Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Нагорная Проповедь и геронтопапизм

"Глас Христов - Евангелие, будем в него вслушиваться", - предостерегал некогда своих духовных чад святитель Игнатий Брянчанинов. Святой Игнатий жил в XIX столетии, однако и в наш просвещённый век его предостережения ничуть не устарели. Более того - именно сегодня, когда в народе наблюдается несомненная духовная тяга, а вот религиозная культура - практически на нуле, его предостережения выглядят совсем не лишними.


О чём я? Да всё о том же печальном явлении, которое получило в церковном обиходе именование "младостарчества" или "геронтопапизма", от которого неоднократно предостерегали нас и богословы, и покойный Патриарх Алексий (Ридигер), и архиерейские Соборы, да только воз и ныне там. Не имея даже начального религиозного образования, а к богословию испытывая чувство мрачного нелюбопытства (по меткому определению Мережковского), люди ищут чудес. И чудо становится для них едва ли не единственным критерием истины. Отсюда - и совершенно дикий с христианской точки зрения культ колдуна Распутина, и массовое тиражирование абсолютно бредовых "пророчеств" полоумного Славочки Крашенинникова, и псевдоправославный самиздат с многочисленными "житиями" никем не канонизированных "старцев" и "стариц", которые не столько ко Христу стремятся и Им спасаются (подобно преподобным Сергию Радонежскому или Серафиму Саровскому), сколько с "порчей" да с "колдунами" борются, причём вполне себе колдовскими методами. Отчасти этого прискорбного явления я уже касался.

И вот, ставишь на вид очередному борцу с "антихристовыми" налоговыми номерами, царебожнику или поклоннику Славика Крашенинникова, что его мировоззрение плохо сочетается с христианством, а по большому счёту - противоречит Символу Веры, пытаешься напомнить о том, что Спаситель в Евангелии ясно говорит: "Аще и Церковь преслушает - буди тебе, якоже язычник и мытарь", а по поводу вышеупомянутых вопросов позиция Церкви существенно отличается от позиции очередной "группы активных мирян" с их самиздатом, а в ответ слышишь: "Да как ты смеешь такое говорить? Да вот такой-то преподобный старец (как правило, не канонизированный Церковью) учил по данному вопросу так-то и так-то! Я боюсь на Страшном Суде оказаться против этого старца". И на этом дискуссия, как правило, заканчивается. "Старцы говорят", - и перед этим умолкают любые рациональные аргументы, имей они хоть трижды святоотеческое происхождение. "Roma locuta - causa finita" на постсоветский лад.

Но, по счастью, наша Церковь основана не богословами и не подвижниками благочестия, сколь бы ни была велика их святость. Наша Церковь основана Самим Богом и имеет в качестве критерия истины Его собственный слова. А Бог, как известно, всеведущ. Ведал Он, стало быть, и о современных нестроениях в создаваемой Им Церкви. И оставил нам лекарство от наших современных болячек в Своих проповедях. Обратимся к тексту Нагорной Проповеди. И там, в седьмой главе от Матфея, найдём: "Мнози рекут Мне во он день: Господи, Господи, не в Твоё ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы изгонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом? И тогда исповем им, яко николиже знах вас. Отидите от Мене, делающии беззаконие!" (Мф. 7: 22). Что же видим таким образом? Не чудеса и пророчества, не количество изгнанных бесов делает того или иного человека богоугодным, а единение со Христом Спасителем, которого нигде нельзя достичь, кроме как в Церкви Православной, Самим Господом основанной. Если же человек церквеборствует словом и делом, то никакие "силы многи", никакие чудеса, никакие изгнания бесов, и даже сбывшиеся (!!!) пророчества не делают его слов и поступков истинными. Спаситель говорит об этом прямым текстом.



Чудеса могут быть сотворены именем Божиим - ибо Бог не без милости и слышит обращающихся к Нему, будучи способным на любое чудо. "Пророчествовать, проявлять силы [чудотворений] и изгонять бесов не есть заслуга того, кто действует, - поясняет данный стих в Писании блаж. Иероним Стридонский. - Он производит это или через призывание имени Христова, или же это подается ради осуждения тех, которые призывают, и ради пользы тех, которые видят и слушают; так что, хотя люди и презирают творящих чудеса, однако они должны чтить Бога, вследствие призывания имени Которого совершаются столь многие чудеса". "Благодать действует и чрез недостойных", - резонно замечает по этому же поводу блаж. Феофилакт Болгарский. Но истина есть свойство Церкви, основанной Богом. Аще же кто Церковь преслушает - буди тебе, якоже язычник и мытарь.

Поэтому будем слушаться Матери-Церкви и её установлений и не смущаться чьими бы то ни было чудесами, помня предостережение Апостола Павла: "Аще и ангел с небесе благовестит вам паче, еже приясте, анафема да будет!"

Tags: Апологетика, Православие, Читаем Библию
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments