Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юлия Комарова. Фантастические твари

Прекрасная рецензия Юлии Комаровой (yuvikom) на фильм "Фантастические твари и где они обитают". Сам я этот фильм посмотреть ещё не сподобился. Но слышал много восторженных отзывов о нём. Спасибо Юлии за рецензию - её статья укрепила меня в намерении непременно этот фильм посмотреть. Оригинал здесь





Сразу скажу: понравилось. Я вообще люблю "негероических героев" - таких, как в жизни.

Очень хорош и ботаник зоолог(или зоомаг) Ньют (Эдди Редмейн), и недобулочник Якоб (Дэн Фоглер), не говоря уж о мракоборце Грейвсе(Колин Фарелл), прелестна и романтична телепатка Квини (Элисон Судол), острую жалость вызывает забитый и озлобленный юноша Криденс (Эзра Миллер). О каждом из них можно много и хорошо говорить отдельно.






Но мне интереснее поразмышлять: о чём этот фильм. И всегда приятно, когда "много о чём": о дружбе прежде всего, о борьбе со злом, о любви, конечно. Причём и о любви к животным, к "тварям". Кстати, у меня нет отвращения к этому слову.





Я давно воспринимаю слово "тварь" без отрицательной коннотации. Тварь - это попросту живое творение. Вот мы все творения Божии - Божьи твари. Что тут плохого? В общем, все сцены с тварями мне понравились. Я из тех любителей животных, которым чем экзотичней, тем лучше) И вообще идея зоопарка в чемоданчике мне сильно нравится.





Всегда интересно смотреть за развитием героя. Здесь вообще вся четвёрка главных героев-друзей приятно радует. Ньют из несколько недоверчивого нелюдима становится отзывчивым другом, Якоб оказывается храбрым и находчивым, Куини - умной и решительной (даром, что блондинка).





Короче, все радуют. Даже юноша Криденс. Особенно Криденс. Здесь можно говорить и о вреде битья детей, конечно, и о религиозном фанатизме в его худших проявлениях(охоте на ведьм). Но главное в этом герое, по-моему, это "зажимание" своего таланта.





Как всякое долго сдерживаемое чувство, магия прорывается с совершенно разрушительными последствиями. И тут можно долго спорить о том, насколько он тёмен и опасен, и кто виноват в том, что он стал таким. И правильно ли, что его уничтожили. Я думаю всё же, что неправильно. Нужно было попытаться направить его энергию в нужное русло. Но я вообще противник необратимых действий.





Вот Грейвс с самого первого кадра играет харизматичного "злодея", и ожидания подтверждаются. Он вроде как нас не удивил. Однако блестящая манипулятивная речь в метро завораживает. И впрямь: почему маги должны думать о каких-то там маглах? С какой стати? Капитализм основан на принципе победы сильнейшего. Так в чём же неправда? Я бы на месте магов хоть на мгновение задумалась и не направила свою палочку на его уничтожение.





А  преображение Тины...Ну ... не знаю, хорошо это или плохо, но мне совсем Тина не понравилась. Как-то не веришь в её перерождение после испытания "смертью". Не знаю, почему. Вроде и сцена достаточно яркая, а вот нет. Чего-то мне не хватило. Всё время ждала, что она бросится Грейвсу на помощь. Потому что в начале фильма она очень убедительно сыграла любовь к нему. А если так, то как-то странно её мгновенное "переключение" на Ньюта.

А вы что скажете, друзья? как вам?
Tags: Гарри Поттер, Кино, Культурология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments