Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Димитрий Филин - о трёх британских святых

Взято в ЖЖ Дмитрия Филина (filin_dimitry), оригинал здесь


Преподобный Адриан Кентерберийский, игумен

Адриан Кентерберийский


Происходил из Африки. Адриан стал игуменом монастыря Нерида (Nerida), близ Неаполя в Италии, когда был ещё очень молод. Римский папа Виталиан намеревался поставить его архиепископом Кентерберийским после святителя Деусдедита (Deusdedit), скончавшагося в 664 году. Но Адриан счёл себя недостойным и упросил папу назначать вместо него греческого монаха Феодора. Папа уступил, но при условии, что Адриан будет сопровождать Феодора в Англию и станет его советником в управлении епархией.
Они покинули Рим в 668 году, но Адриан был задержан во Франции мажордомом Эбруаном (Ebroin), который подозревал, что тот отправлялся к Английским королям с секретной миссий от императора Константа II. Лишь через два года мажордом нашел, что его подозрение было необоснованным, и разрешил Адриану отправиться в Англию.

По его прибытии в Англию, архиепископ Феодор назначил его игуменом монастыря святых апостолов Петра и Павла в Кентербери. Адриан сопровождал Феодора в его апостольских поездках по Англии и помогал ему благоразумным советом в деле приведения местных церковных обычаев и правил в согласие с Римскими. Так, Адриан ввел традицию римского григорианского пения в Английских церквах.

Один из самых образованных людей Запада той эпохи, Адриан много сделал для развития науки в Англии, преподавал греческий и латинский языки, переводил на староанглийский. Под его началом Кентерберийская школа стала центром образования в Англии, много других школ было основано в других частях страны. В этих школах получили образование многие святые, ученые и проповедники, которые в течение следующего столетия поддерживали свет Веры и учения во Франции и Германии. Одним из его учеников был святитель Альдгельм.

После тридцати девяти лет трудов в Англии Адриан отошёл ко Господу 9 января 709 года, и был похоронен в Кентербери.
Преемником Адриана стал его ученик Альбин.

В 1091 году были обретены нетленные и благоухавшие мощи святого.


Святитель Бритвальд (Бертвальд, англ. Brithwald, Bertwald), архиепископ Кентерберийский


Получил образование в Кентерберийской епископальной школе, имел репутацию знатока Священного Писания, церковных наук и монашеских правил. Согласно Уильяму из Малмсбери, был другом и соучеником святителя Альдгельма Шерборнского. Приняв постриг, Бритвальд в 670 году стал аббатом бенедиктинского монастыря Ракульф (позже Рекалвер) в графстве Кент, а до этого, вероятно, управлял монастырем в Гластонбери.

В 692 г. был избран и на следующий год - рукоположен во архиепископа Кентерберийского митрополитом Галлии Годвином в Лионе.

Святой Бритвальд продолжил начинания своего предшественника. При нем были открыты Шерборнская и другие епархии, распространилось христианство в последнем языческом королевстве Англии - Сассексе (Королевстве южных саксов). В 703 году председательствовал на Соборе в Остерфилде. Собор низложил святителя Вилфрида, епископа Йоркского, отказавшегося признать предпринятое святителем Феодором разделение Йоркского епископства. В 705 году на Соборе на р. Нидд по инициативе Бритвальда было принято компромиссное решение, согласно которому Вилфрид получил Хэксемскую кафедру, а Йоркская осталась за его преемником святителем Иоанном из Беверли.
Бритвальд переписывался с Альдгельмом Шерборнским, священномучеником Вонифатием Германским и Вилфридом Йоркским - великими святыми своего времени.

Скончался в январе 731 года и был похоронен в церкви святых апостолов Петра и Павла (позже - монастырь святого Августина) в Кентербери.


Преподобный Филлан Шотландский (Фоеллан; Fillan, Foellan, Foilan)

Преподобный Филлан Шотландский

Память 9 января (Кельт. и Брит.), 26 августа (Кельт. и Брит.)

Родился в Ирландии, его матерью была преподобная Кентигерна, а дядей - преподобный Комган. Возможно, воспитывался в монастыре преподобного Финтана Мунну в Тамоне, в нынешнем иргандском графстве Уэксфорд. Позднее (вероятно, ок. 717 года) вместе с матерью и другими родственниками переехал в Шотландию. Там святой Филлан принял монашество и подвизался до конца жизни. Известно, что некоторое время он проповедовал Евангелие вместе со святыми Кентигерной и Комганом, а потом вёл отшельническую жизнь в пещере на месте нынешней деревни Питтенвим ("место пещеры") в шотландском графстве Файф (позднее это селение стало одним из важнейших центров почитания святого). Со временем преподобного Филлана назначили игуменом монастыря в графстве Файф, но через несколько лет подвижник оставил управление обителью и удалился в местечко Глен-Дохарт в Пертшире, где снова вёл жизнь отшельника, а также основал церковь.

Ещё при жизни святой Филлан молитвой исцелял от многих болезней приходивших к нему страждущих. Творил он и другие чудеса. Однажды, когда он, ещё будучи игуменом, работал в поле, волк загрыз одного из его волов. Тогда преподобный велел волку вспахать ту часть поля, которую не успел вспахать съеденный им вол, что волк тут же исполнил.

Преподобный скончался и был похоронен в Стратфиллане.

Святого глубоко чтили в Ирландии и Шотландии. Почитание было столь велико, что в 1314 году шотландский король Роберт Брюс взял реликварий с его честной рукой в битву при Бэннокберне. Сражение с англичанами, как верил король Роберт, закончилось победой благодаря молитвенному заступничеству преподобного Филлана.
Много чудес исцеления, особенно умалишённых, происходило на протяжении веков в Стратфиллане. Существовал обычай приводить сюда душевнобольных в оковах, окунать в воду местного целебного родника и оставлять на ночь в углу разрушенной часовни в честь святого Филлана. Если на утро больные сами собой освобождались от оков, то считалось, что чудо исцеления произошло. Такая практика существовала вплоть до начала XIX века.

В деревне Питтенвим сохранилась пещера, в которой подвизался святой. После его смерти она стала местом паломничества, а рядом с нею на протяжении веков бил целебный источник. Со временем, однако, про неё забыли. Около 1900 года пасшаяся на лугу лошадь внезапно провалилась в заросшую яму. Когда её расчистили, оказалось, что это давно заброшенная келья святого Филлана. Чудом частично сохранился источник. В 2000 году пещера и источник были освящены и вновь открыты для посещения.

Преподобный Филлан Шотландский - пещера преподобного
(Преподобный Филлан Шотландский - пещера преподобного)

Личные колокол и посох святого Филлана находятся сегодня в Национальном музее Шотландии.
Tags: Наши святые, Православие, Православные святые Запада
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments