Широко известнее факт, что Кутузов на наивный вопрос: неужели он надеется победить Бонапарта, ответил: «Победить – вряд ли, но обмануть – надеюсь». Н.А. Троицкий в своей книге «Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты» приводит подробный рассказ, как именно Кутузов обманул Бонапарта.
Всё произошло в Тарутинском лагере, куда хитрый фельдмаршал вывел русскую армию в результате знаменитого флангового марш-манёвра. Наполеон завяз в сожжённой Москве, не найдя там ни запасов провианта, ни пригодных для жилья зимних квартир. А Кутузов со своей 130-титысячной армией оказался у него в ближайшем тылу. А дальше дадим слово проф. Н.А. Троицкому. «23 сентября в ставку Кутузова приехал генерал-адъютант Наполеона граф Лористон с предложением заключить перемирие и дать ему, Лористону, пропуск для проезда в Петербург на переговоры с Александром Первым от имени Наполеона… Лористон приехал в сумерки… Чтобы произвести на Лористона выгодное для России впечатление, армии велено было разложить множество огней. Казалось, что в лагере стоят 200 или более тысяч человек… Заключить перемирие Кутузов отказался: «Я буду проклят потомством, если во мне будут видеть первопричину какого бы то ни было соглашения. Таково теперешнее настроение моего народа». Но, чтобы совсем не лишать противника иллюзий на счёт возможности мира, он обещал Лористону уведомить царя о мирных предложениях Наполеона.
Далее, по воспоминаниям Н.Н. Муравьёва, Кутузов дал волю своему хитроумию. Предложения о мирных условиях были посланы в Петербург с курьером, но курьеру приказано было попасться в руки неприятелю, и Наполеон уверился в мирных расположениях Кутузова. Между тем, через Ярославль был послан другой курьер к государю с просьбою не соглашаться ни на какие условия»[1].
Для чего это было нужно? Кутузову было необходимо оттянуть время и как можно дольше задержать Наполеона в Москве. Французская армия разлагалась на глазах, превратившись в орду грабителей: большой город с его соблазнами, вдобавок, брошенный жителями, делал своё дело. В окрестностях Москвы активно действовали многочисленные партизаны (а партизанский отряд А.С. Фигнера даже проникал в саму Москву), истреблявшие оккупантов. А Кутузов в Тарутинском лагере тем временем наращивал силы и готовил резервы, выколачивал из чиновников и купцов тёплые вещи и провиант для армии – в общем, собирался с силами и готовился к зимней кампании[2]. Позднее Наполеон сам признает, что пятинедельное сидение в Москве было его главной ошибкой в кампанию 1812 года. Если бы Наполеон решился бы выступить из Москвы сразу же после начала пожаров, Кутузов не смог бы ему помешать прорваться на Калужскую дорогу и дальше – в богатые хлебом южные губернии – слишком уж мало оставалось у него после Бородина солдат и слишком уж они были деморализованы оставлением Москвы. Но Наполеон не мог уйти из Москвы, ибо ждал мирных предложений от Александра. И тем самым дождался холодов (чем усугубил и без того плачевное состояние армии) и позволил Кутузову собраться с силами.
На известной картине В.В. Верещагина "Мир во что бы то ни стало!" Наполеон отправляет Лористона в Тарутинский лагерь на переговоры к Кутузову. Верещагин ошибся, сделав Лористона маршалом, но в главном был прав: Наполеону в сожжённой Москве был нужен мир во что бы то ни стало. Но мир на условиях подчинения России французским интересам, с чем ни Кутузов, ни Александр Первый согласиться не могли.
[1] Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. – М.: Центрполиграф, 2003. – с. 250 – 251.
[2] К слову, так и не состоявшейся. Поражение французской армии определилось уже осенью. Так что бытующее представление о войне 1812 года как о происходившей зимой лишено оснований. Наполеон не был настолько глуп, чтобы зимой сунуться в Россию.
Journal information