Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Великий Полукровка. Год 1941-й

Продолжение. Начало см. здесь.

В Великую Отечественную войну полководческий талант Рокоссовского проявился во всю свою силу с самых же первых её дней. С самых первых дней войны Рокоссовский оказался участником наиболее важных её боевых операций - и с самых же первых дней демонстрировал своё умение принимать нестандартные решения.






Война застала К.К. Рокоссовского в должности командующего 9-го механизированного корпуса в Киевском военном округе. Такова, к слову, была судьба очень многих кавалерийских военачальников перед войной: как ни была сильна их привязанность к кавалерии, к лихим конным атакам и сабельной рубке, но время беспощадно диктовало свои условия. Скорострельная артиллерия и пулемёты, автоматы и воздушная разведка заставляли укрывать за защитными сооружениями не только обороняющуюся, но и наступающую армию. Кавалерия становилась слишком уязвимой - и на смену ей шла бронетехника. Не конница Будённого, а танкисты и лётчики стали кумирами подростков в 1930-е годы и не случайно: разразившаяся в 1939 году Вторая Мировая война, а до этого - гражданская война в Испании и Халхин-Гол красноречиво продемонстрировали, что может на полях сражений военная техника. Жуков, командовавший в начале 30-х годов казаками, в середине десятилетия активно изучал возможности новых родов войск, танковых и механизированных корпусов. Рокоссовский - тоже.

22 июня, едва получив сведения о начале войны, Рокоссовский поднял свой мехкорпус по тревоге. Корпус прибыл на поле танкового сражения под Дубно - Луцком - Бродами и с ходу вступил в бой. Благодаря этому, как свидетельствует маршал И.Х. Баграмян, удалось избежать окружения крупной группировки советских войск в районе Луцка. Между тем, такое решение Рокоссовского было полной неожиданностью не только для наступающих гитлеровцев, но и для советского командования: мехкорпус ещё не завершил своего перевооружения, и, по свидетельству Баграмяна, его мотострелковая дивизия являлась таковой лишь на бумаге - дивизия не имела машин, фактически она являлась обычной пехотой. Баграмян удивлялся: как успел Рокоссовский с такими войсками так быстро успеть к полю боя? Выяснилось: генерал на свой страх и риск забрал все машины из окружного резерва и на них посадил свою пехоту, сделав её действительно моторизированной. "Подход его (Рокоссовского - М.М.) частей к Луцку спас положение, - пишет далее в своих воспоминаниях Баграмян. - Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжёлой обстановке соединениям" [1].

В период Смоленской битвы 1941 года Рокоссовский получил под командование группу войск на Западном фронте, которая ещё не была сформирована. И комфронта С.К. Тимошенко приказал ему подчинять себе все воинские части, выходящие из окружения. Это был период, когда многие наши корпуса и дивизии, рассечённые на части танковыми клиньями вермахта, теряли общее управление, оказывались в окружении - и всё же продолжали сопротивляться и пробиваться к своим. Рокоссовскому удалось сколотить из них вполне боеспособную группу войск. Он сам вспоминал об этом так: "Узнав, что в районе Ярцево и по восточному берегу реки Вопь находятся части, оказывающие сопротивление немцам, люди уже сами потянулись к нам" [2]. П.И. Батов вспоминает о том, как "Рокоссовский с группой офицеров, без штаба, в течение нескольких дней подчинил себе отходившие соединения, части и мелкие группы. В это время в его распоряжение прибыло управление Седьмого механизированного корпуса, в составе которого были полковник М. С. Малинин, начальник штаба, и полковник В. И. Казаков, начальник артиллерии корпуса" [3].




Маршал Семён Константинович Тимошенко - командир Рокоссовского в ходе
Смоленской битвы.


С этой импровизированной группой, большую половину которой составляли бойцы разрозненных частей и подразделений, вырвавшиеся из вражеских "танковых клещей", Константину Константиновичу удалось сформировать боеспособную группу войск, с которой он и нанёс врагу контрудар в районе Ярцево, увенчавшийся полным успехом. Успешные действия Рокоссовского в Смоленской битве, позволившие избежать окружения Западного фронта, были замечены командованием, и после боёв под Смоленском Константин Константинович получил под командование армию - 16-ю армию, с которой он отличился в Битве за Москву. В составе этой армии сражались такие выдающиеся военачальники, как Панфилов, Доватор и Катуков. Именно бойцы 16-й армии Рокоссовского оказали организованное сопротивление танковым частям вермахта на Волоколамском шоссе, послужив источником героической легенды о 28-ми панфиловцах. Панфиловцев-то на самом деле было далеко не 28, но совершённого ими подвига это нисколько не умаляет. Как не умаляет и того факта, что Рокоссовский к моменту Московской битвы уже умел воевать по-новому, в соответствии с требованиями обстановки, а не с начальственными окриками, требовавшими стоять насмерть и ни шагу назад. Обороняясь в районе Истры, Рокоссовский верно почувствовал опасность, что наступающих немцев нелегко будет удержать, имея у себя в тылу Истринское водохранилище, что немцы вполне в силах сбросить его в водохранилище, форсировать водную преграду на плечах его армии - и дальше остановить их наступление будет уже нечем. "Я считал вопрос об отходе на истринский рубеж чрезвычайно важным, - писал в своих мемуарах Рокоссовский. - Мой долг командира и коммуниста не позволил безропотно согласиться с решением командующего фронтом, и я обратился к начальнику Генерального штаба маршалу Б. М. Шапошникову. В телеграмме ему мы обстоятельно мотивировали свое предложение. Спустя несколько часов получили ответ. В нем было сказано, что предложение наше правильное и что он, как начальник Генштаба, его санкционирует. Мы немедленно подготовили распоряжение войскам об отводе ночью главных сил на рубеж Истринского водохранилища. На прежних позициях оставлялись усиленные отряды, которые должны были отходить только под давлением противника. Распоряжение было разослано в части с офицерами связи. Радость, однако, была недолгой. Не успели еще все наши войска получить распоряжение об отходе, как последовала короткая, но грозная телеграмма от Жукова. Приведу ее дословно: «Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать. Генерал армии Жуков»".




Рокоссовский в Битве за Москву



Приказ есть приказ - Рокоссовскому пришлось подчиниться. Но жизнь показала, что в том споре двух великих полководцев прав оказался Константин Константинович: немцы прорвали оборону и захватили плацдармы на противоположном берегу Истринского водохранилища. Ввиду сложившейся тяжёлой обстановки (прорвана оказалась оборона не только 16-й армии Рокоссовского, но и соседней 30-й армии Д. Лелюшенко) отступать пришлось в итоге куда дальше, чем планировалось Рокоссовским изначально. Опытный генштабист Б.М. Шапошников это понял, но ничего не смог поделать [4].

В этой истории с Истринским водохранилищем ярко проявилась черта, ставшая главной отличительной особенностью полководческого почерка Рокоссовского. Он не просто стремился выигрывать сражения - он стремился выиграть сражение, ценой наименьших собственных потерь. А это заставляло его приноравливаться к обстановке и тщательнейшим образом её изучать, а для этого - регулярно выезжать на передний край. Не случайно Батов отмечает, что Рокоссовского "в армиях видели очень часто". Он старался беседовать со своими подчинёнными - от командармов до простых солдат, выслушивать их оценки сложившейся обстановки, подмечать и претворять в жизнь удачные идеи, продвигать на командные должности толковых людей, даже если они оказывались из числа рядовых ополченцев. При этом сам Рокоссовский неизменно имел на всё собственный взгляд и был готов его отстаивать, что бы ему это ни стоило.

И отнюдь не случайно именно Рокоссовского Жуков рекомендовал на роль руководителя операции "Кольцо" - разгрома окружённой в Сталинграде группировки врага. После того, как кольцо окружения сомкнулось вокруг Паулюса, можно было больше не торопиться. Способность же Рокоссовского выполнить задачу с минимальными потерями и его умение трезво оценивать обстановку Жуков знал ещё по Московской битве.

_____________________________________________________________
Примечания
[1] Подробнее см.: Никифоров Ю.А. Рокоссовский Константин Константинович // Полководцы Великой Отечественной. Книга 2. - М.: Комсомольская правда, 2014. - c. 19 - 20.
[2] Там же, с. 21.
[3] Батов П.И. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. - М.: Молодая гвардия, 1970.
[4] Не будем, впрочем, чрезмерно строги к Жукову за это происшествие. Жуков чувствовал свою ответственность за оборону Москвы - и потому беспощадно пресекал попытки подчинённых командармов действовать через голову командующего фронтом. И признаем очевидный факт, с которым в итоге вынужден был согласиться и Рокоссовский: несмотря на все издержки, Жукову таки удалось организовать оборону Москвы и остановить врага.


Продолжение следует.

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества, Рокоссовский, Сталинград
Subscribe

Posts from This Journal “Рокоссовский” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments