Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пётр Мультатули: Подвиг танкиста, или как немцы не взяли Ленинград

19 августа 1941 года на подступах к Гатчине (тогда Красногвардейск) совершил свой беспримерный подвиг командир танковой роты, старший лейтенант З.Г. Колобанов. Колобанов получил приказ во что бы то ни стало не пропустить немецкую танковую колонну на Красногвардейск. У советского офицера в распоряжении было всего пять тяжелых танков КВ-1. На него же двигалось около ста(!) вражеских танков. Командир роты Колобанов приказал экипажам готовиться к выполнению тяжёлой задачи. Было решено вести огонь из засад. Танки были глубоко врыты в землю, так чтобы над поверхностью земли оставалась только башня с орудием. С кингисеппского направления вели три дороги: одна шоссейная и две грунтовые. Для определения мест установки танков командир роты лично с несколькими разведчиками отправился на рекогносцировку местности. Колобанов хорошо знал тактику немецких танковых атак и умело расставил свою боевую пятёрку. Когда показались немецкие танки, советские танкисты расстреляли головные из них. Немцы в панике попытались начать маневрировать, чтобы развернуться для боя, не понимая, впрочем, откуда по ним ведется огонь. В этот момент танк Колобанова подбил хвостовые танки немцев и начал расстрел всей колонны, которая оказалась запертой на дороге своими же подбитыми танками. Всего в течение получаса танкисты Колобанова уничтожили 43 германских танка, три бронированных машины и свыше сотни немецких танкистов, после чего, невредимыми отошли с места сражения. При этом непосредственно экипаж Колобанова подбил 22 немецких танка. Подвиг Колобанова задержал на сутки взятие немцами Гатчины. За свой подвиг Колобанов был удостоен ордена Боевого Красного Знамени, который считался тогда очень высокой наградой.

Танкист Зиновий Колобанов
Вот он, танкист Зиновий Колобанов.

Офицер и сержант танковых войск 1941

Танк КВ

Эти мужество и стойкость советских воинов срывали планы германского наступления на Ленинград.

Смотрите полный текст статьи проф. П.В. Мультатули "И стой неколебимо, как Россия", посвящённой блокаде Ленинграда, на сайте о. Тихона (Шевкунова) по адресу:
http://www.pravoslavie.ru/smi/37248.htm
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments