17 декабря 1916 г., а по новому стилю - 30-го, 100 лет тому назад, в Петрограде был убит Григорий Распутин.
Это сегодня находятся деятели (уж не знаю, провокаторы ли, или просто идиоты), полагающие Гришку чуть ли не величайшим святым всех времён и народов и в открытую хулящие во имя этой своей "веры" память подлинных святых Божиих - в первую очередь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. А в ту пору весьма внушительный сонм святых Божиих пытался предостеречь императора Николая от пагубного влияния самозванного "старца", причём среди этих святых заметна не только фигура преподобномученицы Елизаветы (её отношение к Гришке общеизвестно), но и архиереи Русской Православной Церкви, в том числе - и поначалу относившиеся к Распутину благожелательно сщмч Гермоген (Долганёв) и архиеп. Феофан (Быстров). Беспощадным критиком Распутина был сщмч. Владимир Киевский (Богоявленский). Известный (хоть и не прославленный до сих пор в лике святых) подвижник благочестия и богослов митр. Вениамин (Федченков) констатировал: "Трагедия в самом Распутине была более глубокая, чем простой грех. В нём боролись два начала, и низшее возобладало над высшим. Начавшийся процесс его обращения надломился и кончился трагически". В этом дружном хоре весьма и весьма уважаемых в православной среде людей тонет одинокий голос императрицы Александры Фёдоровны, да и она никогда в своей апологии Распутина не доходила до таких гадостей, которые ныне тиражируют ретивые поклонники Распутина, кучкующиеся вокруг Константина Душенова, Олега Платонова и Сергея Фомина [1].
Император Николай Второй, застигнутый известием о гибели Распутина на фронте, по свидетельству близко знавшего государя и сохранившего до самых последних дней верность ему генерала Воейкова, не только не выражал никакого особого горя, но напротив - испытывал "что-то вроде облегчения" [2]. Тем не менее, он немедленно отбыл в Петроград, потому что понимал: его супруга, видевшая в Распутине последнюю надежду на спасение жизни долгожданного и горячо любимого сына, нуждается сейчас в поддержке и утешении. Император Николай и прежде испытывал сомнения относительно Распутина и доброкачественности его духовного опыта. Именно по поручению святого государя Тобольская духовная консистория провела расследование на предмет принадлежности Распутина к секте хлыстов [3]. К слову, вывод духовной констистории был столь же предсказуем, сколь и беспощаден: "Нельзя не видеть, что перед нами группа лиц, объединившихся в особое общество со своеобразным религиозно-нравственным мировоззрением и строем жизни, отличным от православного" [4].
Николай Второй в купе царского поезда
И всё-таки когда группа великих князей обратилась к императору с ходатайством о помиловании убийц, ответ царя гласил: "Никому не дозволено заниматься убийством". Сделал он это не из любви к Распутину. Просто он, как всякий государь из дома Романовых остро ощущал свою личную ответственность за всё происходящее в стране [5]. Оправдание убийц Распутина "патриотическим порывом" создало бы неприятный юридический прецедент, послужив фактически оправданием политического терроризма при условии, что террористами выдвигаются патриотические лозунги. Что в стране, помимо терроризма слева, терроризма революционного, возможен и терроризм справа, Николай II был очень хорошо осведомлён по событиям 1905 года [6]. Как был он осведомлён и о том, что революционные группировки также не прочь использовать патриотические лозунги для раскачивания государственного корабля - насмотрелся на таких деятелей в Госдуме. Ни тому, ни другому давать свои санкции государь не хотел. И в то же время, как было справедливо отмечено в докладе митр. Ювеналия на Архиерейском Соборе 2004 года, преследовать виновников по всей строгости закона государь также не решился - слишком сильны были в обществе антираспутинские настроения. Феликс Юсупов был выслан в своё фамильное имение. Великий князь Дмитрий Павлович отправлен на Персидский фронт. Увы, эти половинчатые меры не удовлетворили никого, лишь усилив позиции "фронды принцев" и ослабив собственные позиции государя...
Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Фёдоровна восприняла известие об убийстве Распутина с глубоким моральным удовлетворением. "Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт вашего дорогого сына. Да хранит вас Бог", - телеграфировала она матери Феликса Юсупова, организатора антираспутинского заговора 18 декабря 1916 года - через день после убийства. В тот же день она телеграфировала другому участнику заговора - великому князю Дмитрию Павловичу, ещё не зная, что тот - тоже непосредственный участник убийства: "Прошу дать мне письмом подробности событий. Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного". А 29 декабря (старого стиля) она решилась написать самому императору Николаю. Да простят мне читатели обширную цитату, но она того стоит. С полным текстом этого любопытного исторического документа желающие могут ознакомиться здесь [7].
Преподобномученица великая княгиня Елизавета Фёдоровна
"Десять дней молилась за вас, за твою Армию, страну, министров, за болящих душой и телом, - пишет государю Елизавета Фёдоровна. - И имя этого несчастного (Распутина) было в помяннике, чтобы Бог просветил его и... Возвращаюсь и узнаю, что Феликс убил его, мой маленький Феликс, кого я знала ребенком, кто всю жизнь боялся убить живое существо и не хотел становиться военным, чтобы не пролить крови. Я представила, через что он должен был переступить, чтобы совершить этот поступок, и как он, движимый патриотизмом, решился избавить своего Государя и страну от источника бед. Я телеграфировала Дмитрию, не зная, где сейчас мальчик, но ответа не получила, и с тех пор все покрыто каким-то молчанием. Не хочу знать подробности, говорят, замешаны очень многие, все высланы в разные края, и слава Богу, что это было сделано, преступление остается преступлением, но это, будучи особого рода, может быть сочтено дуэлью и делом патриотизма, а за такие проступки закон, я думаю, смягчает наказание. Может, ни у кого не достало смелости сказать тебе, что на улицах города, и не только там, люди целовались, как в пасхальную ночь, в театрах пели Гимн, все были захвачены единым порывом – наконец черная стена между нами и нашим Государем исчезла, наконец все мы услышим, почувствуем Его таким, каков Он есть. И волна сострадательной любви к тебе всколыхнула все сердца. Бог даст, ты узнаешь об этой любви и почувствуешь ее, только не упусти этот великий момент, ведь гроза еще не кончилась и вдалеке раздаются громовые раскаты" (жирный шрифт мой - М.М.). Заметим, что это пишет не просто святая. Это пишет подвижница, навещавшая в тюрьме убийцу своего горячо любимого мужа, чтобы сообщить ему о своём прощении. Подвижница, безропотно перевязывавшая революционную солдатню в охваченном волнениями Петрограде, несмотря на то, что эта самая солдатня осыпала её отборной бранью и самыми оскорбительными обвинениями. Подвижница, для которой заповедь о любви к врагам была не просто красивой фразой, и не потолком, до которого надо ещё дорасти, а руководством к повседневной жизни. И такая подвижница радуется убийству Распутина, выражая самое горячее одобрение убийцам [8]. До какого же ужаса должен был довести святую этот "старец" и "божий человек" (намеренно с маленькой буквы, ибо к Богу Распутин не имеет никакого отношения), чтобы она вот так прореагировала на весть о его смерти.
Участник убийства Распутина великий князь Дмитрий Павлович
был воспитанником святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны. И настоящим боевым офицером,
участником похода в Восточную Пруссию в 1914 году, георгиевским кавалером.
"Георгия" 4-й степени он получил "За то, что состоя в бою 6-го августа под Краупишкеном
ординарцем у начальника конного отряда, в самый разгар боя, с явною опасностью для жизни,
доставил верные сведения о неприятеле, вследствие чего были приняты меры,
увенчавшиеся полным успехом".
Причинами такого отношения, разумеется, была не мифическая связь великой княгини с "жидо-масоно-либералами" и не столь же мифические "сексуальные проблемы" её семьи, а категорическая неправославность Распутина, ронявшая тень не только на доброе имя православного государя, давшего приют в своём доме такому человеку, но и на саму идею православной монархии в России. "Разные люди со всех концов страны просили предупредить тебя, что это человек, который вел несколько жизней, так говорят те, с кем он соприкасался, и что ты никогда не увидишь глубин его души, он будет прятать от тебя ту сторону, что покажется кошмаром каждому честному подданному", - писала она государю в 1912 году, за четыре года до убийства "нашего друга". Преподобномученица знала, о чём говорит. Распутин действительно мастерски притворялся. "Ведя порочную жизнь, Распутин тем не менее являлся во дворец в обличье святого, - пишет о нём Марина Кравцова. - Он умел сказать нужные слова – цитаты из Писания или поучения, которые облегчали беспокойство царской четы за сына. Распутин показывал себя с самой хорошей стороны и делал это столь убедительно, что никто не мог поверить в его низменную сущность" [9]. Что именно скрывал от царственных страстотерпцев "божий человек", весьма подробно рассказал в своей статье протоиерей Александр Шаргунов. «Лицо у него изменилось, стало как у мертвеца, желтое, восковое, неподвижное до ужаса. Глаза закатились совсем, видны были только одни белки. Он резко рванул меня за руки и сказал глухо: “она не умрет”. Лицо его, когда он держал за руки, я никогда не забуду. Из живого оно стало лицом мертвым. Дрожь берет, как вспомню». «Распутин вышел к нему из своей комнаты, сел напротив него в кресло, опустил на его плечи свои руки, направил свой взгляд ему твердо в глаза и сильно затрясся. Дрожь постепенно ослабевала, и Распутин успокоился. Потом он вскочил и крикнул на него: “Пошел, мальчишка! Ступай домой, иначе я тебя выпорю”. Мальчик вскочил и побежал домой». Это - из воспоминаний дочери Распутина. Она же приводит такие слова своего отца: «Как же молиться, когда с ног валит? Есть только одно средство: отложи в сторону молитвы и найди женщину. Потом — опять молись. Бог не осудит. Но наступит время, когда женщина уже не понадобится, когда и самой такой мысли не будет, а стало быть, и искушения. Тогда-то настоящая молитва и начнется». Данные слова - ничто иное, как самая настоящая ересь. Для великосветского общества начала ХХ века, погрязшего в оккультных экспериментах [10], подобные методы целительства, как и подобные высказывания, были нормой. Но семья Николая Второго всегда отличалась самым искренним благочестием. И появление при дворе такой фигуры, как Распутин, несомненно, роняло престиж царской власти. "Царствуй на страх врагам, царь православный", - говорилось в государственном гимне Российской Империи. И вдруг царь даёт при своём дворе приют этим самым "врагам", и сам пользуется услугами целителя-колдуна, скандальная слава которого была слишком известна. Идеология Российской Империи давала трещину в самом своём основании - а о лицемерии Распутина, о том, в каком виде он является при дворе, публика не догадывалась, а газетчики - и не хотели знать, ибо это лишало скандальности их публикации.
Не будем также забывать и о том, при каких обстоятельствах царская семья познакомилась с Распутиным. Гришку ввели в ближний круг императрицы Александры Фёдоровны великие княгини Анастасия и Милица Николаевны - известные своим горячим интересом к оккультизму. Знакомство состоялось в доме Милицы. Сестра же последней Анастасия была женой ... великого князя Николая Николаевича, который сам претендовал на императорский престол и принял живейшее участие в февральском перевороте. Этот Николай Николаевич практически сразу же, как Распутин обосновался при императорском дворе, сделался его яростным критиком. Отношение своей собственной жены к Распутину он почему-то не критиковал. Поэтому никто не убедит меня в том, что Распутин не был целенаправленно внедрён в окружение последнего императора именно с целью его дискредитации.
Анастасия и Милица Николаевны
Стоит добавить также, что в 1916 году шла война. В шпионаже в пользу Германии Распутина в то время обвиняли многие. И даже Анна Вырубова, служившая посредницей между Распутиным и императрицей, этих обвинений почему-то не опровергала. Шпионаж, конечно, относится к категории бездоказательных домыслов. Но несомненными являются два факта: а) Распутин активно пытался вмешиваться в руководство войсками; б) Распутин был противником войны и пытался влиять на императора в пользу сепаратного мира [11]. Зная об этом, патриотически настроенные круги - именно патриотически настроенные, без всяких натяжек - не могли не желать удаления этой зловещей фигуры от престола, пусть даже ценой преступления.
__________________________________
Примечания
[1] См. напр. здесь и здесь. Это по адресу святой преподобномученицы кощунствует иудушка Фомин со своими гадкими намёками о "сексуальных проблемах", это её мученической кончине радуется личность с красноречивой фамилией Клеймёнов - причём радуется не появлению новой небесной заступницы за земную Церковь, а именно "свершившемуся возмездию". Распутинофилы сбросили последние маски, окончательно и решительно встав на антихристианские позиции.
[2] Воейков В.Н. С Царём и без Царя. – М.: Терра, 1995. – с. 147.
[3] "Он всех простил..." Император Николай II: Церковь о царской семье. - СПб: издательский дом "Нева". - 2002. - с. 106.
[4] Там же.
[5] какового чувства, к сожалению, не проявили другие представители династии.
[6] и позднейшим событиям, связанным с убийством П.А. Столыпина.
[7] Стоит оговориться, что ЖЖ, на который я дал ссылку, принадлежит раскольничьему лжесвященнику - из числа непримиримого крыла РПЦЗ, не признавшего воссоединения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Но в данном случае это не играет никакой роли, ибо пост представляет собой лишь несколько писем самой преподобномученицы, не отконвоированных авторскими комментариями. А Елизавета Фёдоровна, разумеется, ни в каком расколе не состояла.
[8] В то же время великая княгиня не меньше императора осознаёт государственную необходимость покарать заговорщиков - и об этом она тоже пишет.
[9] Кравцова М., Янковская Е. Царский венец. – М.: Лепта, 2006. – с. 124 – 125.
[10] Об этом, в частности, много пишет А.А. Брусилов в своих мемуарах.
[11] О чём взахлёб пишут его сегодняшние "канонизаторы", всерьёз полагая, что если бы Гришка в этих своих ходатайствах преуспел, история ХХ века пошла бы совсем по другому пути - без революции.
Journal information