Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Галицкая трагедия

Данный пост можно смело рассматривать как продолжение темы, начатой здесь. Хочу обратить внимание своих читателей на одну иллюстрацию к той заметке. Конкретно вот на эту:






Слово "четар" многим моим читателям из числа граждан России может показаться незнакомым. Я сам поначалу не смог его правильно интерпретировать, хотя в целом перевод подписей под рисунками с польского на русский затруднений не вызвал: язык-то славянский. Но название "Красная Украинская Галицкая Армия" заинтересовало - и я полез искать о ней информацию. А заодно, как оказалось, и смысл непонятного слова уяснил. "Четар" - это такое офицерское звание в украинских войсках времён Гражданской войны 1918 - 1922 годов. А Красная Украинская Галицкая Армия читателям моего ЖЖ уже знакома вот по этому материалу. Странно, да? Ну, попробую объяснить.

И начну издалека. Было такое государственное образование, возникшее в эпоху Русской Смуты начала ХХ века. Называлось оно Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). ЗУНР была провозглашена в ноябре 1918 года (вскоре после капитуляции Центральных Держав). Поражение в войне вызвало распад Австро-Венгерской империи, в составе которой находились земли нынешней Галичины. Поляки воспользовались ситуацией и провозгласили свою независимость от Австрии точно так же, как и от Германии. Украинцы, для которых поляки были как бы естественным, природным врагом, разумеется, не могли остаться от этих процессов в стороне - и собрали во Львове Украинский Национальный совет. Который и форсировал создание нового государства. Силовую опору этого государства составил корпус сечевых стрельцов - украинские национальные части в составе австро-венгерской армии. Поляки, также претендовавшие на Галицию, с этим, разумеется, не согласились, в результате между двумя новообразованиями вспыхнула Польско-Украинская война, продолжавшаяся до 17 июдя 1919 года.

Действия польских войск, а также вмешавшихся в ситуацию других новообразований - Венгрии и Румынии - привели к тому, что ЗУНР оказалась вынуждена то и дело переносить свою столицу, а 1 декабря 1918 года заключили договор об объединении с Украинской Народной республикой.

Так вот, вооружённые силы этой недолго просуществовавшей республики (ЗУНР) получили название Украинской Галицкой Армии. УГА носила мундиры австрийского образца со слегка видоизменёнными знаками различия (чтобы подчеркнуть свою национальную специфику). После воссоединения с петлюровской УНР УГА не была расформирована, а вошла в состав вооружённых сил "незалежной Украины" на правах отдельного объединения.




Однако, петлюровцы оказались опорой ненадёжной. К лету 1919 года белые и красные войска вышвырнули их отовсюду, откуда только было можно (именно в этот период возникла поговорка "В вагоне Директория - под вагоном территория"). А потом и белые неотвратимо покатились на Юг под ударами превосходящих сил красных. В этих условиях УГА, тщетно пытаясь найти себе опору, чтобы спасти хоть какие-то остатки самостоятельной Украины, порвали с петлюровцами, денонсировав Акт Злуки (т.е. договор об объединении с УНР) и на какое-то время вошли в состав ВСЮР, сохранив прежнюю униформу и иерархию. Правда, поучаствовать в боях на стороне Деникина УГА так и не пришлось - армию косил тиф, и большая её часть оказалась в лазаретах. В результате галичанам не осталось ничего другого, как признать власть большевиков и присоединиться к ним - опять-таки на правах отдельного войскового объединения. В феврале 1920 года УГА превратилась в ЧУГА (Червона Українська Галицька Армія - Красная Украинская Галицкая Армия). Объединение стоило украинским частям жизней двух из их командиров - главком УГА генерал Осип Микитка и его начальник штаба Г. Цириц были 10 февраля арестованы и летом 1920 года расстреляны).



Бывший главком УГА Осип Микитка.
Хорошо заметны украинские отличия на его мундире - знак в виде тризуба на кокарде и пуговицах



Об истории ЧУГА имеется хороший материал на украинском языке. Остановлюсь на основных моментах. Галичанам позволили сохранить относительную самостоятельность, прежнюю иерархию и прежнюю структуру (вот откуда слово "четар"!). Но категорически запретили использовать украинскую национальную символику - тризуб и жёлто-голубой флаг ЗУНР. Запретили им и исполнять гимн петлюровской (а до этого - гетманской) Украины "Ще не вмерла Украина". Таким образом большевики решили повести борьбу против национализма. Эти запреты вызвали ропот новоиспечённых красноармейцев, однако, борьба за независимость Украины от Польши на тот момент показалась важнее - и ЧУГА выступила на советско-польский фронт. За исключением, разумеется, тех её чинов, что валялись в лазаретах  (счёт последних, к слову, шёл на тысячи - неназванный автор уже упомянутого мною источника говорит о 15 тысячах больных офицеров и солдат).

Галичане полностью подчинялись всем решениям Реввоенсовета. Начальником штаба стал некий В. Порайко, вопросами оперативного командования занимался полковник Русской Императорской Армии В. Иванов. Получила ЧУГА и своего политкомиссара из украинцев - М. Михайлика. Украинцами же были и руководители ревтрибунала и особого отдела ЧУГА. Армия делилась на три бригады, в каждой из которых числились три стрелецких (это галицкое название было сохранено), артиллерийский и конный полки. Во главе бригад стояли офицеры прежней УГА. Всего в составе ЧУГА значилось 1485 офицеров и 16688 солдат.


1-й курень 6-й бригады УГА. Фото сделано в 1919 году, ещё до преобразования её в ЧУГА

Красное командование рассчитывало на антипольские настроения галичан. Но оно не учло того факта, что на стороне Польши выступили формирования разгромленной УНР. Петлюровцам не впервой было менять хозяев: в первой половине 1918 года они верой и правдой служили немецким оккупантам, после падения гетмана Скоропадского - оперативно договорились с Антантой. А теперь, за неимением лучшего варианта, решили загнать свою "неньку" по дешёвке полякам. А воевать против украинцев галичане не желали. И уже 6 апреля 1920 года конный полк Е. Шепаровича вместе с запасным куренём сотника И. Козака благополучно перешёл на сторону противника. А когда польская армия перешла в наступление, переход галицких частей на её сторону сделался повальным. В частности, в ночь с 23-го на 24-е апреля покинули своё расположение и начали пробиваться на соединение с петлюровцами 2-я и 3-я бригады ЧУГА.  Примечательно, что поляки это неожиданное "пополнение" не приняли, а окружили, разоружили и отправили в лагеря для военнопленных - с глаз долой.

Большевики отреагировали на это весьма неприятное для них происшествие вполне ожидаемо: в Киеве и в Одессе начались массовые аресты бойцов и командиров ЧУГА. Хватали даже больных и раненых, находившихся на излечении в госпиталях. Тех, кто ни сном, ни духом не ведал о массовом переходе своих здоровых сослуживцев на сторону противника. 640 солдат и офицеров бывшей УГА в итоге было уничтожено ВЧК либо непосредственно в Украине, либо в лагерях под Москвой и Архангельском.

Большевиков, запрещавших национальную символику в частях ЧУГА, понять можно. Ибо это была символика украинского сепаратизма, тесно связанного с Германией и Австро-Венгрией. Комиссары и особисты исправно докладывали в центр о том, что ЧУГА является рассадником нездоровых идей буржуазного национализма. Можно понять и аресты в госпиталях: по мере выздоровления галицких вояк никто не давал большевикам гарантий, что они не поднимут в тылу РККА мятеж из солидарности со своими сослуживцами.

И всё-таки расстрел раненых и больных выглядит зверством. И всё-таки: если бы большевики проявили такт, уступив галичанам в малом (например, присвоив им жёлто-голубые нарукавные шевроны с тризубом и установив "Ще не вмерла..." в качестве походного марша) - как знать, послушались бы галичане увещеваний петлюровцев, которые в своё время не смогли защитить ни себя, ни доверившуюся им ЗУНР? Возможно, в этом случае (речь не идёт о поощрении национализма, а только об элементарном уважении к национальным чувствам) УГА снова скрестила бы оружие с ненавистными поляками, к которым так непримиримы были её отцы-основатели. А возможно, она просто превратилась бы для Красной Армии в балласт, ибо боеспособность украинских националистических войск на протяжении всей Гражданской войны оставалась весьма низкой. Кто знает?



Равская бригада УГА


И кто знает, прояви большевистское командование больше уважения к национальным чувствам галичан - возник бы на историческом горизонте Евген Коновалец со своей УВО ("Украинская войсковая организация", предшественница бандеровской ОУН, в которую первоначально Коновалец приглашал именно уцелевших ветеранов УГА)?

Tags: Гражданская война, История Отечества, История Украины, Красные
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments