Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Отец Макарий об истории

             
              Память прошлого, живая память истории – это навигационный прибор, который позволяет капитану уверенно вести корабль нации по волнам житейского моря в будущее...

                Сегодня, как и в прошлом, народное благо объединяет дух и материю: хлеб у нас на столе, порядок у нас на улицах, мир у нас на границах и чистота у нас на земле, в воде и в воздухе неотделимы от правды в наших сердцах, закона в нашем сознании, истины в наших школах и чистоты в нашей информационной среде обитания.
               О последней – отдельное слово. Волны житейского моря – немирные воды: противник, видимый и невидимый, непреклонен и неутомим в своей злобе. Засорить, замусорить, отравить информационную среду – стратегическая цель для него; в условиях вражеских помех наш навигационный прибор – национальная память – перестанет действовать, и наш корабль будет обречен на гибель. Поэтому особая забота – о помехоустойчивости нашей памяти или, что то же самое, о духовно-нравственном здоровье нации.
               Мы же все, в своих поступках и делах, точно так же позаботимся о компенсации недостающих национальных «колес» из сокровищницы прошлого. Вспомним, что такое нация: это совокупность людей разного рода и племени, незнакомых друг с другом, но готовых принять друг за друга смерть. Этот высокий принцип и определяет высочайшее место нации в христианской иерархии ценностей, и мы сегодня будем добиваться восстановления и укрепления национального единства по всем направлениям нашей многообразной общественной и государственной жизни.


   Из статьи: Макарий (Маркиш), иеромонах. "Колесо истории и машина нации",
http://p-m-makarios.livejournal.com/28408.html

Tags: История Отечества, Отец Макарий, Православие
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

  • Кристина Мельникова - о том, за что в Донбассе не любят миссию ОБСЕ

    Известно, что отношение к миссии ОБСЕ, мандат которой продлен еще на один год, у обычных людей на Донбассе крайне негативное. Если к Красному…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments