Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Убит Михаил Толстых

Новость поразила, как громом. Сегодня, 8 февраля, стало известно о гибели в ДНР командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, более известного среди патриотов как Гиви. Псевдоним, который он взял себе в честь деда-грузина, ветерана Великой Отечественной войны.



Михаил Толстых, так же, как и скончавшийся недавно Валерий Болотов - уроженец Донбасса, уже в нескольких поколениях живущей на этой благодатной земле. Служил в вооружённых силах Украины на рубеже веков (где и получил свой позывной "Гиви"), приобрёл военную специальность танкиста (командир танка в учебном центре "Десна"). Как и Болотов, он был живым опровержением бандеровской пропаганды о том, что оборону в Донбассе держат нанятые Россией наёмники - чеченцы и буряты. Работал промышленным альпинистом, охранником в магазине. Но когда к власти в Киеве пришли нацисты, когда улицы и проспекты, некогда названные в память павших героев Великой Отечественной, начали переименовывать в честь полицаев и эсэсовцев, - не смирился, вспомнил о своём военном прошлом.

За плечами Гиви - героическая оборона Славянска, бои в Иловайском котле, освобождение Донецкого аэропорта. Те, кто следит за событиями в Донбассе, наверняка помнят о его появлениях в ленте новостей - когда его бойцы гнали через Донецк партии захваченных в плен бандеровцев. "Древние протоукры", хорошо насобачившиеся "воевать" с детьми и пенсионерами, панически боялись этого полугрузина с характерными ДНРовскими шевронами на рукавах - ибо знали: снисхождения ждать не приходится. Российские добровольцы, приехавшие в Донбасс из РФ ради защиты своих братьев по крови и вере, могли отнестись к укро-воякам как к заблудшим, но всё же "братьям". Для коренного донбасца Толстых "древние протоукры" были бандитами, пришедшими уничтожить его родных и близких - с соответствующим отношением. Хорошо помню, как очередную партию эсэсовцев из очередного добровольческого карательного батальона Толстых заставил на камеру жрать собственные шевроны. И майданные скакуны, такие гордые прежде своим самоизмышленным "истинным арийством", жрали, стоя на коленях, давились, но никто из них даже не попытался повести себя с достоинством, как подобает солдату, попавшему в плен. Храбрость - это не для карателей.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что Новороссия лишилась в его лице последнего легендарного командира. Последнего из тех, кто стоял у истоков Русской Весны в апреле 2014 года. После трагической гибели комбрига Мозгового я написал: "Панику отставить!" - зная, что есть, кому принять эстафету из рук геройски павшего комбрига. После злодейского убийства Арсена Павлова (с которым в лифте вполне могли оказаться и его малолетние дети) Новороссия осиротела. После гибели Гиви, боюсь, она опустела.

И всё-таки отставить панику! Нацисты в слепом бессилии уничтожают одного за другим наиболее харизматичных лидеров Новороссии. Они думают обезглавить Сопротивление... Наивные! Они не понимают, что жизнь человека не заканчивается со смертью его тела. Убивая героев Новороссии - они, гонители и истребители Церкви Христовой, насаждающие на Украине чуждые ей культы Тора и Вотана, только пополняют ряды новомучеников русских на Небесах! Да, одним командиром у Новороссии стало меньше. И одним небесным заступником у русского народа и Русской Православной Церкви - больше. Да, я нисколько не сомневаюсь, что Михаил Толстых-Гиви сейчас на Небесах, предстоит у Престола Всевышнего и молится о нас, окаянных, пусть даже он и отошёл на тот свет, не успев исповедаться перед кончиной. Жертвы большевистского террора в 20-е - 30-е годы тоже не всегда имели возможность принести предсмертное покаяние, но сегодня они на Небесах. Михаил Сергеевич выполнил самую главную заповедь Евангелия, которую неоднократно подчёркивал Сам Спаситель - заповедь о любви к ближнему. Он пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы защитить донбасских женщин и детей, которых кровавый киевский режим обрёк на тотальный геноцид, лицемерно объявив "оккупантами". А такая смерть дорого стоит в глазах Того, Кто сам нас ради человек и нашего ради спасения отправился на Крест.

Есть в Евангелии притча о сеятеле. Одно семя упало на дорогу и было съедено птицами. Другое - на каменистых местах и засохло. Третье - в тернии и было заглушено. А четвёртое, попав на добрую землю, взашло и принесло плод, в стократ больший. Последнее - это и о них, о павших героях Донбасса. Они ушли в Небо - но вослед за ними поднимаются тысячи, объединённые праведным гневом за гибель любимых героев. Они не увидели своей победы - но каждому на смену идут новые добровольцы, стряхнув с себя леность и страх, берут в руки оружие, чтобы гнать с родной земли нацистских захватчиков и их заморских кураторов. Идут, потому что понимают: теперь, кроме них самих, встать на защиту Донбасса больше некому. "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия", - предупреждал святой пророк Давид. Милость, спасение и победа - от Бога Спасающего. Молитвами новомучеников Донбасских, верю, Господь избавит многострадальный Донбасс и дарует победу его воинству. Борьба не кончена.

Tags: Вечная память, Донбасс, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments