Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Разжатые клещи вермахта

К 75-летию контрнаступления под Москвой. ​


На счастье своими руками
Мы строили город родной.
За каждый расколотый камень
Отплатим мы страшной ценой!

(с) А. Сурков, "Марш защитников Москвы".

***                    
Наконец-то нам дали приказ наступать -
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять,
И едва не зашло на востоке.

(с) В. Высоцкий, "Мы вращаем землю".

***                  
Всё, что было с нами, - вспомнят наши дети:
Всё, что потеряли, что для них спасли.
Только бы ты осталась лучшим на планете,
Самым справедливым городом Земли!

(с) Н. Добронравов, "Ты моя надежда, ты моя отрада..."


5 декабря 1941 года - особая дата для каждого истинного русского. Ровно 75 лет тому назад началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, итогом которого стала не только ликвидация непосредственной угрозы нашей столице, но и разгром немцев с их последующим беспорядочным отступлением на 200 - 300 километров от Москвы. Лишь там, понукаемые окриками из Берлина, "крысиное воинство" смогло закрепиться и перейти к организованной обороне.




Гитлер на всю войну против СССР отводил 6 недель, полагая, что "колосс на глиняных ногах" развалится сам под первыми же ударами. Ставка делалась не только на численное превосходство немецких войск и их боевой опыт. Стратеги "третьего рейха" были невысокого мнения о боевых качествах Красной Армии и стратегических дарованиях её командиров, учитывая громадные потери, которые наши войска понесли в Зимней войне. Предполагалось по полной программе использовать национал-сепаратистские устремления в регионах (прежде всего - на Украине, на Кавказе и в Прибалтике), а также антибольшевистский настрой большинства русского населения (в наличии какового Гитлера активно убеждали сотрудничавшие с ним белоэмигранты). Эти расчёты, однако, рухнули в первые же дни войны. Отступая, Красная Армия оказывала ожесточённое сопротивление, пользуясь поддержкой большинства населения [1].

Тем не менее, к началу Московской битвы войска нацистской Германии имели подавляющее превосходство над русскими войсками. В исследовании А.И. Балашова и Г.П. Рудакова приводится соотношение сил противников на момент начала операции [2]:

Показатель Войска СССР Войска Германии и её союзников Соотношение сил
Численность, тыс. чел. 1250 1800 1:1,44
Танки, шт. 990 1700 1:1,72
Орудия и миномёты, шт. 7600 14000 1:1,84
Самолёты, шт. 677 1400 1:2,1



Численность, правда, определяла ещё не всё. Стоит отметить, что СССР, значительно (почти в 2 раза) уступая немцам в численности танков, превосходил Германию в тактико-технических характеристиках этих танков. Скажем, лёгкий танк Т-70, как ни парадоксально это прозвучит, имел более мощную броню, чем немецкий средний танк Pz Kpfw III (в отечественной литературе называемый также Т-III). То же самое можно сказать и об артиллерии. Орудий, способных бороться с советскими тяжёлыми танками КВ, у немцев не было вообще, средние танки Т-34 также для большинства немецких артиллерийских систем оставались неуязвимы. Кроме того, на вооружении СССР состояли РСЗО "Катюша", залпы которых легко крушили немецкую технику и немецкие укрепления. Германия аналогов этому "сталинскому органу", как прозвали "Катюшу" враги, не имела. Зато авиационная техника противника заметно превосходила по своим качественным показателям советскую авиацию, так что враг, можно сказать, безраздельно господствовал в воздухе [3].

Немцы планировали реализовать своё численное превосходство. План операции "Тайфун" был прост и толков [4]: сомкнуть кольцо окружения вокруг советских войск, обороняющих подступы к столице, изолировать от Москвы и уничтожить в котле ("малые клещи"), одновременно танковыми и механизированными соединениями ведя наступление к северу и югу от Москвы, соединиться к востоку от советской столицы и взять её также в кольцо ("большие клещи"). Таким способом немцы рассчитывали изолировать Москву от обороняющих её войск и не спеша уничтожить как то, так и другое. В послевоенных планах Москва не значилась: город, как важный культурный, научный, промышленный и политический центр славянского мира, подлежал тотальному уничтожению.



Оборонительная фаза Московской битвы. Хорошо заметно, куда нацеливался вермахт своими клещами.


К этому времени значительная часть Красной Армии была уничтожена в котлах на территории Белоруссии, Украины и под Смоленском. Везде оператика немцев была одинакова: глубокий обход механизированными частями - и окружение с последующим уничтожением. Немцы только не учли, что их противником окажется человек, который сам имеет опыт подобных операций.

7 октября в Москву прибыл герой Халхин-Гола генерал Г.К. Жуков. К этому времени немцам удалось достичь частичного успеха и окружить несколько советских армий в районе Вязьмы. Попытки окружённых прорваться, а советского командования - деблокировать Вяземский котёл успехов не имели. Лишь несколько разрозненных групп красноармейцев смогли пробиться к своим. В плен попал герой Смоленской битвы генерал М.Ф. Лукин [5].

15 октября наступил кризис. В Москве возникла паника, справиться с которой удалось лишь с большим трудом. Правительство и иностранные дипмиссии эвакуировали из Москвы. Эвакуировался и Генеральный штаб РККА во главе с маршалом Шапошниковым. В Москве осталась лишь оперативная группа генштабистов во главе с А.М. Василевским для своевременной оценки обстановки на фронтах и планирования операций. Стоит специально отметить, что эта группа проделала титаническую работу. Василевский целыми сутками не уходил со службы, не имея возможности даже вздремнуть.

И немецкая военная машина забуксовала. Жуков, поставленный во главе крупной войсковой группировки, составленной из двух советских фронтов и ставшей новым Западным фронтом Красной Армии, умело организовал оборону. Понимая излюбленный почерк врага (который он уже имел возможность наблюдать под Смоленском и Вязьмой), Жуков именно на флангах поставил наиболее устойчивые армии, а во главе их - наиболее толковых начальников, способных при случае самостоятельно принять верное решение - таких, как Константин Рокоссовский. О полководчестве Жукова в период обороны Москвы нужна отдельная статья, и я обязательно напишу её в самое ближайшее время. Сейчас же отмечу крупную ошибку, допущенную немцами: увлёкшись идеей флангового обхода советских войск, немцы практически не предпринимали действий против центра советской обороны, что позволяло Жукову своевременно подкреплять свои фланговые группировки. Стоит также подчеркнуть, что Жуков умел стимулировать своих командармов на использование внутренних резервов армии, в результате чего ему удалось сберечь подтягиваемые под Москву с востока стратегические резервы - свежие части, предназначенные для наступления.



Русская пехота на походе. Зима 1941 года


Жуков верно определил момент, когда наступление противника начало выдыхаться [6]. Этому способствовал захват пленных, среди которых в большом количестве попадались  обмороженные и обовшивевшие солдаты. 4 декабря 1941 года бойцами Красной Армии была захвачена полевая почта одной из гитлеровских частей. «Если бы нам удалось теперь выбраться из России, - писал один из немецких солдат домой, - то для нас не было бы большей радости, потому что пребывание здесь — это самоубийство». «Сегодня у нас ад, - писал другой. - Это продолжается уже три дня. Русские стреляют днём и ночью. Они отличаются невиданным упорством, каждую минуту мы ожидаем смерти».

План контрнаступления у Жукова был составлен заблаговременно. Резервы к Москве из внутренних районов страны подтянуты. Медлить было нельзя: остановленный в своём наступательном порыве враг мог занять оборону, окопаться, подтянуть артиллерию, поставить минные поля и проволочные заграждения - всё это было хорошо знакомо Жукову по Халхин-Голу. Если промедлить с наступлением - пришлось бы штурмовать немецкие укреплённые позиции большой кровью. Тем более, что численное превосходство по-прежнему оставалось в руках вермахта. В уже цитированной нами книге Балашова и Рудакова приводится следующее соотношение сил русских и германских войск на момент начала контрнаступления - с учётом всех стянутых к Москве Красной Армией резервов [7]:

Показатель Войска СССР Войска Германии и её союзников Соотношение сил
Численность, тыс. чел. 3400 4000 1:1,17
Танки, шт. 1954 1940 1,007:1
Орудия и миномёты, шт. 22500 26800 1:1,19
Самолёты, шт. 2238 2830 1:1,26



При этом важно иметь в виду, что немцы располагали деморализованными, больными и обмороженными солдатами (сказался знаменитый сталинский приказ "Выгнать немцев на мороз!"). Красная же Армия могла выставить против них свежие части. О качественном превосходстве советских танковых войск над германскими панцерваффе я уже говорил. Теперь же удалось достичь, пусть незначительного, но всё же количественного перевеса.

И 5 декабря 1941-го - грянуло! Первыми ринулись в наступление войска Калининского фронта И.С. Конева. Жуковский Западный фронт перешёл в наступление днём позже, зато именно он вынес основную боевую нагрузку. О том, как происходило это наступление, я уже имел честь писать, не думаю, что есть нужда повторяться. Сегодня же хотелось бы остановиться на том, как восприняли это советское наступление немцы. Биограф маршала Жукова Н. Яковлев пишет, что уже 7 декабря Гальдер находил события "ужасающими и постыдными" [8]. Командующий немецкими войсками под Москвой фон Бок сообщал в свою ставку: "При появлении русского танка наши солдаты бегут без оглядки". Адмирал Канарис, начальник германского абвера дополнял картину: "Потери вооружения и снаряжения громадны. Уничтожаются или бросаются танки, орудия, самолёты". Гудериан, откатываясь от Москвы, видел "редкие укрытия, плохо одетых, истощённых голодом солдат" [9]. У немцев была причина поспешить со своим отступлением: то там, то тут наступающие советские войска встречали страшные следы их хозяйствования на русской земле: сожжённые деревни, изувеченные трупы мирных жителей, виселицы. Вскрывались многочисленные факты издевательств немцев над советскими военнопленными (вспомним судьбу Зои Космодемьянской). Захватчиков охватывал панический страх при одной мысли о возможной расплате за содеянное. А ведь ещё 4-го декабря их генералы были истово убеждены, что у русских недостаточно сил для наступления.



Карта контрнаступления советских войск под Москвой




Жуков торопил своих солдат: гнать врага, не останавливаясь, обходить, окружать. Сейчас единственный путь к минимальным потерям и в конечном итоге - к победе состоял в том, чтобы не давать врагу опомниться. Исключить лобовые атаки укреплённых пунктов и узлов сопротивления, - наставлял Жуков офицеров. Надо действовать обходами и охватами, чтобы противник, опасаясь плена, сам покидал укреплённые позиции. А если не покинет - идущие следом войска добьют врага. Да, приходилось идти по пояс в снегу, ночевать на морозе в открытом поле (деревни немцы за собой сжигали при отступлении). Но иначе пришлось бы зимой штурмовать хорошо укреплённые позиции - а линию Маннергейма советские воины в том 1941-м ещё не успели забыть.

К концу 1941 года бойцами Жукова были освобождены от немцев десятки тысяч населённых пунктов. Это породило победную эйфорию, у Сталина созрела мысль о том, что войну можно закончить уже в наступившем 1942 году. Ставке было приказано планировать общее наступление на всех фронтах. Между тем немцы заняли оборону, их сопротивление стало возрастать. Война должна была продлиться ещё три с половиной года. Но никогда больше гитлеровские полчища не смогли приблизиться к Москве настолько, чтобы начать угрожать городу. Теперь вопрос стоял уже только о том, как быстро Красная Армия их разобьёт. Независимость нашей Родины была спасена.



______________________________

Примечания
[1] И подтверждая правоту выводов генерала А.И. Деникина, сделанных незадолго до войны.
[2] Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной войны. - СПб.: Питер, 2005. - с. 107.
[3] Впрочем, на отдельных участках фронта соотношение было обратным, о чём осталось свидетельство Гудериана.
[4] Нечто подобное проделают советские войска над немцами в 1944-м в ходе операции "Багратион".
[5] Освобождён в мае 1945-го. П.В. Мультатули пишет, что немцы предлагали генералу Лукину сотрудничество, но он категорически отказался воевать против своих соотечественников.
[6] Яковлев Н.Н. Жуков. - М.: Молодая Гвардия, 1992. - с. 176 - 177.
[7] Балашов А.И., Рудаков Г.П. Указ. соч. - с. 120.
[8] Яковлев Н.Н. Указ. соч. - с. 180 - 186.

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества, Наши праздники
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments