...или как лётчик Кудымов 23 февраля отметил. Об этом герой рассказал сам. Оригинал здесь.
Хорошо запомнился мне ещё один бой, проведённый опять-таки совместно со штурмовиками капитана Клименко как раз в День Красной Армии и Военно-Морского флота — 23 февраля 1943 года.
Герой данного рассказа - Дмитрий Александрович Кудымов
В тот день пятёрка „Илов“ наносила штурмовой удар по вражеским позициям в районе местечка Покровское, куда накануне гитлеровцы подтянули значительное количество живой силы и боевой техники. Удар оказался неожиданным и фашисты не успели вовремя поднять авиацию для противодействия. Нас встретил только зенитный огонь, правда, довольно интенсивный, но недостаточно организованный. Штурмовики быстро и эффективно обработали вражеские позиции и вскоре легли на обратный курс, оставив после себя бушующее море огня и землю, вздыбленную мощными разрывами бомб и реактивных снарядов.
— Как бог черепаху... — услышал я довольный голос Клименко и поздравил его с праздником.
Вдруг снизу вынырнули и понеслись на нас несколько истребителей незнакомой конструкции. Мелькнули и привычные «Мессеры». Быстро перестроив свою восьмёрку, я приказал контратаковать противника на встречных курсах, а сам приготовился отразить вражескую пару, которая нацелилась на штурмовик Клименко.
Фашист-ведущий, я понял сразу же, оказался искусным мастером пилотажа, а его самолёт — весьма манёвренной машиной. Позже я узнал, что это был новый, правда, не в меру разрекламированный истребитель FW-190. Мы стремительно атаковали и контратаковали друг друга, но всякий раз безуспешно. Схватка приобретала на редкость острый и напряжённый характер. Наверное, со стороны наш поединок выглядел даже сумбурным с точки зрения выверенной тактики воздушного боя. Здесь, понятно, об этом думать не приходилось, и мой противник, и я хорошо „чувствовали“ друг друга, моментально разгадывая взаимные намерения, а то и предугадывая их, из-за чего то и дело приходилось прерывать начатые маневры и эволюции, мгновенно перестраиваться и начинать новые. От больших перегрузок темнело в глазах, закладывало уши, кровь приливала к голове. Нечто подобное творилось со мной только однажды в Китае, когда в декабре 1937 года я неожиданно встретился в небе в районе Нанкина один на один с „непобедимым“ Ямамото, именитым асом императорского воздушного флота Японии, которого ещё называли „королём неба“ ( всего таких „королей“ было четверо, и всех их сбили советские лётчики-добровольцы). Этому самому Ямамото я и „обязан“ первым орденом Красного Знамени...
За давностью лет невозможно, конечно, вспомнить, когда и на чём совершил роковую ошибку мой многоопытный и, нужно отдать ему должное, смелый и бесстрашный фашист. Запомнилось только, что, по прикидке капитана Клименко, сбил я его с дистанции 150 метров и что „Фоккер“ упал на нашей территории. На его борту насчитали 29 побед, одержанных в воздушных боях во Франции, Испании, Польше, Норвегии.
Journal information