Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Великий Полукровка

К 120-летию со дня рождения
Константина Константиновича Рокоссовского


21 декабря 1896 года на свет появился человек, который при ином стечении обстоятельств вполне мог бы взять Берлин в мае 1945-го. И непременно взял бы, если бы верховный главнокомандующий И.В. Сталин [1] не решил, что брать логово нацистского зверя должен русский военачальник, русский не только по форме, но и по происхождению. Слова Пушкина, сказанные когда-то о Барклае, в полной мере можно отнести и к Константину Константиновичу Рокоссовскому - он тоже "на полупути был должен, наконец, безмолвно уступить и лавровый венец, и власть, и замысел, обдуманный глубоко". Впрочем, обо всём по порядку.




Их было трое - крупнейших полководцев Второй Мировой войны. Нисколько не преуменьшая заслуг остальных военачальников, их доблести и их стратегических дарований, стоит отметить несомненный факт, что именно этих троих народ почтил званием "трёх русских богатырей" - Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и Ивана Конева. Факт тем более примечательный, что один из этой троицы по национальности был поляком.


Точнее, нет. Поляком был отец маршала, рабочий-железнодорожник Ксаверий Рокоссовский. Мать же будущего полководца - школьная учительница - происходила из безупречно русской семьи и носила фамилию Овсянникова. Будущий маршал с детства свободно владел как русским, так и польским языками и очень любил читать - опять же, как по-русски, так и по-польски. Впрочем, в императорский период ему не приходилось размышлять о собственной национально-государственной идентичности: бывшее герцогство Варшавское входило в состав Российской империи (да и родился будущий полководец в Великих Луках), так что будь ты русским или поляком, а быть российским патриотом обязан, если ты, конечно, гражданин - Отечества достойный сын. Сложности начались с того момента, как Польша по итогам Первой Мировой войны приобрела государственную независимость - впрочем, об этом мы ещё скажем.

Вскоре после рождения сына Ксаверия Рокоссовского перевели на Варшавско-Венскую железную дорогу, и семья переехала в Варшаву, в силу чего именно столица Польши долгое время считалась (а кое-кем и поныне считается [2]) родиной маршала. Рокоссовский-старший трудился машинистом, впоследствии перешёл на должность железнодорожного ревизора. Но в 1902 году он умер, в 1911-м умирает и мать полководца, и Константин Ксаверьевич (именно так он писался по документам Российской Империи) оказывается вынужден в 14 лет самостоятельно зарабатывать себе на пропитание. Он перепробывал множество профессий - от кондитера до каменотёса, но по-настоящему его, потомка гордых поляков, влекло военное дело. "С раннего детства меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках... Моей мечтой было испытать всё, о чём говорилось в книгах, самому", - вспоминал он на склоне лет. Настанет пора - и ему самому придётся водить в атаку кавалерийские лавы, пока же об этом не приходилось даже мечтать. А вот попытать счастье в качестве солдата-кавалериста стоило. И в 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Рокоссовский добровольцем уходит на фронт.


Константин Рокоссовский - солдат Каргопольского драгунского полка.
Фото 1916 года.



В советские годы историки не жаловали Первую Мировую войну своим вниманием. Её называли "империалистической", "неправедной бойней", писали, что война противоречила интересам простого народа. Поэтому и факт ухода маршала и дважды Героя Советского Союза добровольцем на фронт той самой, "несправедливой" и "захватнической" войны старались не афишировать. Боевой соратник Рокоссовского Павел Батов вообще написал о своём бывшем командующем: "В 1914 году его призвали в царскую армию" [3]. Однако, сам Рокоссовский в анкете от 1920 года однозначно указывал на факт своего добровольчества. Шла война, патриотические чувства тогда владели очень многими, в том числе - и теми, в ком они впоследствии остыли, а 20-летний юноша вдобавок ещё и мечтал попробовать себя на солдатском поприще. К тому же любовь к большой Родине - Российской империи - наложилась в его душе на любовь к родной Польше: злейший враг польского народа - немцы - вовсю топтал польскую землю. И первые свои бои драгун Рокоссовский встретил именно на исторических землях Речи Посполитой - у деревни Ястржем, под Варшавой и Поневежем. За атаку на немецкую батарею под Поневежем был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, но награды по непонятным причинам не получил [4]. Впрочем, 20 июля 1915 года драгун Рокоссовский удостоился георгиевской медали 4-й степени за то, что "в бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, скрытно захватил окоп немецкого полевого караула" [5]. В дальнейшем неоднократно ходил в разведку, удостоился георгиевской медали 3-й степени и георгиевского креста.... А потом грянула революция.

Те, кто судят об истории предреволюционных и первых послереволюционных лет исключительно по мемуарам белоэмигрантов, а в особенности - беглых "монархистов", не участвовавших даже в Белом Движении, а попрятавшихся по заграницам, чтобы потом поливать оттуда грязью и свою страну, и свой народ, и тех немногих, кто действительно попытался остановить кровавое "красное колесо", представляют себе при слове "революционные солдаты" разнузданную толпу, напрочь забывшую и о Родине, и о долге, и о дисциплине, охваченную одним шкурным порывом: штыки в землю и домой, делить помещичью землю. В качестве тенденции - так оно и есть. Но только в качестве тенденции. А помимо правил, в нашей жизни бывают ещё и исключения.

Таким исключением был и герой нашего очерка. Константин Рокоссовский, как мы только что видели, недостатком патриотизма не страдал. И воевал достаточно успешно, во всяком случае - храбро. Но на фронте встречаются разные люди, с разными убеждениями и разными жизненными приоритетами. Так и Рокоссовскому подвернулся бойкий соплеменник - поляк Адольф Юшкевич, державшийся крайних революционных взглядов. Очевидно, Рокоссовский подпал тогда под его влияние, впоследствии едва не оказавшееся для него роковым. И после октябрьского переворота, когда Каргопольский полк был расформирован, вступил в красную гвардию.

Впрочем, между Февралём и Октябрём Рокоссовский успел совершить немало, исчерпывающе доказав, что его собственное моральное состояние было весьма далеко от охватившего армию всеобщего разложения. 23 августа 1917 года, как указывает Википедия, "Рокоссовский с группой драгун отправился в разведку у местечка Кроненберг и обнаружил немецкую колонну, двигавшуюся по псковскому шоссе", за что в очередной раз был представлен к награде. В это же самое время солдаты избрали его в полковой комитет.

А потом была Гражданская война, служба в красной кавалерии - сперва эскадронным, потом полковым командиром. Гражданские войны открывают путь смелым и инициативным военачальникам к головокружительным карьерным скачкам. Давно ли был драгунским младшим унтер-офицером - и вот уже командир полка. Рокоссовский успешно воевал на стороне красных на восточном фронте, отличился при разгроме Унгерна в Забайкалье. Безусловно, симпатии автора настоящего текста - на стороне белых. Но с Унгерном история особая. В том 1921 году Роман Фёдорович уже давно не был классическим белогвардейцем, сражавшимся за Единую Неделимую Россию. Его мыслями владела мечта о "великой жёлтой империи" - буддистско-монгольской, ради которой можно было и пожертвовать национальными интересами прежней Родины, и Православием. Так что, противостоя унгерновской Азиатской дивизии, Рокоссовский объективно отстаивал не только пресловутые "завоевания Октября", но и территориальную целостность страны. Даже в условияз Гражданской войны и даже в красноармейском мундире он оставался патриотом, что неоднократно доказал в годы Великой Отечественной.



Рокоссовский (в центре) - командир 35-го кавполка,
среди участников разгрома Унгерна в 1921 году




В межвоенный период Рокоссовский окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде (в 1925 году), впоследствии - курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени Фрунзе (в 1929 году). В 1923 году Рокоссовский женился, в 1925 году у него родилась дочь Ариадна. Он сменил несколько кавалерийских дивизий, и везде войска под его началом были образцовыми. В этот же период в жизни нашего героя произошла и ещё одна перемена: устав от того, что его польское отчество постоянно коверкают в документах, Рокоссовский начал писаться Константином Константиновичем - под каковым именем и вошёл в историю.

В 1930-е годы Рокоссовский командует кавалерийскими дивизиями, и всякий раз вверенные его попечению войска оказываются образцовыми. В этот период среди подчинённых Рокоссовского выделяется комполка, затем комбриг Георгий Жуков. Все, кто имел возможность общаться с этими двумя военачальниками в годы Великой Отечественной, свидетельствовали, что Жукова и Рокоссовского связывала крепкая дружба, основанная на общности убеждений и интересов. Правда, в Великую Отечественную уже Рокоссовский оказывается в числе подчинённых Жукова. Как же так получилось?

А получилось так, что в 1937 году Константина Константиновича неожиданно арестовывают, обвинив в работе на польскую разведку. В первый раз подвело Константина Константиновича польское происхождение. В качестве приманки использовали, якобы, показания Адольфа Юшкевича (не забыли про такого?). Однако, Рокоссовский хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом, и смело отверг все обвинения, потребовав Юшкевича на очную ставку. Приговор по делу будущего маршала большевистская карательная машина так и не сумела состряпать. В своих показаниях Константин Константинович никого не оговорил, и в 1940 году по ходатайству маршала Тимошенко был освобождён и восстановлен во всех правах. До Великой Отечественной войны оставалось чуть более года...

_________________________________

Примечания.
[1] по странному стечению обстоятельств родившийся в один день с героем нашего очерка
[2] Никифоров Ю.А. Рокоссовский Константин Константинович // Полководцы Великой Отечественной. Книга 2. - М.: Комсомольская правда, 2014.
[3] Батов П.И. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. - М.: Молодая гвардия, 1970.
[4] Википедия.
[5] Там же.


Продолжение следует.

Tags: Великая Отечественная война, Гражданская война, История Отечества, Красные, Первая Мировая война, Рокоссовский
Subscribe

Posts from This Journal “Рокоссовский” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments