Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Настоящий офицер

О ком это, как вы думаете? Вероятно, многие будут удивлены, но - о Леониде Ильиче Брежневе. 19 декабря сего года этому весьма неоднозначному деятелю отечественной истории исполнилось 110 лет со дня рожденья.





Военные фото Л.И. Брежнева.


Деятельность Брежнева на посту генерального секретаря ЦК КПСС вызывает полярные оценки. Кто-то считает его "правителем золотого века", подчёркивая, что его правление - точка наивысшего расцвета советской системы, время относительного социального благополучия и экономической стабильности, кто-то именует "отцом застоя", связывая с его именем существовавшие в то же самое время многие позорные явления. Звание четырежды героя Советского Союза в случае Брежнева - явное преувеличение. Однако ветераном Великой Отечественной войны политработник Брежнев был самым настоящим.
Один из сайтов в интернете сообщает, что с первых дней войны "Леонид Ильич, как секретарь обкома, организует мобилизацию населения в Красную Армию и руководит эвакуацией промышленности своей области за Урал. После оккупации Днепропетровской области фашистами, Леонид Ильич призван в действующую армию на должность политработника". Таким образом, уже в июле 1941 года Брежнев оказывается в действующей армии - сперва начальником политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, затем начальником политотдела 18-й армии. С 1943 года Брежнев - заместитель начальника политуправления Южного фронта.


Бригадный комиссар Брежнев беседует с бойцами. 1942 год


Брежнев вручает партбилеты бойцам на передовой. 1942 год.

В начале 1942 года Леонид Ильич принял участие в наступательной Барвенково-Лозовской операции на юге Харьковской области под командованием Р. Я. Малиновского. Итогом стал его первый орден - орден Красного Знамени.

В 1943 году Брежнев участвует в освобождении Новороссийска. В период подготовки операции по освобождению города неоднократно посещал с морским десантом окружённый с суши врагом плацдарм Малая земля на западном берегу Цемесской бухты. За освобождение Новороссийска был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Газета "Правда" писала в 1943 году, когда особых резонов возвеличивать армейские заслуги Брежнева ещё не было: "Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы... В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил". Это в современном сериале Леонгид Ильич при наступлении "празднует труса" - с некоторых пор стало модно выставлять политработников сплошь лицемерами, много говорившими о необходимости умереть за Родину, но в решающий момент прячущихся за спинами бойцов. Вряд ли трус в процессе подготовки наступления стал бы 40 раз (!!!) с риском для жизни пробираться на передовую, высматривая наиболее удобные направления для наступления и общаясь с бойцами, удерживающими плацдарм. Вопреки мифам постперестроечного кинематографа, Брежнев честно воевал и проявлял качества настоящего боевого офицера, а было бы нужно - сам лёг бы за пулемёт.



Брежнев на Малой Земле


О том, что представляла из себя воспетая в мемуарах Брежнева Малая Земля, пишет в своём ЖЖ Олег Сулейманов: "В сентябре 1942 г. Новороссийск (расположенный полукругом вдоль побережья Цемесской бухты - западная и восточная окраина города находятся в пределах прямой видимости, будучи разделенными морем) стал крайним пунктом, которого немцам удалось достичь на Черноморском побережье Кавказа - на его восточном крае противник был остановлен, и бои перешли в позиционную фазу до февраля 1943 г., что само по себе стало большим достижением - прорыв немцев дальше вдоль побережья Черного моря мог иметь не только чисто военное, но и политическое (вступление в войну Турции) значение.

Вместе с тем, в самом городе немцы закрепились крепко, и продолжили удерживать его и Таманский полуостров и после того, как с большей части Кавказа были выбиты к февралю 1943 г.

Для освобождения Новороссийска было решено высадить два десанта - один лишь немногим южнее города (теперь эта местность в черте города), другой - западнее его, у села Южная Озерейка. Успеха удалось добиться лишь вспомогательному десанту под командованием майора Цезаря Куникова, погибшего через несколько дней, и следующие несколько месяцев советские войска удерживали этот плацдарм, несмотря на крайне малую площадь и то, что господствующие высоты продолжали контролироваться немцами.

На нескольких квадратных километрах удалось сосредоточить 17 тысяч человек - немцы же при попытке уничтожить десант в апреле выставили против него 27 тысяч.

Окончательно город был освобожден в сентябре 1943 г. - в освобождении приняли участие и войска, наступавшие с востока, и десант, высаженный непосредственно в порт Новороссийска, и войска с Малой земли" (конец цитаты).

2 ноября 1944 года Брежневу присвоено звание генерал-майора. Леонида Ильича ждали бои за освобождения Крыма, боевые действия в Карпатах, Польша, Румыния, Венгрия... Войну генерал Брежнев закончил в Чехословакии, где сопротивление гитлеровцев продолжалось аж до 12 мая 1945 года (источник).

На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве Л.И. Брежнев был комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта, шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом армии А.И. Ерёменко. На Парад Победы вышли в 1945 году лучшие из лучших. И то, что среди них находился генерал Брежнев, говорит само за себя.



Генерал Л.И. Брежнев на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Потом, конечно, в биографии бравого политработника бывало всякое. Но забывать о том, что этот человек воевал за нас, и воевал успешно, мы не вправе. Как и о том, что именно Брежнев установил не прерывавшуюся с тех пор традицию празднования Дня Победы 9 мая.

PS. В годы горбачёвской "перестройки" стало модным насмехаться над плохой дикцией Брежнева и делать из неё далеко идущие выводы об умственных способностях "четырёхзвёздного" генсека.  Вот что по этому поводу сообщает Дмитрий Николаевич Филин (filin_dimitry). Брежнев в годы Великой Отечественной войны был контужен и получил осколочное ранение в челюсть. Именно с этим злополучным ранением и связана его плохая дикция. Кроме того, в 1920 - 1921 годах он переболел тифом, в молодости много занимался тяжёлым физическим трудом, и хотя был признан в 1941-м году годным к строевой службе, здоровье своё подорвал капитально. В 1951 году у этого ещё довольно молодого на тот момент человека случился инфаркт. Тем не менее, Леонид Ильич продолжил свою работу. До конца своих дней, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, он продолжал вести активный образ жизни и отличался редкостным трудолюбием.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments