Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк. К годовщине Тегеранской конференции

Оригинал здесь

28 ноября 1943 года, начала свою работу Тегеранская конференция - первая за годы Второй мировой войны встреча лидеров стран-союзниц - председателя Совета Народных комиссаров СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля.



Как известно, конференция, проходившая в Тегеране, была призвана согласовать окончательную стратегию борьбы против Германии и ее союзников, установить точный срок открытия нашими союзниками второго фронта (который, вопреки обязательствам США и Великобритании, не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943 году), наметить контуры послевоенного устройства мира и международной системы безопасности, а также обсудить ряд других вопросов. Помимо прочего, советская делегация, идя навстречу пожеланиям союзников, взяла на себя обязательство, что СССР вступит в войну против Японии, как только германская армия будет окончательно разгромлена. «Эта встреча, пожалуй, представляет собой величайшую концентрацию мировой мощи, которая когда-либо существовала в истории человечества. В наших руках решение вопроса о сокращении сроков войны, завоевании победы, о будущей судьбе человечества...», - справедливо отметил в ходе конференции У.Черчилль.
Но если о самой Тегеранской конференции, в общем-то, хорошо известно, то о связанной с ней операцией «Длинный прыжок» знают далеко не все.

В условиях, когда армии союзников одерживали победы над войсками нацистской Германии, Гитлер решился на организацию террористического акта против лидеров «большой тройки», когда они соберутся на совместную конференцию. К началу ноября 1943 года немцам удалось выяснить место встречи лидеров СССР, США и Великобритании, после чего началась планомерная работа по ее срыву.

В планы Абвера входило забросить в Тегеран хорошо обученную террористическую группу, в задачи которой входила ликвидация Сталина, Рузвельта и Черчилля. Секретной операцией, получившей название «Длинный прыжок», из Берлина руководил начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер, а возглавить и реализовать ее должен был штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени – один из лучших немецких диверсантов. Немцы предполагали организовать нападение на американского президента во время его поездок между американским и британским посольствами (американское посольство находилось на окраине города) или по подземному тоннелю пробраться в англо-советский дипломатический комплекс, где 30 ноября 1943 г. должно было состоятся празднование дня рождения британского премьера У.Черчилля.

Но советские спецслужбы не дремали. Во-первых, еще до поступления какой-либо конкретной информации об этой немецкой операции, предпринимались все необходимые меры безопасности, во-вторых – вскоре стало известно и о том, что гитлеровцы готовят в Тегеране какую-то акцию – разведчик Николай Кузнецов, работавший под прикрытием в качестве немецкого обер-лейтенанта П.Зиберта, передал информацию, полученную им в беседе со штурмбанфюрером СС фон Ортелем, что тот направляется в Иран с особым заданием.

Получив эти сведения советская резидентура, которую возглавлял полковник И.И.Агаянц, при поддержке контрразведки и Смерша (в Тегеран был прислан опытный контрразведчик подполковник Н.Г.Кравченко) усилила свою работу по обеспечению безопасности конференции и выявлению диверсионной группы. Для предотвращения теракта в Тегеран также был прислал специальный полк НКВД под командованием Героя Советского Союза полковника Н.Ф.Кайманова.

Началась активная работа по уничтожению немецкой агентурной сети, что было делом далеко непростым - германские агенты делали все возможное, чтобы максимально интегрироваться в местные условия. Так, офицер СД Ф.Майер, отпустил бороду и устроился могильщиком на армянском кладбище, а гауптштурмфюрер СС Ю.Шульце, под видом муллы, проповедовал мусульманам джихад против британцев и русских.

За две недели до начала конференции советская агентура установила, что в Иране приземлилась парашютная группа из шести человек, которая направилась в сторону Тегерана. В результате блестяще проведенной операции группа вражеских радистов была выслежена советскими разведчиками под руководством девятнадцатилетнего Г.Вартаняна. В задачи радистов входило выйти на связь с Берлином и подготовить плацдарм для высадки основной группы диверсантов во главе с Отто Скорцени. Обнаруженная группа какое-то время была вынуждена выходить на связь с Берлином «под колпаком», а затем передала сигнал о своем провале, что заставило Абвер отказаться от высадки диверсантов. Однако, допуская мысль, что предотвращенная попытка теракта может быть не единственной, советские спецслужбы продолжили работу по совершенствованию системы безопасности.

Между английским и советским посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне, дипломатический комплекс окружили плотными кольцами автоматчиков, по городу патрулировали воинские наряды союзников, усиленная охрана была выставлена в районе, где проводилась конференция, и на подступах к нему – Тегеран полностью блокировали войсками и спецслужбами. 27 ноября наверх было доложено о полной готовности к проведению конференции «большой тройки».

В свою очередь Гитлер, получив сообщение о провале посланных радистов, решил отказаться от дальнейших планов в этом направлении и отменил отправку основной диверсионной группы.

Но попытки осуществить покушение на лидеров «большой тройки» при помощи местной резидентуры немцами были продолжены. Так, в первый день работы Тегеранской конференции - 28 ноября - из автоматов были расстреляны две автомашины, выехавшие на заседание из американского посольства. Но выезд этот, как оказалось, был ложным, выполнявшим роль отвлекающего маневра. В целях безопасности президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском. Позже, на пресс-конференции 17 декабря 1943 года Рузвельт заявил: «Сталин сообщил, что, возможно, будет организован заговор с целью покушения на жизнь всех участников конференции. Он просил меня остановиться в советском посольстве, с тем чтобы избежать необходимости поездок по городу… Для немцев было довольно выгодным делом, если бы они могли разделаться с маршалом Сталиным, Черчиллем и со мной в то время, как мы проезжали бы улицам Тегерана, поскольку советское и американское посольства отделены друг от друга расстоянием в милю». «Выгодное дело» не удалось – диверсанты, открывшие огонь из ближайшего здания, были тут же выявлены и ликвидированы.

«Для резидентуры полковника И.И.Агаянца, командира полка (НКВД) полковника Н.Ф.Кайманова и координатора обеспечения безопасности делегаций подполковника Н.Г.Кравченко, все шесть дней пребывания "большой тройки" в Тегеране (с 27 ноября по 2 декабря 1943 г.) были периодом напряженной круглосуточной работы, полным опасностей и различного рода происшествий, - отмечает военный историк А.И.Цветков. - Было задержано несколько десятков подозрительных лиц и пресечены вооруженные провокации. 1 декабря, в заключительный день заседания конференции, Рузвельт и Черчилль попросили Сталина показать им человека, который так четко и безукоризненно обеспечил безопасность ее работы. Сталин тут же представил им рослого, с легкой улыбкой и умным проницательным взглядом подполковника Н.Г.Кравченко. Рузвельт, не скрывая своего восхищения, заметил, что перед ними настоящий генерал. Сталин, в подтверждение этой высокой оценки, спокойным голосом сказал, что перед ними действительно не подполковник, а генерал-майор Николай Григорьевич Кравченко».

Таким образом, в ноябре 1943-го советские спецслужбы оказались на голову выше Абвера, переиграв немецкую разведку по всем пунктам, сорвав операцию «Длинный прыжок» и обеспечив полную безопасность Тегеранской конференции, принявший столь важное для СССР решение о скором открытии союзниками второго фронта.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Союзники
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments