Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк. Резня при Санд-Крик

Оригинал здесь.

29 ноября 1864 – в Колорадо американцами вырезано до 400 индейцев, которые находились в состоянии мирных переговоров с США.


Об отношении многих белых американцев к коренным жителям Америки в то время можно судить по высказываниям Джона Чивингтона: "Я пришел, чтобы убивать индейцев и считаю, что правильно и почетно использовать любые средства, чтобы убивать индейцев".



Памятник на месте резни при Санд-Крик - побоища, устроенного
американскими войсками мирным индейцам, прибывшим для переговоров.
Что характерно: на памятной плите избиение безоружных людей названо "сражением".

Многие лидеры индейцев, в том числе и Черный Котел, пытались остановить кровопролитие, стремились к переговорам о мире. В результате серии переговоров представители правительства США пообещали остановить военные действия.
Воодушевленные достигнутым мирным соглашением, индейцы под предводительством Черного Котла остановились лагерем в районе Санд-Крик.

29 ноября 1864 года, несмотря на достигнутые мирные соглашения, войска под предводиельством Джона Чивингтона атаковали лагерь индейцев. Большинство индейских мужчин были на охоте, в лагере преимущественно оставались старики, женщины и дети. Солдаты продолжали стрелять, даже когда индейцы, не ожидавшие такого вероломства, подняли белый флаг.

Люди Чивингтона добивали раненых, скальпировали и расчленяли убитых. По разным оценкам, было убито около полутораста индейцев, из них более сотни женщин и детей.

Этот эпизод войны вошел в историю США как "Резня при Санд-Крик".

"Резня при Санд-Крик", поначалу представленная правительством США как крупная военная победа, позднее послужила предметом расследования Конгресса США. Тем не менее, никто из участников геноцида при Санд-Крик не был наказан.

"Резня при Санд-Крик" получила большой общественный резонанс в США и после этого прискорбного случая в Соединенных Штатах очень сильно изменилось отношение к войнам с индейцами.

Сейчас местность, где произошла "Резня при Санд-Крик", объявлено "Национальным историческим местом" США.
Tags: Индейцы, История США
Subscribe

  • С Днём Победы! Год 2024-й.

    Всех, кто меня слышит, всех, кто меня помнит, всех, кто читает данный текст, и просто всех людей доброй воли на всём пространстве Земного шара - с…

  • 120 лет со дня гибели адмирала С.О. Макарова

    13 апреля - трагическая дата в истории русского Военно-Морского Флота. 13 апреля сего года исполнилось ровно 120 лет с того трагического дня, как на…

  • Освобождение Одессы: 80 лет назад и сейчас.

    10 апреля - важная дата в истории Великой Отечественной войны. 10 апреля 1944 года, ровно 80 лет тому назад, советские войска под командованием…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments