Неоднозначный день, именуемый Международным днем влюбленных. И многие православные христиане задают вопрос: а стоит ли его праздновать? Некоторые откровенно негодуют.
В связи с этим мне вот о чем подумалось. Вот, нам часто инакомыслящие закидывают то, что христианскими праздниками специально заместили языческие. И да, именно так в определенные исторические эпохи и сделали. Причем сделали, как по мне, очень мудро.
В язычестве ведь было не только откровенное бесопоклонство. Забыл ли Господь о Своих детях-язычниках? Конечно, нет. Да, Он дал им свободу поклоняться кому угодно, но заботу проявлял, именно как о Своих детях. И посылал пусть не пророков, но людей, которые что-то похожее на Истину приносили этим народам. Например, Сократа называли "христианином до Христа" и не без оснований (кстати, мне очень понравилась статья Сергея Мазаева о христианских настроениях античных классиков - рекомендую).
Горячо любимый мной апостол Павел, объясняя эллинам, Кто такой Бог-Отец, ссылается на их поэта: "Им живем и движемся, и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род" (Книга Деяний, глава 17, стих 28). Это однозначно говорит о том, что некое Откровение Господа достигало величайших язычников, даже минуя откровенные мерзости поклонения человеку твари. Иначе вряд ли блестяще образованный и мудрый апостол их бы вообще упоминал.
Что происходит, когда христианизируется языческий праздник? Просто-напросто исправляется кривизна, принесенная обожествлением тварного. А хорошее остается. Церковь не говорит обратившемуся язычнику: ах ты, сволочь, дебил, свинья тварная, взял и забыл о дне весеннего солцестояния в тот же миг. Она объясняет: друг, ты правильно понимаешь, что есть Солнце Правды, но вот только это - не сотворенное светило. Это Христос. Настоящее Солнце, Которому стоит поклоняться, - Бог и Человек, Спасающий мир. Воистину воскресе Христос.
ИМХО, то же самое - с Днем влюбленных. Не обязательно же непременно луперкалии устраивать или упорно ассоциировать этот день с ними и только с ними. Мне кажется, имеет смысл "ассимилировать" светский праздник под нас, как это делалось многократно за всю историю Церкви. Воспользоваться поводом сделать любимым приятное. И, возможно, сугубо помолиться святому Валентину Интерамскому, даже на молебне в храме. В том числе, о счастье в личной жизни. Почему нет? Ведь каждый подвижник - наш заступник и молитвенник перед Богом по всем вопросам.
Journal information