Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин. Предание шире, чем Писание!

...по Иоанну Златоусту.

Об этом пишет в своём журнале Дмитрий Филин (filin_dimitry) со ссылками на труды святителя. Оригинал здесь

Христос посреди нас!

Мы, православные, знаем, что Писание это запечатленное на бумаге (или другом носителе) Предание, т.е. Предание шире и не все было зафиксировано именно письменно, многое передавалось и устно.

Сегодня в подтверждение этому, прочитал у святителя Иоанна Златоуста. Причем, из его слов понятно, что многие важные для общины вещи могли не передаваться письменно намерено, чтобы не стало достоянием внешних.




Читаем:

" "О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе" (ст. 7). О, каково благоразумие Павлово! Он помещает в своих посланиях не все, а что необходимо, в чем настоятельная нужда. Это потому, во-первых, что не хотел слишком распространять (послания); во-вторых, с целью предоставить больше чести лицу, отходившему (с посланием), чтобы ему было что рассказать; в-третьих, показывая, как сам он к нему расположен, потому что в противном случае не поручил бы ему этого. Наконец, было что-нибудь и такое, чего нельзя было объявлять письменно" (свт. Иоанн Златоуст. Толкование на послание к Колоссянам. Беседа 11).

Потому и разумеем, что многое передавалось в общине из уст в уста - и это передаваемое было равносильно написанному, потому как (как в настоящем случае) также диктовалось Духом Святым через блаженного Павла.

Что касаемо того, что я сделал вывод о том, что что-то говорилось устно ради внешних, то это исходит вообще из тех слов апостола Павла, которым эта беседа и посвящена:

"Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Кол. 4:5,6).

Святитель Иоанн пишет в самом начале:

"То, что Христос говорил ученикам, внушает теперь и Павел. Что же говорил Христос? "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10:16), т. е. бывайте осторожны, не подавая им никакого повода уловить вас. Ведь для того и прибавлено: "Со внешними", чтобы мы знали, что по отношению к своим членам нам не столько нужно осторожности, как по отношению к чужим. Где братья, там бывает больше и снисходительности и любви. Но и здесь нужна осторожность, а тем более между чужими, потому что жить между неприятелями и врагами не то, что между друзьями" (там же).

Потому понятно, что многое, что мы имеем из Предания передавалось устно ради внешних...
Tags: Наши святые, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments