Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Антон Кизим. Красный террор и анафема Патриарха Тихона

Очень интересная и своевременная статья ко дню новомучеников и новоисповедников российских написана Антоном Кизимом (antonkomnin). Оригинал здесь.

Поздравляю православных с днем Собора новомучеников и исповедников Российских.



На первый взгляд кажется парадоксальным поздравлять с этим днем. Речь идет о катастрофе, о страданиях. Эти люди проиграли тогда и пострадали. Но во-первых, мы чтим память не тех, кто побеждает, а кто борется за правое дело. Культ победы - гнилой куль (да никто ему последовательно и не следует). Во-вторых, они победили. Они теперь с Богом. Ну и в-третьих, побеждает их дело. Народ убедился что коммунистический проект - это утопия, и стал возвращаться в храмы. И вот эти "проигравшие" - это святые, чью память чтят православные, а большинство "победителей" были тоже расстреляны и объявлены "врагами народа" и их не почитают даже большинство коммунистов. Они враги народа и с точки зрения белых и с точки зрения красных.

Одним из главных исповедников был патрон моего ВУЗА, патриарх Тихон. Он автор символичного документа - анафемы богоборцам. Для меня очень показательно как этот документ упоминают. Дело в том, что левые на голубом глазу пытаются доказать, что Русская Православная Церковь сама виновата, что большевики стали с ней бороться. А главный виновник - патриарх Тихон, издавший эту анафему. Ну-ну. Как будто мы не знаем, что большевики и так всякой религии подписали приговор. Но сейчас главное не это. Для меня показательно как упоминают документ. Его упоминают, но не цитируют, чтобы проигнорировать причины его появления. Поражает наглость. Они могут даже дать ссылку, но не приведут ни одной цитаты, и выскажут свою точку зрения о причинах. И в результате получается "церковники сами виноваты; первые начали". Ага. Я так и вспоминаю, школьных хулиганов, которые очень удивлялись и возмущались, когда я давал сдачи. И эти же люди в соседних сообщениях будут смеяться над анекдотичными и реальными бандеровцами говорящими "а нас за что?". Эти коммунисты точно такие же.

В общем, надо читать источники. Вот текст послания 19 января 1918 года.

[текст послания Патриарха Тихоноа]
Смиренный Тихон, Божею милостию Патриарх Московский и всея России, возлюбленным о Господе пастырям, архипастырям и всем верным чадам Православной церкви Российской.

Да избавит нас Господь от настоящего века лукавого (Гал.,1, 4).

Тяжкое время переживает ныне Святая Православная церковь Христова в Русской земле: гонения воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христа о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному, все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и с беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности, совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей Отчизны, и в столицах, и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.). Все сие преисполняет сердце наше глубокой болезненной скорбью и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения по завету Св. Апостола: "Согрешивших перед всеми обличай, да и прочие страх имут" (1-е Тим., 5, 20).

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенны в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной. Властям, данной Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафемствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение.

Гонения воздвигнуты на святую церковь Христову: благодатные таинства, освещающие рождение на свет человека или благословляющие супружеский союз семьи христианской, открыто объявляются ненужными, излишними, святые храмы подвергаются или разрушению через расстрел орудий смертоносных (святые соборы Кремля Московского) или ограблению и кощунственному оскорблению (часовня Спасителя в Петрограде); чтимые верующими обители святые (как Алексавдро-Невская и Пачаевская лавры) захватываются безбожными властелинами тьмы века сего и объявляются каким-то якобы народным достоянием; школы, содержащиеся на средства церкви Православной и подготовлявшие пастырей церкви и учителей веры, признаются излишними и обращаются ими в училища безверия или даже прямо в рассадник безнравственности. Имущества монастырей и церквей Православных отбираются под предлогом, что это - народное достояние, но без всякого права и даже без желания считаться с законной волею самого народа.

И,наконец, власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и, в частности, над святой церковью Православной. Где же предел этим издевательствам над церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых?

Зовем всех вас верующих и верных чад церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей.

Враги церкви захватывают власть над нею и ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противопоставьте им силою веры вашего всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют даже прямо противно совести народной. А если нужно и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами Св.Апостола: "Кто не разлучит от любве Божия? Скорбь ли, или теснота, или гонения, или глад, или нагота, или беда, или меч? (Рим. 8, 35)".

А вы, братия архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попранных ныне прав церкви Православной, немедленно устройте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброй волей становиться в ряды духовных борцов .которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непреложно обетование самого Божественного крестоносца: "Созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ея".

Патриарх Московский и всея России Тихон
Церковные ведомости. 1918. N 2. С. 11-12.


Интересно, что вскоре после анафемы, последовал небывалый позор нашей страны - Брестский мир. Так и вспоминается дидактика Ветхого Завета: Будете соблюдать истинную веру - будете побеждать, будете предавать Бога - будете проигрывать и попадать под власть иноплеменников.
Tags: Наши святые, Православие, Революция
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments