Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин. Преподобномученик Кадок

Я продолжаю публикацию в своём журнале о православных святых запада. На этот раз неутомимый Дмитрий Филин (filin_dimitry) рассказывает о преподобномученике Кадоке Лланкарванском, претерпевшем смерть от рук язычников-англосаксов. Оригинал здесь.

Преподобномученик Кадок Лланкарванский, Валлийский (Cadoс, Cadocus, Cadog, Cadvaci, Cadvael, Cathmael, Cattwg Docus, Catrwg Ddoeth)

Преподобномученик Кадок Лланкарванский, Валлийский


Родился около 497 года в Монмутшире. По преданию, он был старшим сыном преподобного Гундлия и преподобной Гладис - короля и королевы Уэльса, впоследствии принявших монашество. Его родственником был преподобный Петрок, а монашескому деланию юноша обучался у преподобного отшельника Татиу (Татана).

Будущий святой отказался от претензий на трон и решил посвятить жизнь служению Богу. Он много проповедовал в Уэльсе и позднее основал церковь и монастырь в Лланкарване (518) на территории нынешнего графства Вейл-Оф-Гламорган, став его первым игуменом. Преподобномученика по праву считают одним из отцов-основателей монашества на юге Уэльса. Название Лланкарван в переводе с валлийского означает «церковь оленей». Предание гласит, что во время постройки обители два ручных оленя, запряженных в повозку, помогали святому. По некоторым сведениям, в обители Лланкарван в одно время подвизалось до тысячи насельников. Монастырю подчинялись несколько маленьких обителей и скитов. Он стал не только одним из известнейших в Уэльсе монашеских обителей, но и центром науки. Святой Кадок учредил в Лланкарване семинарию, выпустившую из своих стен много ученых и будущих святых. Земли южного Уэльса до прихода в эти края святого Кадока представляли собой бесплодный болотистый район. Преподобный с учениками осушили топи и обработали землю, сделав ее плодородной. Благодаря многолетним трудам настоятеля и братии этот некогда непригодный для жизни край превратился в один из самых красивых и процветающих уголков южного Уэльса. Кроме церкви, монашеских корпусов и семинарии, в обители была и своя больница.
Преподобный Иллтид, в будущем сам основавший знаменитую обитель и семинарию в Ллантвит-Мейджор, начинал монашеский путь в монастыре Лланкарван.

По приглашению святого Кадока в монастырь приехал преподобный Гильда Премудрый. В течение года он преподавал в семинарии и переписал экземпляр Евангелия, долгое время хранившийся в монастырской церкви. Валлийцы столь высоко ценили это Евангелие, что в торжественных случаях присягу приносили именно на нем.

На протяжении семи лет святой Кадок вел отшельническую жизнь на островке Флатхольм в Бристольском заливе, в то время как его друг - святой Гильда жил отшельником на расположенном недалеко острове Стипхольм. Друзья-отшельники время от времени сходились вместе для совместной молитвы.

В течение жизни святой Кадок посетил многие ирландские обители, а около 562 года совершил паломничества в Святую Землю и в Рим. Из Иерусалима преподобный привез в родной монастырь несколько предназначенных для алтаря камней, которые он приложенных ко Гробу Господню.

Позднее святой Кадок (возможно, вместе со святым Гильдой) вел отшельническую жизнь на уединенном острове близ побережья Бретани, около города Ванн.

Возвращение Кадока на Британские острова совпало с ее саксонской оккупацией. По преданию, около 580 года преподобного убил один из захватчиков-язычников в районе Уидона (первоначальное название - Беневентум) в Нортгемтоншире.
Некоторые полагают, что святой Кадок мог быть посвящен в епископы, однако точного подтверждения этой версии нет.


Catrwg Ddoeth


По свидетельствам современников, преподобный Кадок отличался выдающимся умом, поэтому современники его называли "Кадок Мудрый". Позднее даже были составлены сборники изречений святого. Его часто изображают с копьем и короной возле ног, иногда вместе с оленем, мышью или свиньей.

Tags: Наши святые, Православие, Православные святые Запада
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments