Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. "Русский" подвиг американца в Китае.

Из статьи Вячеслава Кондратьева (vikond65) "Проба меча".

19 февраля (1932 года - М.М.) на шанхайский аэродром Хунцяо прилетел из Нанкина истребитель "Боинг-218" (экспортная модификация истребителя "Боинг" Р-12), пилотируемый американским летчиком Ричардом Шортом. Этот самолет был куплен китайцами для ознакомления и оценки, а Шорт заключил контракт на демонстрационные полеты. Но когда японцы начали бомбить Шанхай, он предложил свои услуги в качестве летчика-истребителя, хотя, не имел соответствующих навыков и никогда не обучался воздушной стрельбе. Неизвестно, что им двигало - стремление защитить от бомбежек мирное население, тяга к опасным приключением или просто желание дополнительно подзаработать.


Бой Ричарда Шорта с японской авиацией



Уже в день прибытия Шорт вылетел на перехват и атаковал группу японских бомбардировщиков, но из-за неумения стрелять ни в кого не попал. Зато ему удалось ускользнуть от трех японских истребителей и благополучно вернуться на аэродром. Вероятно, сыграло роль то, что максимальная скорость его "Боинга" составляла 300 км/ч, а японских "Геймкоков" - всего 250, поэтому догнать его они просто не могли.

22 февраля состоялся второй и последний воздушный бой Ричарда Шорта. Над железнодорожной станцией Сучоу он атаковал звено В1М, подойдя к нему снизу-сзади и открыв огонь по головной машине с кабрирования на дистанции всего около 100 метров. В этот раз ему удалось попасть. На бомбардировщике был убит штурман - лейтенант Сацумо Котани и ранен стрелок-радист, однако, самолет не был сбит, а уцелевший пилот привел его на авианосец.

Тройка эскортных истребителей, воспользовавшись тем, что при атаке Шорт убавил скорость, не теряя ни секунды, взяла его "в клещи", зайдя с трех сторон, а ведущий звена лейтенант Нокидзи Икута успел дать меткую очередь. Вероятно, он тяжело ранил пилота, так как "Боинг" сперва вильнул вбок, уклоняясь от огня, а через несколько секунд опрокинулся на крыло и, беспорядочно кувыркаясь, рухнул в протекавший внизу неглубокий канал. Японцы описали несколько кругов над местом падения, проверяя, не вылезет ли пилот из-под обломков, чтобы его добить. Наблюдавшие за боем китайцы приняли эти виражи за дань уважения погибшему летчику.

Шорту было посмертно присвоено звание полковника китайских ВВС, а его подвиг, не жалея ярких красок, описали все ведущие китайские газеты.

Tags: Вячеслав Кондратьев, И на Тихом океане..., Накануне Великой Отечественной, Союзники
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments