Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Инна Ермошина. Человек с чистой совестью.

Оригинал здесь

Семейные альбомы у Антона Антоновича Бринского всегда под рукой. В них десятки черно-белых снимков - фотографии отца Героя Советского Союза Антона Петровича Бринского.


Антон Петрович Бринский

Крестьянский сын Антон родился в украинской деревне в 1906 году (прим.авт. - один из героев книги Владимира Беляева «Старая крепость» написан с Антона Бринского, а сам роман -трилогия передает атмосферу тех мест и времени). Будучи самым старшим из трех детей, уже в двенадцать лет начал учиться кузнечному делу. С ранних лет состоял в ЧОНе (прим.авт. – части особого назначения), участвовал в борьбе с бандитизмом и контрабандой. В двадцать два года начал свою почти тридцатилетнюю воинскую службу в Красной армии. Великую Отечественную войну он встретил на прусской границе комиссаром 59-го отдельного разведывательного батальона 10-й армии.

Вечером 21 июня 1941 года командиры соединений не ожидали вторжения германских войск. К тому же в части возле Белостока, где служил Антон Бринский, на 22 июня был запланирован праздник – день вручения Боевого Красного Знамени. «Моя мама нажарила целую кастрюлю котлет», – рассказывает Антон Антонович, - как вдруг раздался звон выбитых взрывной волной стекол». Комиссар разведывательного батальона Бринский организовал срочную эвакуацию всех двадцати пяти семей командиров батальона, а сам занял место в башне танка и двинулся навстречу врагу. На долгие три года пришлось ему расстаться со своей женой и тремя детьми, все это время они ничего не знали друг о друге. «Отец передал им лишь одеяло и фотоальбом, благодаря которому и сохранились довоенные снимки нашей семьи», – продолжает Антон Антонович.

Семья Бринского прожила в сибирской эвакуации три долгих голодных года. Без помощи и поддержки. Умер трехлетний Толик, а десятилетняя Тамара поседела, не выдержав ужасов войны. Лишь в мае 1944 года семья Бринских вновь воссоединилась.«Увидев, что в городок приехал Герой Советского Союза, местный глава прислал телегу с продуктами. Сестры говорили, что в мирное время такого не ели. Отец телегу развернул назад, отказался от подношений, да еще и пощечиной чиновника «наградил». Не мог простить, что он в начале войны ничего не предпринял, чтобы семью от голода спасти», - рассказывает Антон Антонович. Острое чувство справедливости осталось у Антона Петровича и после войны. Во время службы в Горьком он трижды отдавал квартиры, предназнченные его семье, своим более, на его взгляд, нуждающимся подчиненным.

В самом начале войны на 10-ю армию Западного фронта обрушился основной удар такой силы, что через неделю ее, как воинского соединения, больше не существовало. Оставшиеся части стойко держали оборону. Во главе сборной дивизии батальонный комиссар Антон Бринский охранял переправу, прикрывая отход 6-го кавалерийского корпуса, которому отдал десять лет службы. «Налетели вражеские самолеты, все смешалось с грязью, удивительно, как люди остались живы».

В составе группы генерала Болдина Антон Петрович участвовал в попытке отбить занятый немцами Минск. Так прошли для комиссара батальона первые три недели войны.

Потеряв связь с командирами, Антон Бринский решил отходить в район Пинских болот, давая бои врагу. «Попав в окружение с восемнадцатью бойцами, пришлось перейти к партизанским методам борьбы. Догонять ускользающую линию фронта не было смысла, поэтому приняли решение засесть в лесу. Есть было нечего, поэтому в ход шли грибы, ягоды, даже собственные лошади, которых варили в касках».

Антон Бринский не бросил ни своих людей, ни оружие. Организовал ряд отрядов, присоединившись к десантникам из ГРУ (прим.авт. - Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии)  во главе с Григорием Матвеевичем Линьковым. Вместе с ними летом 1942 года прошел рейдом шестьсот километров по тылам врага из Витебской в Пинскую область. По ходу рейда в каждой деревне создавали группы народного ополчения или же налаживали связь с местными партизанскими отрядами. «Первый результат – два разогнанных вражеских батальона. В местечке Холопеничи обстреляли немцев средь бела дня во время обеда».

В треугольнике дорог Пинск - Барановичи - Лунинец  партизаны дяди Пети (так прозвали Бринского в народе) развернули масштабную диверсионную работу. Один за другим летали под откос эшелоны, полыхали мосты, склады, линии связи. «Каждую ночь – один или два поезда, за август 1942 года подорвали шестьдесят три эшелона. Всего за время Великой Отечественной войны подразделениями Бринского было взорвано более 800 эшелонов, перевозивших военную технику, оборудование и живую силу. Эта цифра уникальна». За «образцовую организацию диверсионной работы» в январе 1943 года Антон Бринский был удостоен ордена Ленина.


Антон Петрович Бринский в феврале 1943 года

Если до лета 1942 года Бринский вместе с Линьковым занимались главным образом диверсионной работой, то теперь перед ними стояла новая задача – развернуть на временно оккупированной территории Волынской, Ровенской, Житомирской, Каменец-Подольской, Львовский, Тернопольской, а также Брестской, Пинской и Барановичской областях агентурноразведывательную работу, используя диверсии лишь как прикрытие.

Людей, которые шли в партизаны, объединяло одно – все они делали это по зову сердца и собственному желанию. «Разные жизненные обстоятельства толкали людей на этот шаг, но никто не приходил сюда под дулом пистолета. В партизанском отряде – огромное количество возможностей для предательства, поэтому здесь нужны люди, которые пришли не по призыву, а сделали это добровольно», - рассказывает Антон Антонович.

В отряды дяди Пети объединялись люди всех национальностей и возрастов. Многие крестьяне и стрелять то толком не умели, их нужно было научить. Антон Петрович Бринский организовал школы диверсантов, разведчиков и даже радистов. Работа была поставлена очень просто. Обычную деревенскую девчонку обучали основным навыкам, а потом отправляли вместе с угоняемыми в Германию. Агенты не были суперменами – обычные люди. Путевой обходчик, стрелочник, уборщица комендатуры, подавальщица в столовой или начальник перегона на железной дороге давали богатейший разведовательно-агентурный материал. Очень важно было научить человека беречь свою жизнь.

Агентами были, как православный священник, так и вор-медвежатник. У первого в богатом приходе столовались фашисты, которые автоматически становились источниками информации,  а другой вскрывал немецкие сейфы, снабжая партизан валютой и документами.

Партизанская жизнь полна лишений. Это и жизнь в сырых землянках, голод. Несколько суток по болотам по пояс в воде. Подрывные пятерки Бринского выходили на дело с наступлением темноты, за несколько часов под откос пускали два поезда. Взрывчатку тоннами выплавляли на самодельных заводах, в так называемых чертовых мастерских. В качестве сырья использовали снаряды, мины, авиабомбы, оставшиеся на полигонах с царских времен, либо фашистские трофеи. Всего партизаны Бринского из подручных материалов выплавили более семнадцати тонн самодельной взрывчатки. Именно это позволило им иметь впечатляющие боевые результаты.

Благодаря Бринскому выжили полтысячи еврейских семей, которых фашисты собирались истребить. «Партизаны укрывали их в так называемых «цивильных» лагерях в лесу, где евреи занимались ремеслом. Шили партизанам кожухи и обувь, ухаживали за ранеными, варили взрывчатку».

К тому же в партизанских отрядах Антона Бринского была отменная дисциплина. Он издал так называемый приказ «о женихах». Чтобы избежать распутства, женами считались только те, с кем партизаны были зарегистрированы до войны. Нетерпим он был и к другим «развлечениям» - азартным играм и спиртным напиткам.

Благодаря четкому руководству и порядку, Антон Петрович постоянно поддерживал живую связь с начальством, которое находилось в Белоруссии рядом с аэродромом. Каждую неделю группа связи в количестве двадцати пяти человек отправлялась в штаб с трофейными документами или пленными, обратно в леса они доставляли взрывчатку и боеприпасы. Такая живая связь была возможной благодаря развитой сети партизанских бригад в каждой деревне по пути следования группы связистов.

Никем не назначенный Антон Петрович Бринский стал самым видным «вожаком» на Западной Украине. Если к осени 1943 года под его командованием было всего семь диверсионных отрядов, то к весне 1944 года в партизанском соединении насчитывалось три тысячи вооруженных бойцов, не считая многочисленной агентурной сети. Он наладил работу партизанских отрядов в 11 областях, не имея связи с Москвой.

За 900 дней войны в тылу врага люди Бринского совершили около пяти тысяч диверсий, отправили под откос свыше восьмисот фашистских эшелонов, взорвали более полсотни мостов и множество различной военной техники.

1945 год принес Антону Бринскому два подарка. Долгожданную победу над фашистскими захватчиками и сына Антошку, который родился в августе этого года.

После войны Антон Петрович не забыл клятву, которую он дал со своими товарищами суровой зимой 1941 - рассказать после Победы, в которую они неизменно верили, о живых и павших героях. Он, по признанию многих, совершил второй подвиг, создав партизанские хроники в девяти книгах. Десятая, сборник очерков о разведчиках, к сожалению, не издана. Так Великая Отечественная война превратила обычного военного в знаменитого партизана и ее хроникера (прим.авт. - партизаном его официально не признавали, поскольку он был в подчинении ГРУ, а ГРУшники стали рассказывать о партизанах лишь через двадцать лет после окончания войны).

«Мне хотелось бы рассказать о том, что было, без прикрас, правдиво, отразить хотя бы в малой степени героизм наших людей, условия, в которых они жили и сражались, показать помощь народа в нашей борьбе и ту бессмертную веру в победу, которая даже в самое тревожное, в самое трудное время горела в сердце советского человека» - из книги Антона Бринского  «По ту сторону фронта».

Справка: Антон Петрович Бринский полковник, Герой Советского Союза, писатель. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, польским серебряным «Крестом Грюнвальда», медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й ст.  и другими наградами. Автор книг «По ту сторону фронта»,«Мальчик в клетчатой кепке», «Безусая команда», «Моя Андреевка», «Боевые спутники мои», «Девчонка из Марьиной рощи», «О друзьях-товарищах» и других. Член Союза журналистов и Союза писателей СССР. Его имя носят улица, а также детская библиотека и Дом детской культуры в Нижнем Новгороде. На доме, где он жил с 1946 по 1971 года установлена мемориальная доска. В 1987 году в поселке городского типа Маневичи на Волыни около школы № 2 имени Бринского на собранные жителями области деньги поставили бюст из кованой меди.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments