Внушительную финальную точку в Русско-Турецкой войне поставил, как я уже имел честь писать, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, наголову разбивший турецкий флот у мыса Калиакрия. Турецкий флагманский корабль едва успел найти убежище в гавани Константинополя - и едва поверженный адмирал Сеит-Али был свезён на берег, как судно пошло ко дну. Шок, произведённый таким возвращением некогда грозной эскадры, был так велик, что гибнущим в гавани (!!!) морякам никто так и не подал помощи. Потрясённый султан немедленно запросил мира.
Незадолго до Калиакрии внушительную победу над турецкой сухопутной армией при Мачине одержали русские войска генерала Н.В. Репнина. А ещё полгода ранее Александр Васильевич Суворов штурмом овладел крепостью Измаил, полностью уничтожив его 35-тысячный гарнизон. Победы Суворова при Кинбурне, Фокшанах и Рымнике, Потёмкина при Очакове, Ушакова при Фидониси, в Керченском проливе и при Тендре также по праву составляют сегодня славу и гордость русской армии - и всё это она, Русско-Турецкая война 1787 - 1791 годов, или, как её ещё называют - Вторая Турецкая или Вторая Екатерининская.
Войну начали турки, недовольные ростом влияния империи Романовых в Северном Причерноморье. Сейчас уже трудно представить это, но во времена Петра Великого, в начале XVIII столетия турки не без гордости заявляли: "Мы бережём Чёрное море, как непорочную деву. Ни один иностранный корабль не будет по нему плавать". Первая Турецкая война, прославленная подвигами Румянцева и Спиридова, поставила точку в этом безраздельном турецком господстве на Чёрном море, некогда именовавшемся Русским. Затем в 1783 году благодаря успешной дипломатии Потёмкина и Суворова к России отошёл некогда вассальный от Турции Крым - многовековая история разбойничьего гнезда под названием Крымское ханство подошла к своему закономерному финалу. Турки не смирились с таким оглушительным геополитическим поражением - что ж, за гордыню приходится платить.
Н.В. Репнин
Воспользовавшись впечатлением, произведённым на турок Мачинским разгромом, Репнин сразу же после сражения заключил с ними предварительный мирный договор в Галаце, однако, вернувшийся к армии князь Потёмкин счёл условия Репнина недостаточно жёсткими. Война продолжалась, и лишь победа Ушакова у Калиакрии вынудила султанский двор принять все условия "прегордого Полифема". В Яссы выехала делегация, переговоры с которой поначалу вёл Потёмкин. Однако, болезнь помешала светлейшему их окончить. 5 октября 1791 года на пути в Николаев князь Григорий Александрович умер от лихорадки. После кончины Потёмкина переговоры возглавил канцлер Безбородко, который и привёл их к успешному концу. Зная от своих агентов о том, что турецкая делегация имеет приказ заключить мир, он жёстко настаивал на принятии всех российских условий. Туркам после Измаила, Мачина и Калиакрии воевать было нечем, поэтому поневоле приходилось подчиняться. 29 декабря 1791 г. (по старому стилю) мир был заключён. От имени России мир подписали генералы А. Самойлов и И. Дерибас и статский советник С. Лашкарёв. От Турции - министр иностранных дел Абдулла-эфенди, Ибрагим-Исмет-бей и Мехмед-эфенди.
Мирный договор подтверждал уступки Турции, сделанные по Кючук-Кайнарджийскому миру, а также признавал акты о присоединении к России Крыма и Кубани. Турция от претензий на эти области отказывалась. В Европе граница между Россией и Турцией устанавливалась по реке Днестр: к России отходили территории современных Одесской области и Приднестровья. Турция принимала на себя обязательства оградить новые владения России на Кубани от разбойничьих набегов своих вассалов - мусульманских князьков, причём договор прямо оговаривал обязанность Турции "употребить всю власть и способы к обузданию и воздержанию народов, на левом берегу реки Кубани обитающих при границах ея, дабы они на пределы Всероссийской Империи набегов не чинили, никаких обид, хишничеств и разорений Российско-Императорским подданным и их селениям, жилищам и землям не приключали ни тайно, ни явно, и ни под каким видом людей в неволю не захватывали; о чем со стороны Блистательной Порты строжайщия прещения под страхом жестокаго и неизбежнаго наказания, кому следует, даны". Турция также брала на себя обязательство возместить русским купцам, торгующим в Алжире, Тунисе и Триполи, убытки, причинённые этим купцам пиратами: "Блистательная Порта употребит власть свою над кантонами, дабы Россиян, сделанных сим образом невольниками, освободить, отнятыя их суда и пограбленные товары и вещи хозяевам возвратить, и воспоследовавшие вред и убытки взыскать". В ответ на это Россия выводила свои войска из придунайских княжеств Молдавии и Валахии.
Договор обязывал Турцию отказаться от своих претензий на Грузию. Турки брали на себя обязательство не предпринимать в отношении Грузии никаких враждебных действий "ни тайно, ни явно". Конечно, если учесть, что с началом войны при дворе Екатерины вызрел Греческий проект, предусматривавший освобождение Греции, занятие Константинополя и провозглашение греческим царём великого князя Константина Павловича, то итоговый мирный договор нельзя не признать более чем умеренным. Однако, Россия одержала важную геополитическую победу. Русский флот "ногою твёрдой" встал при Чёрном море, обосновавшись в Севастополе - самой удобной гавани во всём Причерноморье. Разбойничье Крымское ханство, основу "экономики" которого составляли набеги на русские, польские и украинские земли, захват пленников и работорговля, окончательно ликвидировалось. Крым из вечной проблемы России (Потёмкин очень образно и удачно сравнивал Крым с бородавкой) становился её оплотом и форпостом. Освоенная трудами Потёмкина Новороссия на долгие годы ограждалась от враждебных посягательств. Создание же мощного Черноморского флота, имеющего постоянные и благоустроенные базы, собственное адмиралтейство и кораблестроительные верфи в Херсоне и Николаеве, становилось важным фактором геополитики - в последующих русско-турецких войнах Черноморский флот зарекомендовал себя наилучшим образом, добившись новых внушительных побед. Содействовал Черноморский флот и усмирению Кавказа в XIX столетии, и успешной войне против революционной Франции - на этот раз в союзе с Турцией.
Безбородко
В отличие от Кючук-Кайнарждийского трактата, Ясский мир был прочным. Тут сыграла свою роль не только убедительная победа русского оружия, но и успехи русской дипломатии. В источниках, в частности, упоминается, что Безбородко, добившись от турецкой делегации согласия на выплату контрибуции российской стороне, заявил, что Россия от вознаграждения великодушно отказывается и дарует Турции мир.
Послом в Турцию отправился хитроумный генерал М.И. Кутузов - тот самый, будущий победитель Наполеона. Михаил Илларионович быстро приноровился к порядкам, царившим при дворе прогрессивного султана Селима, умело лавируя между утверждением державной силы государства Российского и турецкими государственными интересами, чем окончательно расположил недавних противников России к миру и союзу.
В целом же Ясский мир стал не только важной политической победой Российской Империи и даже не только важной победой христианского мира над мусульманским - он создавал принципиально новую политическую обстановку на всём Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Победа России будоражила умы в оккупированных Турцией христианских землях, поднимая народ на освободительную борьбу. Чаяния восточноевропейских христиан, связанные с ростом могущества России, получали своё подкрепление - и в течение XIX столетия эти христиане сумели с помощью России добиться национальной независимости, которую не смогла отнять у них даже провальная для России Первая Мировая война.
Journal information