Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Начало холодной войны и институционализация биполярной системы.

5 марта 1946 года в американском Фултоне (штат Миссури) в Вестминстерском колледже Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, с которой историки ведут отсчёт Холодной войны. Так что в этом году в череде чёрных юбилеев - ещё и 70-летие со дня начала противостояния, завершившегося распадом СССР и утратой нашей страной на долгие годы всех своих геополитических позиций.




Выступление Черчилля в Фултоне. Фото 1946 г.



Тему своей речи Черчилль обозначил как "мир во всём мире", но в действительности речь фактически провозглашала курс на всемирное американское господство. Англия рассматривалась как стратегический союзник США - "братский союз двух англоговорящих народов", вооружённых атомной бомбой, Черчилль считал главным оплотом стабильности и демократии в мире. Говоря же о своих недавних союзниках по антигитлеровской коалиции Черчилль не жалел чёрных красок, фактически призвав к силовому противостоянию СССР и подчеркнув, что любая другая политика была бы повторением ошибочного курса, взятого английским  правительством по отношению к Гитлеру перед Второй Мировой войной.

"Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является «братская ассоциация англоговорящих народов». Это означает специальные отношения между Британским содружеством и Империей и Соединенными Штатами Америки", - подчеркнул Черчилль.

"Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии.... Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии", - продолжал он дальше.


Карикатура на Фултонскую речь Черчилля

В СССР выступление Черчилля было расценено как однозначный вызов. Последовали публикация в "Правде" статьи известного историка Е. Тарле с огбзором внешней политики Британии и интервью Сталина от 14 марта, в котором генералиссимус сравнил своего недавнего союзника с Гитлером, обвинив - ни много, ни мало - в расизме.

Предпосылки для размежевания имелись и ранее, прежде всего - идеологические противоречия между социалистическим СССР и буржуазно-демократическим Западом. Британия не случайно изо всех сил затягивала с открытием Второго фронта, но проявила неожиданную прыть после того, как советские войска в ходе своего победоносного наступления вышли за рубежи СССР и начали свой освободительный поход в Европу. Черчилль изо всех сил стремился организовать действия западных союзников таким образом, чтобы направить их удар по возможности не навстречу наступающим русским войскам (что прямо диктовалось соображениями стратегии), а наперерез - дабы максимально ограничить послевоенную сферу влияния СССР вопреки тегеранским договорённостям. Когда же это не удалось - основной целью союзников стало побыстрее закончить войну с Германией, оставив СССР "за бортом". Английскими генералами был даже разработан план "Немыслимое" - совместные боевые действия британских, американских и гитлеровских войск против ослабленной войной Красной Армии. Удержала западных союзников лишь незавершённая война против Японии, в которой 37 миллионов штыков Красной Армии являлись внушительным аргументом.

Вторым ключевым лицом в начинавшейся Холодной войне стал президент США Гарри Трумэн, сменивший на этом посту просоветски настроенного Франклина Рузвельта. В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, Трумэн заявил, что "если будет побеждать Германия, Америке стоит помогать России, а если будет побеждать Россия - стоит помогать Германии, и пусть убивают друг друга как можно больше". В 1945-м, правда, развернуть фронт он не решился - затянувшаяся война на Дальнем Востоке и окрепшее боевое братство советских и американских военных удержали его от этого шага. Однако, в послевоенном мире США оказались единственной ядерной державой - и этим Трумэн намеревался воспользоваться.


Парадный портрет Гарри Трумэна



Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, не имевшая никакого стратегического смысла и не вызвавшая в правительственных кругах Японии никакой склонности к капитуляции, что бы там ни говорили после войны непосредственные участники этого злодеяния, и не преследовала цели окончить войну. Трумэн знал, что СССР вот-вот двинет против Японии свои армии, сами же американцы планировали воевать аж до 1952 года. Бомбардировка должна была в первую очередь напугать руководство СССР, заставить нашу страну быть более сговорчивой и следовать в кильватере американской политики. И немудрено, что Сталин распорядился форсировать советскую ядерную программу, возложив ответственность за неё на "железного наркома" Л.П. Берия.

В 1947 году Гарри Трумэн провозгласил т.н. "доктрину Трумэна", предусматривавшую активное оказание военной и экономической помощи Турции и Греции в обмен на антисоветский курс их правительств. При провозглашении этой доктрины президент США обвинил СССР в "нарушении ялтинских соглашений" путём "навязывания тоталитарных режимов" Польше, Румынии и Болгарии. В действительности и Польша, и Румыния, и Болгария ялтинскими и потсдамскими соглашениями признавались сферой советских интересов - но пришли иные времена, появилась Бомба, и о прежних договорённостях можно было смело забыть. "Доктрина Трумэна" активно использовалась американцами для вмешательства во внутренние дела европейских государств под предлогом их защиты от "коммунистической угрозы".

Следующим шагом на пути к Холодной войне стал план Маршалла. План был обнародован 5 июня 1947 года на встрече представителей европейских государств. Примечательно, что Трумэн действовал здесь в полном соответствии с Фултонской речью Черчилля: планом предусматривалась и помощь СССР. Однако, СССР отказался от участия, поскольку одним из условий оказания американской помощи европейским государствам являлся вывод всех коммунистов из состава правительств, в чём СССР углядел угрозу своим геополитическим позициям.

Нельзя сказать, чтобы разговоры западных лидеров о "коммунистической угрозе" были совсем беспочвенны: в послевоенной Европе (а впоследствии - и в Азии) коммунистические партии оказались серьёзной силой. И не только в Восточной Европе, но и на самом Западе - во Франции и Италии коммунисты действительно вошли на какое-то время в состав правительств. СССР не стремился к этому - просто авторитет армии-победительницы невольно рождал в обществе и симпатии к её идеологии. Но невозможно отрицать, что СССР стремился использовать этот всплеск прокоммунистических настроений в своих геополитических интересах. Впрочем, на тот момент эти интересы были весьма скромны: страну, лежащую в руинах, необходимо было восстановить, а для этого - обеспечить ей дружественное окружение. Однако, коммунистическая идеология сама по себе была угрозой для западных элит и исповедуемых этими элитами ценностей.

4 апреля 1949 года по инициативе Трумэна западные страны организовали военный блок НАТО. Формально НАТО являлась чисто оборонительным союзом. Но фактически страны-организаторы этого блока изначально преследовали антирусские цели, блок создавался для противодействия СССР (а впоследствии, как выяснилось - и вообще России как таковой, вне зависимости от идеологии). По словам первого генерального секретаря НАТО Исмэя Гастингса, цель создания НАТО: «…удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под». Примечательно, что военный блок социалистических стран, призванный противодействовать НАТО, возник только в 1955 году, после того, как блок отклонил заявку СССР на вступление. Чем, на наш скромный взгляд, исчерпывающе обнаружил свои агрессивные намерения.


Советская карикатура на НАТО

Вообще, действия СССР, как бы ни относиться к коммунистической идеологии, были неизменно направлены не столько на политическую или даже идеологическую экспансию (доктрину "мировой революции" давно сменила доктрина "мирного сосуществования двух политических систем"), сколько на защиту собственной безопасности перед лицом фомирующегося на Западе воинственно-антисоветского и антирусского (СССР и Россия западной пропагандой тех лет однозначно рассматривались как синонимы) союза. Это хорошо заметно на примере послевоенной судьбы Германии. Ялтинско-потдамские соглашения предусматривали существование единого Германского государства в послевоенной Европе. Однако США и их союзники-британцы практически сразу же взяли курс на изоляцию собственной оккупационной зоны в Германии от восточных земель, занятых советскими  войсками и оказавшихся в сфере советского влияния. СССР был готов отказаться от идеи социалистической Германии ради создания единого и полностью независимого, внеблокового немецкого государства. Но США провозгласили в 1948 году на территории своей оккупационной зоны ФРГ. СССР ничего не оставалось, как на следующий год (!!!) создать в своей оккупационной зоне независимое социалистическое немецкое государство - ГДР.

Таким образом, в 1946 - 1960 году оформился двухполярный мир, просуществовавший практически без изменений до 1991 года, с двумя основными центрами силы - в США и в СССР и соответствующими военными блоками - НАТО и ОВД. В этом геополитическом противостоянии западные страны под предлогом демократии практически нескрываемо стремились к своему безграничному мировому господству, СССР же был вынужден реагировать и принимать адекватные меры для защиты своей безопасности.

Tags: История Отечества, Эпоха Холодной войны
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments