
Контр-адмирал М.И. Смирнов, морской министр колчковского правительства
Смирнов Михаил Иванович родился 18 июня 1880 года в Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина и дочери протоиерея. Окончил Морской корпус (в котором его соучеником был будущий вождь Белого Движения А.В. Колчак). Принимал участие в Русско-Японской войне, в ходе которой удостоился ордена святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В межвоенный период работал в Морском Генеральном Штабе. В Первую Мировую войну командовал эсминцем "Казанец". В 1916 г. произведен в капитаны 1-го ранга и назначен начальником штаба командующего Черноморским флотом. 7 июля 1916 года Михаил Иванович был назначен флаг-капитаном Оперативной части Штаба командующего Флотом Черного моря. Вскоре он получает чин капитана 1-го ранга за отличие по службе, а 5 сентября было Всемилостивейше утверждено пожалование Георгиевским оружием.
А затем произошла революция. Россия разделилась на красных и белых. Не остался в стороне от событий и Смирнов, естественным образом оказавшийся среди сторонников своего однокашника и шефа. А вот дальше хотелось бы предоставить слово авторам "Белой России".
Итак, М.И. Смирнов "с 20 ноября 1918 г. – контр-адмирал и управляющий морским министерством в правительстве Колчака. Подготовил к боевым действиям Речную Боевую флотилию (РБФ) из захваченных в Перми грузовых, пассажирских пароходов и барж: в составе ее были 3 дивизиона речных боевых кораблей, дивизион тральщиков, гидроавиабаза и служба связи с более чем 40 кораблями и 12 несамоходными плавсредствами. Снаряжение для РБФ ему пришлось разыскивать по всему востоку России, включая Владивосток, а также заграницу. Принял меры к подготовке в машинно-моторной школе Томска личного состава РБФ. Провел другие мероприятия по работе министерства (ноябрь 1918 – март 1919 гг.), в том числе – по созданию бригады Морских стрелков (12 декабря 1918 г., лично ввел для нее форму – смесь сухопутной и морской), ряда учебных заведений для флота, повышению боеспособности Сибирской флотилии на Тихом океане. Несмотря на то, что многие его мероприятия носили положительный характер, он настоял на выделении Морского министерства из Военного министерства, хотя в распоряжении Смирнова было лишь несколько боевых морских кораблей, и чтобы Морское министерство было укомплектовано по штату царской России, что вело к большому перерасходу средств правительства. Один из членов группы Михайлова, имевшей особое влияние на выработку того или иного решения правительственных вопросов.
С весны 1919 г. – начальник Камской белогвардейской флотилии (РБФ). С апреля по июнь 1919 г., возглавляя РБФ, вел активные боевые действия, помогая сначала наступлению Колчака, затем прикрывая отступающие войска. В это время Смирнов силами РБФ поддерживал артогнем сухопутные белые части в основном против 2-й Красной Армии, обеспечивал переправу через Каму и прохождение транспортных судов, перевозил военные грузы. По общим отзывам, с этими задачами он справлялся успешно. Силы Смирнова 24 мая 1919 г. потопили красные канонерские лодки "Терек" и "Рошаль", пытавшиеся обеспечить переправу красных войск и тралить минные заграждения белых. По приказу Гайды 27 мая 1919 г., РБФ должна была содействовать войскам южной группы Сибирской армии генерала Вержбицкого, действуя на Каме между деревней Тихие Горы и устьем реки Белая. Смирнову пришлось выделить часть сил РБФ для предотвращения переправы красных на Белой. Для выполнения этой задачи, Смирнов 28 мая 1919 г. сосредоточил основные силы РБФ у устья реки Ик, в тоже время, отправив часть сил на Белую и Каму. Находясь на пароходе "Волга", в этот день руководил артиллерийским поединком между РБФ и Волжско-камской красной флотилией, завершившимся отходом красной флотилии. Смирнов 29 мая 1919 г. прикрывал отход левофланговых частей 4-го корпуса. В этот день красным удалось перерезать связь между РБФ и 4-м корпусом и пересечь Белую, создав, т. о., опасность захвата белой флотилии, но попытка переправы большевиков через Каму была отбита. В этот же день Богословский просил телеграммой Смирнова обеспечить отход частей левого фланга Южной группы Сибирской армии у Пьяного Бора и оказать им огневую поддержку в районе Чеганда-Пьяный Бор до устья реки Иж.
Для этого РБФ обеспечила успешную минную постановку у Пьяного Бора и переправу через Белую ударного корпуса. Прорыв по участку реки в Чеганду, простреливавшемуся красными, был осуществлен ночью 30 мая 1919 г. Корабли Смирнова, прикрывая тихоходные баржи, переоборудованные в плавбатареи и плавбазы, подавили красную пехоту, пулеметчиков и артиллерию, пытавшихся не допустить прорыва белых. С отходом Сибирской армии, Смирнов решил уходить к Сарапулу. Утром 31 мая 1919 г. РБФ обеспечивал эвакуацию вспомогательных судов и плавсредств из Каракулино в Сарапул, в то же время, прикрывая фланг отхода 15-й дивизии и переправу на левый берег Камы 4-го корпуса у Николо-Березовки, для чего с двух сторон приказал выставить минное заграждение. На судах Смирнов эвакуировал остатки 58-го Акмолинского Сибирского стрелкового полка – 340 штыков и 2 орудия. В это время Смирнов потерял связь с Вержбицким и для ее установления, отошел на пароходе службы связи "Соликамск" 1 июня 1919 г. в Сарапул, где застал картину спешной эвакуации города.
В это время создалась новая угроза захвата РБФ красными, так как возникла опасность взрыва ими моста в Сарапуле, в результате которого русло реки было бы перегорожено упавшими конструкциями и стало бы непригодным для прохода судов от Николо-Березовки. Под гаубичным огнем Смирнов прорывается в Николо-Березовку для эвакуации флотилии и обеспечивает охрану от взрыва сарапульский мост, выслав для этого флагман 3-го дивизиона РБФ – корабль "Грозный" и пароход "Кент". В ночь с 1 на 2 июня 1919 г. РБФ под руководством Смирнова прорвалась к Сарапулу. Корабли, по его приказу, шли двумя кильватерными колоннами – вооруженные суда прикрывали невооруженные. Во время прорыва РБФ 3 раза обстреливалась красными батареями. Одна из них, на холме у села Мазунино, была подавлена ответным огнем РБФ. С другой батареей, находившейся выше Мазунино, флотилия Смирнова выдержала 4-х часовой бой. У Сарапула РБФ сражалась сразу против 3 батарей красных гаубиц и трехдюймовок и пехоты, которые частично были подавлены. Так как скорость судов Смирнова была едва больше 8 километров в час, то в корабли было много попаданий, результатом чего стало потопление 2 июня 1919 г. парохода РБФ "Статный", но основные ее силы прорвались невредимыми. Смирнов сравнивал прорыв РБФ из Сарапула со знаменитым прорывом эскадры адмирала Фаррагута в бухту Мобиль в 1864 г. во время Гражданской войны в США: "этот не бывавший в истории речной войны со времен Мобиля прорыв слабо защищенных судов мимо целого ряда батарей кончился для нас крайне удачно".
До начала июля 1919 г. Смирнов во главе РБФ прикрывал сухопутные белые войска, осуществлял для них огневую поддержку. С падением Перми, Смирнов отвел РБФ в устье реки Чусовой, где она была разоружена из-за невозможности действовать на мелководье и вскоре сгорела. Красные обвиняли Смирнова "в уничтожении народной собственности", но по его версии, корабли сгорели из-за разлива нефти. Член Особого Совещания в Сибири. Выступал противником сдачи Омска без боя, считая, что в случае его потери престиж белых в Сибири резко пошатнется.Михаил Иванович Смирнов был лично предан адмиралу Колчаку и Белому делу. Он остро переживал неудачи и трудности, с которыми сталкивался Верховный Правитель.
М.И. Смирнов и А.В. Колчак в Омске
Смирнов входил в состав Верховного совещания — органа, сформированного Колчаком 21 ноября 1919 года для координации действий между фронтом и тылом. Михаил Иванович выступал противником сдачи Омска без боя, справедливо считая, что в случае его потери престиж белых в Сибири резко пошатнется. При эвакуации Омска морской министр просил лично Колчака не отправлять его в Иркутск, а оставить при себе, но тот отклонил эту просьбу, сказав, что присутствие Смирнова в Иркутске необходимо для контроля над деятельностью правительства и подготовки речных сил для весенней кампании на Енисее. Видя неспособность чиновников Министерства путей сообщения, Смирнов сам с помощью морских офицеров составлял эшелон для эвакуации Совета министров в Иркутск.18 ноября 1919 года Смирнов прибыл с эшелоном Совета министров в Иркутск. 24 ноября эсеры его задержали в Глазкове — пригороде Иркутска, но вскоре отпустили.Когда власть Колчака и его правительства окончательно рухнула, Смирнов вместе с 17 флотскими офицерами и 13 солдатами команды Морского министерства вечером 4 января 1920 года покинул Иркутск. Им удалось достичь Байкала, а затем перебраться на железнодорожную станцию Михалево, занятую войсками атамана Семенова. После этого его путь лежал в Читу и затем в Харбин. Оттуда он перебрался в США, затем жил в Германии, Франции и, наконец, обосновался в Великобритании.
Смирнов участвовал в создании одной из первых морских эмигрантских организаций — «Союза взаимопомощи служивших в Российском флоте», организованном в Берлине (1922). Он опубликовал значительное количество исторических и теоретических статей в эмигрантской военной периодике. В 1930 году в Париже Военно-Морским Союзом, созданным и возглавляемым вице-адмиралом М. А. Кедровым, была издана его книга «Адмирал Александр Васильевич Колчак (краткий биографический очерк)», ставшая первым жизнеописанием выдающегося адмирала и государственного деятеля. Научное наследие М. И. Смирнова, не потерявшее своего значения до наших дней, еще ждет возвращения к российскому читателю. Автор ряда статей и воспоминаний о Колчаке".
Скончался белый флотоводец в 1937 году в Лондоне.
Journal information