Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Виды Нижегородского Арбата

В нашем городе есть свой "Арбат" - улица Большая Покровская (бывшая Свердлова). С детства любил по ней гулять, но если бы мне - пятилетнему - сказали, как она будет выглядеть в XXI веке - не поверил бы. Где-то в конце 80-х её сделали пешеходной - как Арбат в Москве. А начиная с 1991-го на ней прочно обосновались самодеятельные художники - в основном, мастера народных промыслов, однако, есть и живописцы, причём попадаются довольно талантливые. Да и произведения народных промыслов по-настоящему красивы и разнообразны - Хохлома, Городец, Мстёра...
В начале 2000-х годов улицу закрыли "на реконструкцию". А когда открыли - она оказалась каким-то уголком эпохи Александра Миротворца. Дороги - как тротуар, так и бывшую проезжую часть - вымостили булыжником, а вдоль дороги расставили скульптурные группы, воссоздающие быт той эпохи - барыни в длинных платьях, сидящие с детишками, почтальоны на велосипеде, купцы-коробейники. Вывески на магазинах (не все, но многие), также стилизовали под конец XIX века.
Мы с дочкой очень любим там гулять. Вот, например, моя Сашка верхом на хромой козе - ну, на той самой, из поговорки.




Сашка на хромой козе


А это я, в порядке публичного покаяния за свои прежние коммунистические заблуждения, позирую рядом со скульптурой жандарма в виде арестанта 1905 года.


Я - арестант 1905 года

Фотографии сделаны летом 2009 года. Если будете в Нижнем, не забудьте заглянуть на Большую Покровскую - не пожалеете.
Tags: Мой любимый город, Обо мне
Subscribe
promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments