Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Кем были первые белоленточники?

Белая лента, ставшая в 2011 году символом антипутинской оппозиции, – эмблема достаточно старинная, известная аж с XVIII века. В 1789 году взбунтовавшиеся парижане штурмом взяли Бастилию – так началась так называемая «великая французская революция». А в 1791 году в департаменте Вандея вспыхнуло контрреволюционное крестьянское восстание. О нём мало говорилось в советских учебниках по истории, да и немудрено – это консервативное народное движение плохо вписывалось в теорию классовой борьбы. Основным смыслом восстания стала защита христианской веры, Церкви и вековых святынь, грубо и ежедневно попиравшихся поборниками «свободы, равенства и братства». А основным лозунгом борьбы практически сразу же стало восстановление монархии. И несмотря на самые беспощадные меры, применявшиеся революционными войсками в Вандее, подавить восстание не удалось ни жирондистам, ни якобинцам, ни директории, ни даже пришедшему им на смену Наполеону. Монархическая Вандея благополучно дожила до 1814 года, до реставрации Бурбонов и на века стала символом консервативного сопротивления всевозможным революционным экспериментам.

chouan

Восставших вандейских крестьян называли «шуанами». Слово это по-французски означает «сова» – повстанцы подавали друг другу условные знаки, имитируя крик этой птицы. А их эмблемой стала… белая ленточка. Да-да, та самая. Белая ленточка, повязываемая на рукав, на лацкан или на головной убор позволяла «шуанам» безошибочно определять своих. А кому не удавалось обзавестись лентой нужного цвета, украшали свои головные уборы белыми гвоздиками и хризантемами. Белый цвет был цветом мундиров французской королевской армии (в отличие от синих мундиров армии революционной), немудрено поэтому, что шуаны именно таким образом демонстрировали свою солидарность со свергнутым монархом. Отсюда родилось их второе прозвище – «белые» (аналогично сторонников революции «шуаны» называли «синими»), и это слово стало синонимом контрреволюционеров всех времён и народов – вплоть до Русской Смуты 1917 – 1922 годов. Сейчас многие не знают, но название «белогвардейцы» родилось не на пустом месте и не было выдумано самими идеологами Белого Движения. «Белой Гвардией» называлась тайная клерикально-монархическая организация, существовавшая в период революции 1905 – 1907 годов наряду с гораздо более известной «чёрной сотней». Об этом названии сейчас помнит только П.В. Мультатули да ещё пара-тройка историков аналогичной идейной направленности. Но его прекрасно помнил Л.Д. Бронштейн-Троцкий – он и назвал антибольшевистские вооружённые формирования белогвардейскими, каковое название за ними и закрепилось в историографии. Впрочем, эпопея русского Белого Движения заслуживает отдельного долгого разговора, и речь сейчас не об этом.

В 1814 году в Париж вступили русские войска, предводительствуемые Александром Первым. Это были ветераны, прошедшие ад Наполеоновских войн, помнящие Бородино, Малоярославец и Березину, стоявшие насмерть под Кульмом, Дрезденом и Лейпцигом. А кое-кто, вероятно, был ещё при Кремсе, Аустерлице и Прёйсиш-Эйлау – как-никак, служили тогда 25 лет. Эти герои, освободившие Европу от Наполеоновского ига, наверняка чувствовали свою солидарность с героями-шуанами, не оставлявшими борьбы с безбожниками-революционерами и их ставленником-тираном (каким был в их глазах Наполеон) ещё с начала 1790-х годов. А если кто-то из «нижних чинов» не знал про шуанерию, то офицеры были о ней прекрасно осведомлены. И в знак солидарности повязывали белые ленточки на рукава мундира. Русская армия, вступившая в Париж, была украшена этими ленточками поголовно. Причём без всякого приказа сверху.

Обер-офицер в сюртуке и фуражке 1814

     А теперь хотелось бы обратиться к активистам Болотной и Сахарова. Вы хорошо понимаете, чей символ нацепили? Вы понимаете, что с этим символом люди двадцать лет воевали ПРОТИВ агрессивного либерализма и ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ? Вы понимаете, что с этим символом ваши предки одолели Наполеона и освободили Европу? Чувствуете ли вы ответственность за то, чтобы этот священный знак не был опозорен вашими неадекватными (а в ряде случаев и просто преступными) действиями и заявлениями? И если нет, лучше бы вам поискать другую эмблему…

Tags: Вандея, Внезапно, История Отечества, Моя история меня бережёт, Наполеоновские войны, Политика, Униформология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal