Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Бред! Полночный бред терзает сердце мне опять...

Вчера стало известно, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга принял постановление о демонтаже мемориальной доски в честь адмирала Колчака. Об этом сообщило ИТАР ТАСС. Организаторы установки мемориальной доски намерены обжаловать это решение - благо, все необходимые инстанции пройдены и с городскими властями всё согласовано вплоть до внешнего вида доски.




Инициаторами очередного, теперь уже посмертного, судилища над Александром Васильевичем выступило движение "Суть времени", упиравшее на то, что в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа отказал Колчаку в реабилитации. Но позвольте: какая может быть реабилитация, если в отношении Колчака не было судебного приговора, если адмирала убили без суда? Что ж нам теперь, и жертв маньяка Чикатило "Суть времени" прикажет считать военными преступниками на том основании, что они не реабилитированы? Всё это было бы смешно, когда бы не было так гадко и когда бы речь не шла о священных для каждого истинного патриота России именах.

Если мемориальная доска Колчаку будет демонтирована, это станет не просто очередным поражением нынешних сторонников Белого Движения. Это станет величайшим позором путинской России и боюсь, что уже началом конца России как таковой. Страна существует до тех пор, пока она помнит свою историю и почитает своих героев. Мы, поколение, выросшее в 80-е и вступившее в сознательный возраст в "лихие 90-е", хорошо помним, как происходил распад СССР. Когда Горбачёв в очередной раз "развенчал" Сталина (собственно, развенчивать было уже нечего - Сталина развенчал уже Хрущёв, и при нём же прошла первая волна реабилитаций), страна ещё держалась на плаву. Но когда "разоблачения культа личности" коснулись имён всем известных героев Великой Отечественной войны, когда на волне антисталинизма газеты принялись с упоением писать, что "Молодой Гвардии" никогда не существовало, что Зоя Космодемьянская - обыкновенная шизофреничка, сжигавшая дома мирных жителей в деревне, где и немцев-то никогда не было, что подвиг Александра Матросова "противоречит законам физики" и вообще он никакой не Александр, а какой-то там Шакирьян Мухамедьярович (чуть ли не "Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария-ибн-Бендер-бей") - вот тогда Советский Союз рухнул, ибо подобная пропаганда расшатывала основы национальной самоидентификации. Люди оказались морально дезориентированы и с лёгкостью променяли великую державу на пресловутые 50 сортов колбасы в магазинах.

Цели наших геополитических противников сейчас нисколько не изменились. Россия их не устраивает даже в нынешнем, усечённом и существенно ослабленном виде. Россию им надо расчленить и лишить навсегда какой-либо возможности к возрождению в будущем. Один раз механизм "непредсказуемого прошлого" уже у них успешно сработал. Но поскольку теперь речь идёт не об отрыве от России национальных окраин, а о разделе собственно русских территорий с их последующим поглощением по частям, то идеологический удар наносится уже не только по советскому периоду ("советчина", "большевизм" используются, скорее, просто в качестве удобного пугала), а по всей тысячелетней истории России, начиная с Крещения Руси князем Владимиром, и отнюдь не случайно Борис Гребенщиков переделал свою старую песню про полковника Васина: вместо "мы ведём войну уже 70 лет" теперь звучит "... уже тысячу лет". А что было до Крещения? А до Крещения не было никакой России, были враждующие друг с другом полуцивилизованные племена, которые киевские князья безуспешно пытались объединить в общем централизованном государстве. Вспомним: родной дед крестителя Руси был убит древлянами, отказавшимися платить дань Киеву. Я уж не говорю, что со времён Крещения Руси русский народ расширил ареал своего обитания в тридцать раз - и это, очевидно, теперь тоже будет объявлено преступлением, в котором русским надо каяться-каяться-каяться. Вот он - идеал Запада в отношении России: довладимирова раздробленная Русь, населённая постоянно враждующими племенами, которые потом так легко будет завоевать (а при необходимости - и истребить ввиду их малочисленности и отсутствия необходимых ресурсов). И такова вполне может оказаться цена нашего сегодняшнего отказа... нет, не от Колчака как такового, Колчак лишь частный случай - а от нашего славного прошлого, неотъемлемой частью которого является Колчак.

Вдумаемся: кто такой Колчак? И шире: что такое Белое Движение, которое он на излёте 1918 года возглавил и был безоговорочно признан другими вождями Белого Дела, даже теми из них, кто начал бороться с большевиками задолго до появления в Сибири Колчака? Белое Движение было в первую очередь движением патриотическим. В первую очередь оно выражало общественный протест против возникшей "явочным порядком" самозванной власти Совнаркома, против партии, лозунгом которой было "поражение собственного правительства в Мировой войне" - то есть, против партии национальной измены, если называть большевиков их собственным именем, и никакие ссылки на последующие успехи соввласти на ниве государственного строительства не могут отменить этого несомненного факта. Во вторую очередь белые восстали в защиту традиционных религиозных ценностей и нравственных устоев русского народа, грубо попираемых и шельмуемых "старой ленинской гвардией". Наконец, они просто восстали в защиту государственного порядка против захлестнувшего страну криминального беспредела, помноженного на чекистский произвол (и трудно было провести грань, за которой кончался последний и начинался первый). И если мы сегодня не хотим нового переворота по украинскому сценарию, если мы не хотим новой Гражданской войны - а это для большинства народа очевидно так - то стоит с большей симпатией взглянуть на тех, кто пытался остановить хаос в начале ХХ столетия. Если нам дороги православные святыни (а сегодня большинство народа идентифицирует себя именно с Православием - другой вопрос, насколько такая самоидентификация соответствует действительности), стоит с большей симпатией и с большим интересом отнестись к тем, кто пытался остановить волну национально-религиозного нигилизма в первые послереволюционные годы, кто пытался спасти Церковь от уничтожения, кто создавал полки имени Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. От них же первый есть Колчак.

О заслугах Александра Васильевича перед Россией подробнее можно прочитать здесь. Они далеко не исчерпываются его участием в Гражданской войне. Колчак достоин нашей благодарной памяти хотя бы как герой обороны Порт-Артура, которую не дерзали шельмовать даже большевистские борзописцы.

Tags: Белые, Вечная память, Колчак, Красная зараза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments