Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

НКВДшник из Войска Польского

Так получилось, что нынешнему широкому читателю в России более известны имена и подвиги украинских партизан, их крымских коллег и партизан Северо-Запада (Ленинградской, Псковской и Новгородской областей), а о белорусских партизанах упоминают как-то обобщённо и безлико. Имена Ковпака, Вершигоры, Медведева на слуху у многих. О молодогвардейцах и Володе Дубинине знают все образованные люди. Но спроси кого-нибудь об именах героев партизанской войны в Белоруссии - в большинстве случаев ответом будет молчание. Между тем, Белоруссия была одним из самых партизанских мест среди всех оккупированных территорий СССР. Национал-сепаратизм, культивировавшийся на белорусских землях поляками и кайзеровской Германией, не пустил там глубоких корней (в отличие от Украины), в результате даже полицаев оккупантам пришлось завозить туда из соседних республик. В отличие от партизан, которые развернули в белорусском полесье весьма и весьма успешную деятельность, составляющую ныне предмет заслуженной гордости белорусов. Вспомним хотя бы знаменитую эстрадную песню "Молодость моя - Белоруссия". "Песни партизан, сосны да туман..." Вот этот туман я и попытаюсь немного развеять, приподняв завесу времени над одним из славных имён. А поможет мне в этом сайт "Герои страны".



Знакомьтесь: Герой Советского Союза Азончик Александр Семёнович (1908 - 1995) - командир партизанского отряда «Патриот» бригады имени Будённого Белорусского штаба партизанского движения.

Александр Азончик родился на территории современной Могилёвской области - на хуторе Яцковичи, в семье крестьянина-батрака. Белорус. Работал пастухом, затем выучился на портного.

В октябре 1929 года был призван в Войско Польское. Служил во 2-м уланском полку, квартировавшем в городе Сувалки. Во время своей первой армейской службы окончил школу младшего командного состава, после которой произведён в капралы. В 1931 году демобилизовался и вернулся к своим прежним занятиям крестьянина-батрака и портного.



Польские уланы в форме обр. 1939 года

С началом Второй Мировой войны снова призван в Войско Польское, принимал участие в боях против гитлеровских захватчиков, в частности, в боях под городом Граево. В сентябре 1939 года оказался в плену у Красной Армии, интернирован в Козельск, но вскоре освобождён. Во всяком случае, в ноябре 1939 г. мы снова видим его в Белоруссии - в качестве организатора красной гвардии на территориях, освобождённых от польской оккупации. Вероятно, сказалось то, что Александр Семёнович... уже в период 1924 - 1926 годов работал на советскую разведку (оперативный псевдоним "Лялин"), не желая признавать польской оккупации Белоруссии. Он сам объяснял этот факт своей биографии "патриотическими побуждениями", разумея, естественно, белорусский, а не великопольский патриотизм. С того же ноября 1939 года А.С. Азончик служит в органах НКВД.


С началом Великой Отечественной войны оказался на оккупированной врагом территории, не успев призваться в ряды РККА. Уже 25 июня 1941 г. организовал первую партизанскую группу численностью 8 человек. К 1 июля того же года в группе "Лялина" числилось уже 64 человека, и она была преобразована в партизанский отряд "Патриот".

1 июля 1941 года бойцы "Патриота" приняли свой первый бой - обстреляли автоколонну гитлеровских войск на тракте Вилейка - Долгиново. Потери немцев составили 23 убитых и 29 раненых, что при такой малой численности партизан следует считать значительным успехом. В дальнейшем партизаны Азончика неоднократно нападали на вражеские автоколонны, резали линии связи, сжигали мосты.Отсутствие достаточного количества боеприпасов нередко компенсировалось настойчивостью командира. Например, при нападении на железнодорожные эшелоны рельсы предварительно смазывались салом, что затрудняли движение поезда и облегчало партизанам прицельный огонь по вражеским войскам. 4 эшелона были пущены под откос с помощью гаечного ключа и лома - путём демонтажа железнодорожного полотна.




Бой партизан с немцами


В июне 1942 отряд "Патриот" вошёл в состав партизанской бригады им. С.М. Будённого. Азончик занял в бригаде должность начальника особого отдела. Столь высокая и специфическая должность, однако, не мешала Александру Семёновичу продолжать лично участвовать в вылазках и диверсиях наравне со своими бойцами, за что он неоднократно поощрялся благодарностями командования.

Всего отрядом "Патриот" было совершено 439 боевых операций в тылу врага, Азончик лично участвовал в 138 из них, в ходе которых было уничтожено 47 эшелонов с живой силой и техникой, убито 1185 и ранено 1510 гитлеровцев. В июле 1944 г. партизаны отряда соединились с регулярными войсками Красной Армии.

А.С. Азончик награждён медалью Героя Советского Союза по указу от 1 января 1944 г.

После войны Александр Семёнович жил в деревне Куренец Минской области. Некоторое время исполнял обязанности народного судьи в городе Вилейка. Скончался уже после распада СССР, в 1995 году.
Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments