан, оттягивали с фронта гитлеровские войска (в том числе и элитные), а значит - приближали нашу Победу.

Вот что пишет о деятельности "Вахляжа" историк Андрей Гордиенко: "В течении осени 1941 года командование ЗВЗ создало диверсионно-партизанскую сеть, охватывающую восточные районы Второй Речи Посполитой. В соответствии с оперативным планом, генерал Ровецкий выделил пять районов, в которых были развернуты диверсионные центры:
- район №1 – Южная Украина (Львов—Тарнополь—Жмеринка—Винница);
- район № 2 – Западная Украина (Ковель—Ровно—Житомир—Киев);
- район № 3 – Полесье (Брест—Пинск—Мозырь—Гомель);
-район № 4 – Беларусь (Барановичи—Лида—Минск—Витебск—Смоленск—Орша—Могилев—Бобруйск);
- район № 5 – Инфляндия (Каунас—Вильно—Даугавпилс—Полоцк).


Главными оперативными задачами операции «Веер» были: во-первых, подготовка уничтожения железный и шоссейных дорог, которое будет осуществлено перед самым началом восстания; а во-вторых, проведение текущих диверсионных актов и уничтожение личного состава тыловых частей вермахта. Но, сама акция проводилась без какой-либо координации с Москвой. Более того, как писал Ровецкий в Лондон: «В принципе операция «Веер» направлена против немцев, но в случае необходимости ее можно развернуть и против России.»

14 февраля 1942 года «Союз вооруженной борьбы» был переименован в Армию Крайову, а через пять месяцев, после завершения всех подготовительных мероприятий, Стефан Ровецкий начал операцию. Несмотря на достигнутые успехи, проводя диверсионные акты Армия Крайова теряла слишком много людей. Если в Беларуси, Литве и Латвии аковцы действовали более-менее активно, то в украинских районах «Веер» пришлось свернуть к концу осени 42-го года – слишком велики были потери от гестапо и боевиков ОУН" (конец цитаты).


Одна из последних фотографий Грота-Ровецкого


30 июня 1943 г. по доносу предателя Стефан Грот-Ровецкий был арестован гестапо. Польского генерала вывезли в Берлин, где переговоры с ним вёл лично Гиммлер. Нацисты предложили Ровецкому сотрудничество в борьбе против СССР, однако польский патриот, хоть и не считал русских союзниками Польши, отказался наотрез. Снова предоставим слово Андрею Гордиенко: "30 июня 1943 года Стефан Ровецкий был арестован. На следующий день его самолетом переправили в Берлин, где поместили в следственную тюрьму РСХА на Принц-Альбертштарссе. Следствие не дало никаких результатов. Несмотря на жестокие пытки генерал молчал. После многомесячных истязаний Ровецкого перевели в концентрационный лагерь Заксенхаузен, расположенный в северном пригороде германской столицы, где его содержали в печально знаменитом бараке «Целленбау» в полной изоляции. Уже находившемуся в заключении Ровецкому командование присвоило звание генерала дивизии". Ровецкий был казнён в концлагере Заксенхаузен по личному приказу Гиммлера в ночь на 2 августа 1944 года, после начала Варшавского Антифашистского восстания.

Вот так, панове. Два человека, два лидера. Оба в одинаковой степени не принимали коммунистической идеологии, оба в равной степени стремились дистанцироваться от СССР и дистанцировать свои страны и народы. Но один нашёл в себе гражданское мужество из двух зол (в его понимании) выбрать меньшее и отвергнуть сотрудничество с теми, кто геноцидил его нацию и грабил его страну (СССР, если что, Польшу не оккупировал - земли, отторгнутые от Польши в пользу Советского Союза, были исконно русскими землями, захваченными Польшей в ходе Советско-Польской войны). Другой - верой и правдой служил немецким оккупантам Украины, торжественно и открыто провозглашал свой союз с "великой  национал-социалистической Германией". Соратники одного подняли в Варшаве антифашистское восстание и героически сражались, оттянув на себя несколько дивизий вармахта и СС. Соратники другого с энтузиазмом реализовывали планы национальной политики "третьего рейха", а в боестолкновения вступали только с советскими партизанами - как истинные каратели. И именно поэтому одного из них убили в Заксенхаузене по личному (!!!) приказу Гиммлера, а второго - выпустили с извинениями, и тот же  Гиммлер устроил в его честь банкет. А выводы непредвзятый читатель пусть сделает сам. Разумному - достаточно.

________________________________________
См. ещё:

Любопытный документ (последний главнокомандующий АК - о перспективах сотрудничества с СССР)
Грот-Ровецкий и мифы (об одной гнусной сплетне, пущенной бандеровцами).
Tags: Армия Крайова, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает, Польша, Союзники, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment