Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Матвеева: Не сыпьте соль на раны отца Андрея...

Оригинал взят у nikotorix в http://nikotorix.livejournal.com/126522.html

То немногое, что я прочла из написанного о. Андреем Кураевым в последнее время, мне весьма не нравится. Ну, например, христианизация любимого народом мини-колдунчика Гарри Поттера или приглашение кощунниц на блины. Я, конечно, не религиевед, не маститый публицист, да и блог-журналист тоже, наверное, весьма посредственный, чтобы судить о разных подтекстах, имеющих место здесь. Просто хочется обратить внимание на несколько незамысловатых, простых и банальных вещей. На человечный фактор особенно.

Скажите, ребята православные, когда вы пишете: "отец Андрей то", "отец Андрей се", "такой-сякой в прелести", вы ведь, по сути дела, обнажаете его духовные язвы. Я с вами согласна, что они у него есть. Но, если оккультистам некоторым только покажи рану, так полезут в нее грязными пальцами немедля, то мы можем задать себе вопрос: "Откуда у этого человека появилась язва?". А уже, исходя из ответа, сделать вывод, имеем ли право ее расцарапывать.



Он много раз не молчал, когда надо было кричать о том, что творилось на вроде бы христианской Руси. Как ни говорил, но не жался в углу под страхом того, что антисемитом обозвут, обличал (и хорошо) замаскированный сатанизм, свидетельствовал о Христе и нарывался на кучу гадостей. А трудно, братия и сестры, принимать на себя столько негатива. И повредиться проще простого.
Нет-нет, это не оправдывает все, что он говорил. Но, ИМХО, само отсутствие теплохладности у пастырей в наше время заслуживает уважения. Это сложнее, чем не выходить из теплого храма и действовать по принципу: "Ну, придут ко мне, тогда и объясню. Раз не хотят идти, сами виноваты". А откуда они будут знать, куда же идти-то, если им никто об этом не говорил?  Бог призывает, безусловно. Но тем, кого искалечило нехристианское воспитание, тяжело и расслышать этот зов, и разобрать, куда именно зовут. Им нужна миссионерская помощь, причем пастырская. Если в стаде овца овцу начнет пасти, могут и перебодаться вусмерть...
Такое ощущение, что требующие беспрекословной святости и безошибочности суждений от отца протодиакона этого не понимают. Или не хотят признавать, что, если человек ровно шел по воде, а потом пошатнулся и стал тонуть, то Христос руку ему подает, а не помогает топиться.
Отец Андрей много сделал для Церкви - это бесспорно. Его порталу kuraev.ru при всей моей неприязни к поведению некоторых участников и модерации я лично кое-чем обязана. Там я познакомилась с  людьми, многому меня научившими, там оказывали помощь моим подопечным детям, в, конце концов, молились за меня.
Разве можно одним махом это зачеркнуть и орать на всю блогосферу: "Всё фигово, все фиговы?".

Не сыпьте соль на раны отца Андрея. Уж что-что, а право на христианское отношение к его слабостям он точно заслужил.

От себя. Ника в очередной раз выражает моё собственное отношение к ситуации гораздо более точными словами, чем это мог бы сделать я. Только насчёт "Гарри Поттера" я с ней категорически не согласен. По-моему, книга отца Андрея "Гарри Поттер в Церкви" написана очень убедительно.
А самое главное в том, что мы все, сегодняшние православные активисты, даже те, кого при одном только упоминании Кураева начинает "трясти от едва сдерживаемой ярости", вышли из кураевских "Всё ли равно как верить", "Сатанизм для интеллигенции" и "О нашем поражении" (расширенное переиздание 2002 года в "Паломнике" называлось "Христианство на пределе истории"). Это ведь отец Андрей учил нас не молчать, когда при нас хулят и перевирают нашу веру, и подсказывал нужные аргументы, чтобы мы не выглядели дураками. И это отец Андрей смог убедить всех (или почти всех) православных, что компьютер - не бесовское изобретение, а интернет - не средство антихристовой слежки за народом, а хороший инструмент для проповеди Православия.  Закрывать глаза на этот факт - значит нарушать пятую заповедь.
Tags: Ника с Украины, Православие, Протодиакон Кураев
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments