Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Протодиакон А. Кураев. За что не любят сысоевцев

Взято в ЖЖ отца Андрея (diak_kuraev), оригинал здесь.



Безымянный


Вот за такую дикую самоуверенность. (в данном случае - юный сысоевец преисполнен решимости от имени Бога посылать некрещеных младенцев в ад: "позиция Бога такая, как я написал").

Про то, что есть сложное искусство герменевтики, им неведомо: попавшаяся на глаза цитата им кажется само собой разумеющейся и достаточной для установления истины и познания Бога. Это у других очки на носу и бревна в глазах. У них же стопроцентное зрение и никакого субъективизма в восприятии текстов и реальности, что гарантирует им статус безошибочных толкователей писания и предания.

Причем это не только у учеников, свою погромную движуху скромненько назвавших "Божья воля".
Это ярчайшая черта самого о.Даниила, который изначально пришел в семинарию не для того, чтобы учиться, а чтобы учить всех, включая преподавателей.

Как сказал Сысоев одному человеку, просившему у него помощи в выходе из псевдоправославной секты: "мой путь - в рай, ваша дорога - в ад" (мать этого человека в Грозном рассказала мне этот случай).
Еще одна цитатка из их гуру: "Если я что-то говорю от себя, я предупреждаю. В остальных случаях я говорю от имени Бога".

Вот его аргумент:
"Мы знаем, что если мы будем это делать, то мы войдем в Царство Божией. Сказано, что если кто обратит хотя бы одного человека, тот спасет его душу от смерти и покроет множество грехов. Представляете, какой у вас есть легкий способ достигнуть Царствия Божия? Обратите одного соседа — мусульманина, иудея, буддиста, язычника, сектанта — в Православие!"

Ну тогда не стоит сысоевцам спорить со мной. По их собственным критериям я свят-свят-свят - что и написано на моем ораре :).

Вновь обращаю внимание отцов настоятелей: пуская сысоевских активистов работать с вашей молодежью, вести миссионерские кружки и готовить ваших приходских катехизаторов, вы готовите собственных судей. Они еще наобличают вас в отступлении от православия. Там, где завелись сысоевцы, лучше сразу честно предупредите людей: теперь мы учим, что все неправославные идут в ад и что солнце вращается вокруг земли. А потом не удивляйтесь своему одиночеству.


геоцентризм

***

Ждем, когда энтеобразные обвинят в ереси и оскорблении их нежных чувств Святейшим Патриархом:

«Глубоко убежден, что неправы ученые и неправы богословы, которые стоят на позициях буквального прочтения священного текста, — сказал, в частности, Предстоятель. — Для меня книга Бытия и особенно Шестоднев — это зашифрованное послание свыше, и всякие попытки его расшифровать сейчас очень условны. Мы должны с доверием отнестись к тому, что это слово Божие. А дальше могут произойти самые неожиданные события, и невозможно исключить, что очень многое из того, что нам сегодня не понять, в какой-то момент нам откроется».

«Как воспринимать библейский текст? Его нужно воспринимать верой, сердцем, — убежден Патриарх. — Библия, будучи документом, на котором лежит печать культурного, исторического, филологического контекста, одновременно несет в себе вечные неизменные истины, которые по-разному усваиваются и интерпретируются каждым последующим поколением» (источник).
Tags: Православие, Протодиакон Кураев, Секты и деструктивные культы, Сысоев и "сысоевщина"
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments