Нашёл сегодня в ЖЖ Владимира Геннадьевича Хандорина (64vlad) любопытную статью, посвящённую одному из многочисленных конфликтов, возникавших в ходе Гражданской войны между верховным правителем адмиралом Колчаком и западными "союзниками". Не могу не поделиться.
Об "ужасах белого террора", "демократизме" чехов
и двойной морали ген. Жанена
Наши ненавистники любят цитировать знаменитый меморандум Чехословацкого национального совета, написанный в ноябре 1919 г. в обстановке крушения белого Восточного фронта, когда "демократичные" чешские лидеры, спасая себя, взывали к союзникам: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир..." (само по себе словосочетание "под защитой" уже есть передёргивание, ибо с декабря 1918 г. чехи не участвовали в военных действиях, а лишь охраняли в тылу Транссибирскую магистраль).
По этому поводу позволю себе процитировать приказ начальника 2-й чехословацкой стрелковой дивизии и начальника охраны железнодорожного участка Новониколаевск–Ачинск полковника Крейчего от 11 мая 1919 г.:
Как же отреагировали на этот приказ "ужасные колчаковские террористы"? Как явствует из уведомления колчаковского Минюста колчаковскому же МИДу от 15 августа 1919 г. (ГА РФ. Ф. р-200. Оп. 1. Д. 118. Л. 89-89об), приказ Крейчего был отменён межведомственным Комитетом по обеспечению законности и порядка при правительстве А.В. Колчака, специальным постановлением от 5 августа, как "незакономерный". Но самое интересное в том, что происходит дальше.
Как сообщал в Министерство юстиции управляющий Томской губернией Михайловский, "демократичный" чех в ответ стал угрожать "неисполнением постановления Комитета, также арестом русских должностных лиц, препятствующих действию приказа" и "снятием караулов чеховойск по линии железной дороги" (Там же. Л. 90). Вмешавшийся в дело известный французский генерал М. Жанен (тот самый, что потом обвинял адмирала в ужасах террора), которому подчинялся чехословацкий корпус, важно заявил, что "гражданские власти не имеют права вносить какие-либо изменения в распоряжения" чешского командования ("демократ", ничего не скажешь!). Тогда Комитет по обеспечению законности и порядка обратился к Жанену с просьбой самому отменить приказ Крейчего (Там же. Л. 89-89об). Далее, как сообщает Минюсту управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин, Жанен в переговорах с ним "пояснил", что "русские власти...неправомочны отменять распоряжения иностранных вспомогательных войск, несущих охрану железной дороги, и что отмена таких распоряжений в случае их незаконности могла бы быть выполнена лишь путём дипломатических сношений" (что и говорить, амбиции Жанена всегда распирали в ущерб общему делу), но обещал "обсудить" вопрос, набивая себе цену.
Но что самое характерное - Жанен при этом ссылался (по принципу: "сам дурак") на известный, тысячи раз обсосанный советской пропагандой и её эпигонами - сегодняшними интернет-троллями приказ генерала С.Н. Розанова о взятии заложников в охваченных партизанскими действиями сёлах юга Енисейской губернии (Там же, л. 92-92об).
Генерал Жанен, однако, сел в лужу. Министерство юстиции уведомило его через того же Сукина, что "приказ генерал-лейтенанта Розанова от 28 марта 1919 г. о заложниках по настоянию министра юстиции отменён ещё до образования Комитета по обеспечению порядка и законности в управлении" (Там же. Л. 93. Курсив мой - В.Х.).
Это к вопросу о "кровавом Колчаке".
Journal information