Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

С Новым, 2017-м годом!

Всех, кто меня помнит, всех, кто меня знает, и всех, кто случайно сюда забрёл - с Новым годом! Пожалуй, у меня стало уже традицией встречать Новый год в сети такими вот словами. Сказать, что истекший 2016 год был непростым, будет явно недостаточным. Истекший год во многих отношениях был катастрофическим, и несколько раз казалось, что мир катится в тар-тарары. Но вот, Божией Милостью этот год остался позади - а мы все живы, преодолев, пусть и не без потерь, очередной рубеж. И будем жить дальше.




Не будет преувеличением сказать, что в истекшем году мир стоял на пороге ядерной катастрофы. Казалось, нет уже силы, которая отвратила бы беду: военная мощь США не имела себе равного противовеса, а администрация Обамы и его официальная преемница Хиллари Клинтон уверенно вели дело к "образцово-показательной ядерной порке России" во имя всемирной американской гегемонии. Но случилось чудо - которое ничем, кроме Божественного вмешательства, я объяснить не могу. "Ну вот, исчезла дрожь в руках - теперь наверх! Ну вот, сорвался в пропасть страх - навек, навек!" - как пел некогда Владимир Высоцкий. Очень хочется надеяться, что наступивший 2017 год будет добрее к нам, чем год истекший.

В день новогоднего праздника хотелось бы вспомнить ещё об одном. Как пишет протоиерей Александр Авдюгин (rebrik), Новый Год - "время констатации, разбора «полетов» и окончательного "подсчета цыплят". Никуда от этого не денешься, независимо от того делаешь ли ты жирный оливье или постный винегрет. Стремление не видеть календарь или не слышать куранты, при всех аргументах консервативной ортодоксальности – тщетные усилия. Проще сказать - лицемерие.

Рождественские праздники впереди? Верно. Но встречать Рождество надо чистеньким, опрятным и целенаправленным. Новый год не только заставляет сделать уборку дома и в душе, он еще и «сын ошибок трудных». В эти дни (и даже ночь) можно переоценить свои возможности, понять собственные реальные силы и дать себе, на грядущие 365 дней, то задание, которое выполнимо.

Испросить благословение у Младенца Христа нужно, слов нет, но не аморфное и расплывчатое «Дай, Господи, благополучия», а конкретное, к чему решил стремиться, что реально с Его помощью можешь сделать. Ночь новогодняя вполне этому способствует.

Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если изначально помолишься, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то, затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица, и Господь возрадуется
" (конец цитаты).

Новый год - действительно пора подведения итогов. И для христианина предмет такой "бухгалтерии" - прежде всего, то, что происходит с его душой и в его душе. Ближе она стала к Богу или дальше? Укрепились в ней греховные страсти, или же человек сделал с Божией помощью определённые шаги в сторону освобождения от них? Чего стало в нашей душе и в жизни окружающих нас людей больше - добра или зла, света или тьмы? Хотелось бы в светлый новогодний день пожелать своим православным друзьям хорошо подумать над этими итогами уходящего года - и от всего сердца верю, что их души стали чище, мысли добрее, а враги невидимые отступают по всем фронтам.

И всем читателям настоящих строк, без различия убеждений, хочется пожелать добра, любви, мира и благополучия в семье - в общем, всего того, что можно назвать простым человеческим счастьем.

А теперь, как водится - новогодние открытки.  И пусть каждый из вас выберет из них свою.


















Tags: Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments