Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Кутузов в 1812 году спас Россию… до наполеоновского нашествия?

Сегодня приходится сталкиваться с тем, что заслуги Кутузова в победе над наполеоновским нашествием и его репутация как «спасителя Отечества» всё чаще ставятся под сомнение. Даже о. Андрей Кураев, никогда не замечавшийся в стремлении «переписывать историю», в 2000-м году, в книге «Кто послал Блаватскую?»[1], отдал дань этой идеологической моде: «Надо заметить, что репутация Кутузова как «спасителя России» небесспорна: «Среди тех генералов, которые неодобрительно и негативно отзывались о М.И. Кутузове, были многие герои 1812 года: П.И. Багратион, М.Б. Барклай де Толли, М.А. Милорадович, А.П. Ермолов, М.И. Платов, Д.С. Дохтуров, Н.Н. Раевский и др. Генералы ставили ему в вину проигрыш Бородинского сражения (русские войска, имея численный перевес, понесли большие потери – 45 000 против 30 000, а к вечеру на 700 – 1200 метров отступили со всех своих позиций – А.К.), оставление без боя Москвы, разлад армейской системы управления, пассивность и бездеятельность в ведении военных действий» (Безотосный В. М. Российский титулованный генералитет в 1812 – 1815 годах // От Москвы до Парижа (1812 – 1814 гг.). 185 лет Малоярославецкому сражению. Малоярославец, 1998, с. 34).». Профессор Н.А. Троицкий считает, что войну фактически выиграл Барклай-де-Толли ещё до назначения Кутузова главнокомандующим. Журавель и Агаянц вообще договариваются до обвинений Кутузова в воинских преступлениях и чуть ли не в измене. Что можно на это ответить?


Кутузов


    Ну, во-первых, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Тот же Троицкий совершенно справедливо указывает, что так можно рассуждать лишь в спокойной обстановке, когда неприятель не дышит тебе в затылок. История безальтернативна: как бы ни относиться к личности Кутузова (а кто без недостатков?), в 1812 году именно он оказался во главе русской армии и именно ему, а не кому бы то ни было другому принадлежит честь разгрома Наполеона. Во-вторых, имеет смысл обратиться к фактам, которых не в силах отрицать даже самые предвзятые критики Кутузова.

Дело в том, что в 1812 году Отечественная война против Наполеоновской Франции (а фактически против всей Западной цивилизации) была не единственной войной, которую вела Россия. В Закавказье шла Русско-Персидская война, в ходе которой отличился полководец суворовской школы, сын священника генерал Котляревский. Эта война отвлекала незначительные силы[2]. Гораздо серьёзнее была Русско-Турецкая война, которую правительство Александра Первого вело с переменным успехом с 1806 года, но никак не могло закончить. Именно на эту войну рассчитывал Наполеон, надеясь заставить Россию воевать на два фронта. Генерал Ж.П. Латур-Мобур «внушал султану, что, ввиду близящейся войны России с Францией Турции не следует заключать мир, поскольку Франция вернёт ей завоёванные уже Россией территории»[3]. Однако, планам Наполеона в отношении России в очередной раз не суждено было сбыться[4]. И виной тому Михаил Илларионович Кутузов.

В 1811 году Кутузов был назначен главнокомандующим на театре военных действий против турок. 22 июня 1811 года он во главе 15-титысячной армии успешно выиграл битву при Рущуке над 60-титысячной армией турецкого «великого визиря» (премьер-министра) Ахмеда Решид-паши. Причём потери русской армии не превышали 500 человек (у турок – в разы больше). Турки ожидали штурма их укреплённого лагеря, однако, Кутузов, понимая всю невыгодность такого штурма с меньшими, чем у неприятеля, силами, решился на военную хитрость. Он не только не атаковал укреплённый турецкий лагерь, но и отдал приказ оставить крепость Рущук (после победы!) и отвести армию за Дунай. Расчёт Кутузова состоял, как указывает Н.А. Троицкий, в том, чтобы выманить Ахмеда Решид-пашу на левый берег Дуная, принудить к новому сражению в открытом поле и там разгромить.

Хитрость удалась на славу. Турецкий полководец поверил в слабость русских. В ночь на 9 сентября 1811 года 70-титысячная турецкая армия (визирь получил подкрепление) перешла через Дунай у Слободзеи. Кутузов ей в этом не препятствовал, но усиленно укрепил собственные позиции, которые туркам предстояло штурмовать. После того, как турки форсировали Дунай, оставив на своём берегу лишь незначительный гарнизон, Кутузов скрытно переправил на противоположный берег свой лучший корпус (корпус генерала Маркова), который захватил прежний турецкий лагерь и замкнул кольцо окружения. Визирь со своими войсками оказался в западне[5].


Армия Кутузова при Рущуке




             Русская артиллерия достаточно быстро подавила турецкие батареи и разрушила полевые укрепления. Боеприпасы у турок закончились, начинался голод. 26 ноября 1811 года осаждённая турецкая армия капитулировала. Переговоры о мире, однако, турки затягивали. И тогда Кутузов снова пустился на хитрость. Правда, на этот раз уже дипломатическую и подсказанную императором Александром. «Под величайшим секретом» Кутузов сообщил своему партнёру по переговорам Галибу-эфенди, что Россия находит существование Турецкой империи существенно необходимым для европейского равновесия, но если Турция будет упорствовать, отклоняя мирные предложения, то ему ничего не останется делать, как «сокрушенным сердцем согласиться на предложение Франции (о разделе турецких владений – Mikhael_Mark) и силами своими содействовать к падению Турецкой империи»[6]. Даже визит в русскую Главную квартиру адъютанта Наполеона графа Нарбонна (со шпионскими целями) Кутузов изобразил как начало русско-французских переговоров о разделе Турции. В результате 16 мая 1812 года мир между Россией и Турцией был подписан. Более того: Кутузов убил сразу двух зайцев – не только избавил Россию от ужасов войны на два фронта, но и внушил в Стамбуле недоверие к Наполеону, благодаря чему во всё продолжение Отечественной войны 1812 года Турция оставалась безучастным наблюдателем.

Александр Первый по достоинству оценил военную и дипломатическую победу Кутузова. За успешное окончание русско-турецкой войны Михаил Илларионович получил княжеский титул. Дунайская армия (в командование которой вступил адмирал П.В. Чичагов) оказалась высвобождена для действий против французов и сыграла ключевую роль в сражении на Березине[7].


Наполеон



        
            По достоинству оценил победу Кутузова и Наполеон: узнав о Бухарестском мире, он истощил по адресу турок весь свой запас французских и итальянских ругательств…

Так что Кутузов спас Россию ещё за месяц до наполеоновского нашествия. Если бы не его прославленная хитрость, России пришлось бы воевать на два фронта. И тогда ход войны мог бы быть куда более плачевным.


[1] Каковую книгу я считаю, вообще-то, одной из самых удачных и самых полезных не только у о. Андрея, но и вообще во всём море современной богословской литературы.

[2] Хотя бои были нешуточные. Тот же Котляревский после войны на всю жизнь остался инвалидом.

[3] Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. – М.: Центрполиграф, 2003. – с. 124 – 125.

[4] Наполеону не удалось заставить Россию присоединиться к континентальной блокаде (де-факто, а не де-юре), не удалось втянуть её в войну с Австрией в 1809 году и не удалось добиться руки великой княжны Екатерины Павловны, сестры императора Александра.

[5] Сам Ахмед-паша, правда, в последнюю минуту успел ускользнуть, бросив свои войска на произвол судьбы. Кутузов так прокомментировал это происшествие: «Если бы визирь не ушёл, некому было бы известить султана о положении, в которое мы поставили его армию».

[6] Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. – М.: Центрполиграф, 2003. – с. 125.

[7] Представление о том, что Чичагов чуть ли не умышленно «выпустил» Наполеона из западни, – миф.

Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Кутузов, Наполеоновские войны, Россия vsТурция
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments