Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

А.И. Деникин - о кончине Дроздовского

14 января 1919 года белую Добровольческую Армию постигло горе. В ростовском госпитале скончался генерал Михаил Гордеевич Дроздовский, человек-легенда, совершивший беспримерный переход Яссы-Дон - более тысячи вёрст по занятой врагом территории. На соединение с Добровольческой Армией он привёл три тысячи человек - отряд из "трёх родов оружия", спаянный не только совместными боями и трудностями похода, но и  - небывалый в истории Белого Движения случай! - единством идеологии: как сам Дроздовский, так и его бойцы-офицеры исповедовали монархические убеждения.






Дроздовского погубила пустячная рана и ... катастрофическая нехватка квалифицированных врачей и элементарных антисептических средств. В госпиталях Белой Армии не было даже йода, а бинты сёстрам милосердия приходилось перестирывать не по одному разу. Тем не менее, среди белых добровольцев распространилось мнение, обвинявшее в гибели Михаила Гордеевича начальника штаба Добровольческой Армии - И.П. Романовского, и даже самого главнокомандующего А.И. Деникина. Даже производство Михаила Гордеевича незадолго до смерти в генерал-майоры было истолковано как попытка отвести от себя подозрения. Об этих обвинениях и их беспочвенности мне уже приходилось писать. Сегодня же хотелось бы предоставить слово самому Антону Ивановичу. В своём замечательном исследовании "Очерки Русской Смуты" (язык не поворачивается назвать эту величественную пятитомную эпопею мемуарами) он, разумеется, не смог пройти мимо столь важного и трагического события, как кончина Дроздовского. И вот что он пишет:
"В начале января мы похоронили умершего от заражения крови вследствие раны, полученной под Ставрополем, генерала Дроздовского. Одного из основоположников армии, человека высокого патриотизма и твердого духом. Два месяца длилась борьба между жизнью и смертью. Навещая Дроздовского в лазарете, я видел, как томился он своим вынужденным покоем, как весь он уходил в интересы армии и своей дивизии и рвался к ней.

Судьба не сулила ему повести опять в бой свои полки.

Для увековечения памяти почившего его именем назван был созданный им 2-й Офицерский полк, впоследствии дивизия, развернутая из этого полка. Приказ, сообщавший армии о смерти генерала Дроздовского, заканчивался словами:

«…Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нем с сердечной заботой о подчиненных, жизнь которых всегда он ставил выше своей.
Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрека»
" (конец цитаты).


А.И. Деникин в процессе работы над мемуарами

Деникину в эмиграции ни к чему было лукавить и не перед кем оправдываться. Его книга честна, бывший главнокомандующий не скрывает тёмных страниц в истории своей армии. Но о Дроздовском Антон Иванович отзывается с неизменным уважением, ставя его в пример как истинного подвижника Белой Идеи, как олицетворение лучшего, на что было способно русское офицерство Великой войны. "Своим трудом, кипучей энергией и преданностью национальной идее Дроздовский создал прекрасный отряд из трех родов оружия, - отмечал Антон Иванович, - и добровольно присоединил его к армии". Доброе расположение Деникина к Дроздовскому доказывается и его отношением к печально знаменитому рапорту-памфлету, написанному Михаилом Гордеевичем во время 2-го Кубанского похода. Как главнокомандующий, Деникин имел полное формальное право отстранить Дроздовского от командования за нарушение субординации - но Деникин слишком ценил талантливого и отважного, хоть и несколько своевольного, командира, почему и спустил дело на тормозах. Так что потеря Дроздовского, которой Деникин пытался избежать любой ценой, действительно была для него тяжёлой утратой. Боль этой утраты не приглушили даже годы - и это чувствуется по скупым строчкам генеральских воспоминаний.

Испрашиваю молитв всех, кто это читает, об упокоении раба Божия Михаила.

_________________________________________________
Ещё по теме:
1) Дроздовский и Романовский: белогвардейская трагедия
2) Загадка смерти Дроздовского
3) Странные речи о ростовском преосвященном

Tags: Белые, Вечная память, Гражданская война, Деникин, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments