Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юность полководца

К 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза
маршала Георгия Константиновича Жукова


1 декабря 1896 года, 120 лет тому назад родился человек, которого безусловно можно отнести к разряду людей-символов. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Великий русский полководец, вошедший в историю как Маршал Победы, дважды кавалер Ордена Победы и четырежды Герой Советского Союза, успевший получить свою первую "звёздочку" ещё до Великой Отечественной - за успешно выигранную Битву при Халхин-Голе. В своё время я уже писал об этом замечательном человеке и обещал, что ещё вернусь к нему. С удовольствием выполняю это своё обещание.



Жуков - такой же символ Великой Отечественной войны, как ордена Отечественной войны и Победы, как георгиевская ленточка, как памятник Воину-Освободителю в Трептов-парке, как вечный огонь у Кремлёвской стены... Казалось бы, основные вехи его биографии известны всем, кто мало-мальски интересуется отечественной историей. Жуков - главный герой нескольких современных телесериалов, один из главных героев знаменитой киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение", Жукову же посвящён озеровский фильм "Великий полководец Георгий Жуков". На Красной площади в Москве поставлен памятник маршалу, и мимо конной фигуры торжественным маршем проходят войска во время парадов Победы. Но за чеканными фактами биографии, за бронзовым монументом, за официальным признанием так важно разглядеть живого человека. Человека, много потрудившегося на благо нашей страны, совершившего для неё положительно невозможное - и в то же время категорически не супермена. Наделённого великим талантом - но и столь же великими слабостями.

Жукову выпало жить в непростое время. Трёхсотлетняя Российская империя катилась к закату, трещала по швам под ударами революционных группировок, шаталась, не имея опоры ни в высшей аристократии, ни в самих царских родственниках. Крушение империи. Революция и Гражданская война. Потом - мучительное собирание страны по кусочкам, уже на новых, далеко не всем понятных и далеко не во всём достойных одобрения началах. А затем была страшнейшая война в истории человечества. Трагедия миллионов людей, среди которых был и он, несгибаемый, казалось, при жизни отлитый из металла полководец, не боявшийся дерзить самому Сталину. Была победа в этой войне. И был мир, и были интриги, и было предательство, жертвой которого пал Маршал Победы. Потом - годы вынужденного бездействия. Жуков скончался в 1974 году, в самый разгар Холодной войны, которой когда-то именно он своей безоглядной решимостью не дал перерасти в горячую.

Жуков родился в бедной рабоче-крестьянской семье. Именно так - рабоче-крестьянской, объединив в своей родословной два главных класса тогда ещё не возникшего советского общества. Его родители числились крестьянами Калужской губернии. Но хозяйство их было бедным, и отец ушёл на заработки в Москву, где работал сапожником. Константин Жуков, надо думать, не отличался ни покладистым характером, ни особой набожностью. Он принял участие в беспорядках 1905 - 1907 годов, в результате чего был выдворен из Москвы в 1906 году - в тот самый год, когда его сын Егор (именно так в те времена все звали будущего маршала) окончил с отличием церковно-приходскую школу. Потом были годы ученичества в скорняжной мастерской у родного дяди М. Пилихина, сумевшего закрепиться в Москве и стать пусть и не крупным, но вполне преуспевающим бизнесменом, владельцем капитала в несколько тысяч рублей - тогдашних, полновесных. Дядя, хоть и был человеком крутого нрава [1], Егорку по-своему полюбил [2], а главное - доверял ему. Сын хозяина Александр [3] принялся учить Егорку всему, что знал сам - бессистемно и поверхностно, зачастую просто подсовывая своему другу и родственнику всякие журналы. Егор Жуков был мальчиком архилюбознательным и заядлым книгочеем. Но подлинными учителями жизни стали для него старшие мастера, работавшие у Пилихина. Как всякий ребёнок, Егор Жуков ценил доброе к себе отношение, и потому потянулся к этим людям, выказывавшим ему сочувствие. Именно от них, от старых мастеров, Жуков впервые услышал то, что потом со страшной силой ударило по всей Российской государственности и повергло её в прах накануне несомненной победы в Великой войне. О несправедливости существующих общественных порядков. О том, что есть интересы богатых и интересы бедняков, которые решительно противоречат друг другу. О том, что разразившаяся в 1914 году война, на которую добровольцем подался друг Саша, выгодна только богачам. "Тебе, дураку, за что воевать? - наставляли Жукова "старшие товарищи. - За то, что твоего отца выгнали из Москвы? За то, что мать с голоду пухнет? Вернёшься калекой - никому не будешь нужен" [4].


Егор Жуков. Фото 1913 года.

В словах старого мастера, во многом определивших отношение Жукова к происходящему, была своя правда. Но это была не вся правда. Далеко не вся. А от недомолвок и умолчания - к искажению реальной картины буквально до неузнаваемости - очень короткий путь, и в этом мы, поколение 1980-х - 1990-х, сполна убедились на собственной шкуре. Как и в справедливости мысли о том, что "не желающий кормить свою армию будет кормить чужую". Тогда, в 1914 году, вопрос стоял не только о "защите братьев-славян", о чём трубила официозная пропаганда. Речь шла о защите своей страны, независимости и территориальной целостности которой угрожала опасность. Немцы уже с конца XIX столетия вынашивали идею "дранг-нах-остен", захвата пресловутого жизненного пространства за счёт России. Когда Германия, после долгих веков феодальной раздробленности, наконец, объединилась в единое государство под эгидой прусской династии Гогенцоллернов и потребовала себе "места под солнцем", обнаружилось, что все колонии в Азии, Африке и Америке давно поделены старыми великими державами, и немцам в этом клубе урвать уже нечего. Но на востоке простирались безграничные пространства России с её практически неисчерпаемыми природными ресурсами. И немцы сочли возможным реанимировать идею, некогда высказанную Лейбницем - о необходимости колонизации русских земель. Правда, на место шведов, которым отводил эту роль философ рубежа XVII - XVIII веков, соплеменники Лейбница теперь претендовали сами. И в первую очередь предполагали прикарманить богатый чернозёмами, углём и железной рудой юго-запад России - то, что ныне называется Украиной. А уже дальше - насколько сил хватит дойти. В соответствующем ключе обрабатывались мозги обывателей, которым внушалось, что славяне - "неисторическая раса", не способная к самостоятельному развитию без чуткого руководства со стороны "прогрессивных" германцев. Подобная пропаганда не могла не сказаться на отношении немцев к своим противникам - и с захваченными в плен русскими солдатами не церемонились, подвергая их самым бесчеловечным пыткам, на которые не решались в отношении пленных англичан или французов. А на оккупированных территориях казнили русских целыми семьями, не щадя даже грудных детей и уничтожая в первую очередь интеллигенцию - чтобы навсегда стереть всякие следы русской национальной самобытности. Добейся немцы всего, чего они хотели в Первую Мировую войну, к социальному гнёту, который Жуков чувствовал на себе (не особо задумываясь по юности лет о его природе) прибавился бы гнёт национальный, в разы худший, чем в годы монголо-татарского ига.

Напротив, победа России в Мировой войне означала не только воссоединение разделённого украинского народа, часть которого уже более столетия пребывала под властью Австро-Венгрии, подвергаясь притеснениям на национально-религиозной почве, но и контроль России над черноморскими проливами, выход нашей страны в Средиземное море. Да, в первую очередь выгоду от этого получила бы отечественная буржуазия. Но при этом в разы возрос бы торговый оборот, для обслуживания новых рынков пришлось бы существенно расширять производственные мощности - а это новые рабочие места в больших количествах. То есть, победа в войне была выгодна всем слоям населения. Вот только юному Егору Жукову никто этого не объяснил.

Впрочем, парню уже стукнуло восемнадцать, в мастерских и магазине хозяина его уже величали почтительно Георгием Константиновичем. Чтение книг, к которому Жуков пристрастился ещё в деревне, научило голову работать самостоятельно и делать собственные выводы. Итог своим размышлениям Жуков подвёл простой фразой: "Долг повелевает защищать Родину".

В 1915 году Егора призвали в армию. Как у человека, окончившего полный курс городского училища, у Жукова была возможность попасть в школу прапорщиков, полгода ускоренного курса обучения - и золотые погоны, офицерский чин, обращение "Ваше благородие". В условиях Первой Мировой войны, когда офицерский состав нёс огромные потери, те, кто оставался жив, делали стремительную карьеру. Однако Жуков на вопрос об образовании написал: "Два класса церковно-приходской школы". Молодой мастеровой, в одночасье превратившийся в бравого драгуна, трезво оценивал свои способности. Ему, на собственной шкуре испытавшему и крайнюю бедность, и унижения, власть не казалась привлекательной. Гораздо важнее было то, что зелёный юнец, не нюхавший пороху, он должен был бы командовать людьми, гораздо старше его по возрасту и гораздо опытнее. Сил, чтобы понести такую ответственность, Жуков в себе не чувствовал. Пока не чувствовал. Настанет день - и он поведёт в бой миллионные армии. Но чувство ответственности за человеческую жизнь, которое он остро ощутил в 1915 году, не изменит Жукову никогда. Статистика показывает: относительный процент потерь на фронтах, которыми командовал Жуков, в Великой Отечественной войне неизменно был ниже, чем у его соседей [5]. И это - при том, что Жукову Сталин поручал самые сложные и опасные стратегические операции.


Егор Жуков - драгунский унтер-офицер. Фото времён Первой Мировой войны.

В сентябре 1916 года Жуков принял участие в последних боях Брусиловского прорыва. К этому времени наступление Юго-Западного фронта, не поддержанного соседями, выдохлось. Полки несли потери уже безо всякого видимого результата. Жуков не видел колонн австро-венгерских пленных, которых гнали наши казаки в тыл в первые дни после прорыва - он в это время занимался в учебной команде. Стоит ли удивляться, что Жуков поверил разговорам о предательстве высшего командования, о его связях с немцами, тем более, что подобные разговоры он слышал по пути на фронт постоянно - и не только от откормленных тыловых "генералов" и деятелей Земгора, но и от раненых солдат, которых санитарные поезда увозили в тыл. Впрочем, воевал будущий маршал довольно успешно, и за полгода успел сделаться кавалером Георгиевского креста 4-й и 3-й степени. Так или иначе, к началу 1917 года он сделал свой выбор в пользу революции. Нам, сегодняшним, тяжело этот выбор принять, зная, сколько бед принесла революция России, и вдвойне тяжелее - от того, что всего за два года до роковых событий Февраля 1917-го Жуков говорил о долге, повелевающем защищать Родину. Однако, не нам судить Георгия Константиновича - без него мы бы вообще не дискутировали, нас бы просто не родилось на свет [6]!

Отчасти пролить свет на выбор Жукова в непростой ситуации 1917 года помогает тот факт, что квартировал его полк на Украине. Очень скоро после падения царской власти окрестности наводнили странные личности, говорившие на не менее странном диалекте украинского языка, от которых могучему унтеру, дважды георгиевскому кавалеру, пришлось регулярно выслушивать, что он - "оккупант" и "угнетатель". Приходилось ему быть свидетелем и того, как русские офицеры неожиданно объявляли себя потомками каких-нибудь гайдамаков и присягали на верность неизвестно откуда взявшемуся Петлюре. О том, что этот субъект заслан австро-венграми с целью оторвать малороссийские губернии от России, не мытьём, так катаньем выполнить вековечную мечту немцев - овладеть плодородными землями и полезными ископаемыми Малороссии, жуков не знал. Но как патриот почувствовал сразу: это враг, от которого полк необходимо срочно спасать. А поскольку Георгий Константинович на тот момент был избран членом солдатского комитета, ему не составило труда убедить остальных комитетчиков распустить солдат по домам во избежания эксцессов. Оружие драгунам предписывалось взять с собой - чтобы в случае чего можно было отбиться от вооружённых банд национал-сепаратистов.

Георгий Константинович взял себе двухмесячный тайм-аут, чтобы разобраться в обстановке, и вернулся в родную деревню. В действительности времени на размышления у него оказалось существенно больше: его свалил сыпной тиф. С одной стороны, большевики, пусть и самозванцы, пусть и пришедшие к власти в результате переворота, так или иначе олицетворяли собой центральную власть, объективно противостоящую националистам на окраинах, на мерзости которых Жуков достаточно насмотрелся. С другой, общий ход мыслей односельчан, включая глубоко уважаемых родителей, склонялся к тому, что большевики "за народ". В конечном итоге эти два обстоятельства и определили вступление Жукова в октябре 1918 года в Красную Армию.  

Отметим также один немаловажный момент: С 1915 году на долгие годы судьба Жукова оказалась связана с кавалерией. Сайт "Герои страны" сообщает, что и в Красной Армии, в которую Жуков вступил в октябре 1918 года, будущий Маршал Победы служил в кавалерийских частях. Командир взвода, потом - командир эскадрона в период Гражданской войны. Участвовал в подавлении антоновского мятежа. В отличие от других красных командиров, заливавших Тамбовщину ипритом, сжигавших деревни вместе со всеми жителями и бравшим заложников, Жуков себя подобными действиями не пятнал - понимал, что так гражданская война только разгорается: доведённые до отчаяния люди, чувствуя себя и своих близких обречёнными на смерть, дрались яростно. Жуков вёл обычные боевые действия. В одной из стычек с бандитами был ранен, о чём оставил обстоятельный рассказ в своих мемуарах. Было это 5 марта 1921 года. А 31 августа 1922 года Жуков неожиданно получил за этот бой орден Красного Знамени - первую боевую награду от советской власти.

Бои перемежались с учёбой. Как мы знаем уже, Жуков был страстным книгочеем. И теперь, став кавалерийским командиром, он всячески стремился усовершенствовать свои знания. Ещё в 1920 году, в разгар боёв  между РККА и Белой Армией П.Н. Врангеля, Жуков окончил Рязанские кавалерийские курсы, в 1925-м году - курсы усовершенствования комсостава. К этому времени он уже два года командовал полком - 39-м Бузулукским кавалерийским. В 1930-м году после окончания Высших курсов усовершенствования командного состава Жуков получает под команду кавдивизию.


Жуков - командир 39-го Бузулукского кавполка. 1923 г.



Жуков - командир 39-го кавполка перед строем своего полка
в сопровождении С. Будённого и С. Тимошенко. 1927 год.


В период борьбы с антоновцами Жуков познакомился с женщиной, с которой ему суждено было прожить вместе почти 45лет. Звали её Александрой Диевной Зуйковой. Роман был бурным и стремительным, как время, на фоне которого он разворачивался. Поскольку в борьбе с бандами зелёных (дочь маршала Эра в своих воспоминаниях ошибочно называет антоновцев белыми) отряд Жукова постоянно перемещался, Александра Диевна была зачислена в отряд штабным писарем. Разумеется, должностыми обязанностями её деятельность не исчерпывалась. Она организовывала среди красноармейцев концерты художественной самодеятельности [7], она же стремилась с максимальным комфортом - насколько это было возможно в условиях Гражданской войны - обставить свой совместный с Георгием Константиновичем быт.


Г.К. Жуков с женой Александрой Диевной. Фото 1920-х годов.

Продолжение следует


__________________________________________
Примечания
[1] Историк Н. Яковлев рассказывает о том, что однажды, когда отец и сын Жуковы навестили родственника в Москве, тот даже не предложил им сесть. И впоследствии Егорке не раз приходилось испытать на собственной шкуре тяжёлую длань хозяина. См. Яковлев Н.Н. Жуков. - М.: Молодая гвардия, 1992. - с. 18 и с. 21.
[2] В частности, когда грянула Первая Мировая война, М. Пилихин усиленно отговаривал юного Жукова от службы в армии. Не отговорил.
[3] Судьба Александра Пилихина сложилась трагически. Исполненный патриотического порыва, он в 1914-м году сбежал на фронт, откуда его вскоре привезли тяжело раненым. До 1917 года Александр Михайлович мыкался по госпиталям. Но в 1918 году снова ушёл добровольцем в армию - в Красную. В рядах которой и сгинул где-то на фронтах Гражданской войны.
[4] Яковлев Н.Н. Указ. соч. - с. 23.
[5] Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. - М.: ОЛМА Медиа групп. - 2011. - с. 649.
[6] Зрелый Жуков, к слову, сам весьма скептически оценивал свои поступки в 1917 году. "Нельзя сказать, - писал он, - что я был в те годы политически сознательным человеком. Тот или иной берущий за живое лозунг, брошенный в то время в солдатскую среду, много значил и многими подхватывался". Цит. по: Яковлев Н.Н. Указ. соч., с 29.

[7] Бывшие в те годы неплохим средством пропаганды.

Tags: Великая Отечественная война, Гражданская война, Жуков, История Отечества, Красные, Люди и судьбы
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments