Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Коллаборационисты поворачивают оружие





8 октября 1942 года на рассвете на участке обороны 3-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Ново-Полтавское перешли линию фронта легионеры грузинского полка «Georgien legion», сражавшегося в составе немецкой армии.

Парламентеры принесли с собой обращение солдат и офицеров Легиона к советскому командованию. В обращении говорилось: «Грузинский легион в составе 750 человек прибыл на фронт 4 октября 1942 года, но не хочет воевать против своих братьев. Солдаты – бывшие красноармейцы и командиры, попавшие в плен к немецким фашистам, рады получению оружия для того, чтобы повернуть его против немцев». Перешедшие линию фронта парламентеры унтер-офицеры Цулая и Кабакадзе и легионер Дзапаридзе заявили, что весь Легион с вооружением и обозом готов по условному сигналу с боем перейти на сторону Красной армии. По заявлению парламентеров, в полку действовал подпольный антифашистский комитет, возглавляемый унтер-офицером Мурманидзе, который и подготовил операцию.


Грузинский легионер

Оперативным отделом 37-й армии совместно с парламентерами был разработан план перехода Легиона на сторону Красной Армии. Прорыв был назначен в ночь с 9 на 10 октября по условному сигналу «Красная ракета». Для координации действий Цулая и Кабакадзе возвратились в полк, однако в назначенный час сигнала «Красная ракета» с грузинской позиции не последовало. А утром 10 октября там начался крупномасштабный бой. Советские разведчики выяснили, что ночью немцы подтянули на позиции два батальона немецкой пехоты и артиллерию, окружили восставший легион и начали его уничтожение. Для оказания помощи грузинам советское командование направило отдельный батальон, который вел бой до вечера, но так и не смог пробиться к восставшим. Через линию фронта мелкими группами сумели самостоятельно прорваться лишь 33 легионера. Они рассказали, что произошло в полку.

Вот выдержка на показаний бывшего легионера Николая Джалало: «Видимо, нас кто-то предал. Еще с вечера 9 октября начались аресты. Я видел, как первым повели в штаб главного нашего организатора унтер-офицера Мурманидзе. Немецкие офицеры сказали ему, что необходимо принять в легион 4 орудия.

Мурманидзе этому сильно обрадовался и по-грузински сказал нам: «Это хорошо, мы увезем с собой еще 4 пушки». Но больше мы его не видели, он был арестован. Потом из штаба пришли за мной унтер-офицер и обер-ефрейтор и под конвоем меня повели. Я понял тогда, что нас предали. Отчаявшись, я крикнул: «Помогите, товарищи, нас предали!». Унтер-офицер Цулая двумя выстрелами из пистолета убил конвоиров. По приказу Цулая мы с боем начали пробиваться на сторону Красной армии».


Грузинские легионеры у пулемёта «Максим»

Другие оставшиеся в живых легионеры рассказали о том, что, когда немцы окружили полк, эсэсовцы на виду у всех расстреляли руководителя подпольного комитета унтер-офицера Мурманидзе. Командир «Georgien legion» полковник Маглакелидзе (эмигрант, кадровый офицер вермахта) попытался навести порядок, достал пистолет, но моментально был растерзан восставшими, после чего немцы открыли огонь по позициям полка.

О том, кто предал легионеров, советская разведка узнала лишь через несколько дней после трагедии, когда был взят в плен немецкий ефрейтор Иоганн Швайгер, служивший в штабе «Georgien legion». 13 октября 1942 года он показал на допросе, что замысел подпольного комитета был сорван предателями унтер-офицером Георгием Челашвили, обер-ефрейтором Купарадзе, рядовыми легионерами Курцикидзе, Мурусидзе и Церетелли, которые доложили о готовящемся восстании немецкому командованию.


Грузинские легионеры

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова и Крыма. Всего в войне участвовало около 700 тысяч грузин и абхазцев (1/5 населения республики). 400 тысяч из них погибли на фронтах Великой Отечественной.


Бой в североосетинском селе Гизель

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Кавказ - сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments