Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий: "Не знаю, как назвать"

Пара мыслей о демонстрации
против передачи православным Исаакия


Взято в ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix), оригинал здесь.



Эта ситуация знакома не понаслышке и православным УПЦ.  Судьба Исаакия, на самом деле, очень похожа на историю мытарств моей любимой Кирилловской церкви. Я о ней уже писала в этом блоге.


Кирилловский храм, который был основан в 1171 г. князем Всеволодом Ольговичем (так записано в Ипатиевской летописи), - одновременно памятник архитектуры и культуры. В иконостасе церкви находятся иконы пера Михаила Врубеля. В советское время этот удивительный храм был отдан находящейся рядом психлечебнице в качестве помещения. С 1929 г. церковь является музеем, а 1994 г. вновь стала действующим храмом Украинской Православной Церкви.

Сейчас храм святых Кирилла и Афанасия Александрийских входит в состав заповедника "София Киевская". Тот же, что у Исаакия, статус музея, те же регулярные экскурсии. И параллельно - молитвы, Божественная Литургия каждое воскресенье. Служат батюшки из Кирилловского монастыря.  Да, не зажигаются свечи, кроме самых необходимых для богослужения, чтобы не испортить фрески. Но я и особо люблю этот храм за мистический полумрак в древних стенах (ощущение века абсолютно теряется) и отсутствие толчеи в лавке.

Так вот,  у нас касательно Кирилловской церкви война против законных прав православных со стороны руководства Софии Киевской велась больше "тихой сапой". А в Питере, как вижу, - парад бредовых лозунгов.

Ну серьезно - смотрю фото, хоть бы один толковый плакат, хоть бы один лозунг, который действительно звучит!

Так нет - одни рожи кривляющиеся. Хочется прихватить оставшийся с Хэллоуина оранжевый  шарик - это понятно, но кто-то мне объяснит, при чем здесь копия Тыквы Джека без свечки?






Наверное, инсталляция: "Наша жуткая морда против Русской Православной Церкви". Что ж, впечатляет, но шарики лопаются достаточно быстро и улетают в дальние дали тоже мгновенно.

Ее одно привело в восторг. "Сращение", блин...






Хоть бы в словарь посмотрели и уточнили, что сращение у частей тела может быть. А в отношении организаций обычно говорят "слияние".
Кто сказал, что передача Исаакия означает признание Православия государственной религией  и назначение ее обязательной - теряюсь в догадках. Не постичь мне этой логики.

Высший пилотаж - изуродовать карикатурой облик музея, который вроде бы пришел отстаивать:






Это я прям не знаю как назвать... Все равно, что выйти на митинг против угнетения женщин и написать на лбу изображенной на постере дамы: "ТП". Напрашивается вопрос - ребята, вы само место уважаете ли?

Представляете, автор одного опуса назвал мероприятия "демонстрацией православных активистов против РПЦ". Ха-ха. Очень "обрадовались" бы участвующие в сей... хмм... акции бабульки-комсомолки и богоборки, узнав, что они, оказывается, истинно православные активистки. Ох и отгреб бы бедный блоггер от них пенделей, ох и отгреб бы... Прям не хочется на ночь представлять сию картину.

Сперва я хотела отреагировать на это, с позволения сказать, мероприятие возмущенно. Но не смогла. Для возмущения мне что-то действительно впечатляющее нужно. А сей выхлоп "народного протеста" получился настолько жалким, банальным, дешево-хэллоуинским,безграмотным и безвкусным, что мне просто смешно и брезгливо. Вот.
Tags: Апологетика, Ника с Украины, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments