Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О заслугах Колчака перед Россией

16 ноября - день рожденья признанного лидера Белого Движения, верховного правителя России (фактически - всех подконтрольных белым территорий, ибо свергнуть большевиков в итоге так и не удалось) адмирала Александра Васильевича Колчака.



Эта дата, а также тот факт, что в Петербурге на днях повесили в память об Александре Васильевиче мемориальную доску, заставляет нас ещё раз обратиться к его биографии и охарактеризовать основные его заслуги перед Россией.

1. Колчак был выдающимся полярным исследователям, сколько бы ни изощрялись леваки, пытаясь отрицать этот бесспорный факт и голословно обвиняя Александра Васильевича в том, что он, якобы, бросил на произвол судьбы барона Толля, а затем - вероломно присвоил себе результаты его экспедиции. Что ж, вот аттестация самого Толля на Колчака: "Наш гидрограф Колчак – прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции. Руководство драгированием он также взял на себя". Стараниями Колчака в экспедиции была существенно уточнена карта полуострова Таймыр. Один из открытых экспедицией островов Толль назвал именем Колчака.


Колчак-полярник

Колчак не бросал Толля - Толль сам отправился на остров Беннета, дав чёткие указания остальным членам экспедиции, что делать. В частности, "Заря" должна была прекратить попытки снять его с острова Беннета, если запас угля на ней уменьшался до 15 тонн. Так и получилось. Из-за льдов "Заря" не смогла пробиться к острову Беннета, куда ушёл Толль, запас угля оказался на исходе, и пришлось возвращаться на материк. Решение об этом принял не Колчак, а оставленный Толлем вместо себя Матисен. Никем из серьёзных исследователей это решение Матисена не осуждалось (и уж тем более непонятно, в чём тут вина Колчака).

Колчак же снарядил впоследствии экспедицию на остров Беннета для спасения барона Толля и его спутников. Там, где не смогла пройти паровая шхуна, Колчак прошёл на вельботе. В ходе этой спасательной экспедиции были найдены не только следы погибшего барона Толля и его спутников, но и результаты их научных исследований (в частности, геологическая коллекция, вывезенная впоследствии ледоколами "Таймыр и Вайгач"). Ничего из исследований Толля Колчак себе не присваивал - ведь многие из соратников барона по экспедиции на "Заре" были на тот момент ещё живы, как справедливо указывает В.Г. Хандорин, и при любых попытках плагиата непременно восстановили бы справедливость. Спасательную экспедицию.Колчака высоко оценил знаменитый путешественник П. П. Семёнов-Тян-Шанский . А Русское географическое общество в 1906 году присудило Колчаку «за участие в экспедиции барона Э. В. Толля и за путешествие на остров Беннетта» свою высшую награду.


Колчак занимается научно-исследовательской работой во время полярной экспедиции

Результатом же его собственного путешествия, помимо снятия научных результатов экспедиции Толля, стало открытие трёх новых гор на острове Беннета и монография "Лёд Карского и Сибирского морей". Исследования Колчака имели большое практическое значение для последующего прокладывания Северного Морского пути. О научных заслугах Колчака-полярника можно прочитать в монографии П. Зырянова "Верховный правитель России адмирал Колчак" (издана в серии ЖЗЛ) и в книге И.Ф. Плотникова.

2. Колчак принимал участие в обороне Порт-Артура во время Русско-Японской войны, командуя сперва минным заградителем, а потом - береговой артиллерийской батареей. Стоит специально отметить, что Александр Васильевич отправился на войну, будучи тяжело больным - сказывались последствия двух полярных экспедиций, будущий адмирал мучился страшными болями в спине. Это, однако, не помешало ему эффективно воевать: на установленных Колчаком минных банках японские боевые корабли подрывались с завидным постоянством. Именно под руководством Колчака были выставлены минные заграждения, на которых погибли японские броненосцы "Хацуса" и "Ясима", а также крейсер "Такасага". За участие в обороне Порт-Артура Колчак удостоился орденов св. Анны 4-й степени, св. Станислава 2-й степени, мечей к ордену св. Владимира 4-й степени и георгиевского оружия.


3. В межвоенный период Колчак принял участие в работе морского генерального штаба по восстановлению флота. Колчак занимался исследованием причин поражения русского флота при Цусиме, неоднократно выступал в Государственной Думе, подготовил и озвучил доклад на тему "Какой нужен России флот?" - этот его доклад, опубликованный в виде научной статьи, по сути лёг в основу программы военного судостроения в России накануне Первой Мировой войны.

4. В начальный период Первой Мировой войны Колчак служил на Балтийском флоте. Русский Балтийский флот в этот период значительно уступал по своим силам немецкому. Тем не менее, Колчак, находясь сперва на должности флаг-капитана адмирала Эссена, а затем - командира Минной дивизии Балтийского флота успешно организовал ряд дерзких экспедиций к побережью Германии, в ходе которых закрыл выход из нескольких немецких портов минными постановками. Чем существенно облегчил оборону русского побережья Балтики. Об этом факте в его биографии я уже писал более подробно.


Колчак в начале Первой Мировой войны

5. В период своего командования Черноморским флотом Колчак решительным образом переломил ситуацию на вверенном его попечению театре военных действий. И если в 1914-м - 1915-м годах немецкие корабли под турецким флагом свободно резвились вблизи русского побережья Чёрного моря, обстреливая наши города, то Колчак своими минными постановками загнал врага в Босфор, откуда он не дерзал больше высовываться. Об этом мы имеем свидетельство немецкого адмирала Вилли Сушона, бывшего непосредственным противником Колчака на Чёрном море - на это свидетельство ссылается в своих публикациях историк В.Г. Хандорин.

6. В условиях Февральской революции Колчак оказался единственным из главнокомандующих, кто не направлял императору Николаю Второму телеграмм с требованиями об отречении. И многое сделал для того, чтобы предотвратить развал Черноморского флота. "Колчак был предан престолу и отечеству. Известие об отречении государя его крайне огорчило, и он считал, что отечество идёт к гибели", - свидетельствовал его боевой соратник, контр-адмирал Михаил Смирнов. Несмотря на это, авторитет Колчака в первые послереволюционные месяцы был столь высок, что фактов неповиновения матросов практически не было. Большевикам пришлось отправить на Чёрное море целую команду агитаторов с Балтики, которую "временное правительство" фактически заставило Колчака пропустить - и в итоге флот был развален, а сам Колчак оказался вынужден покинуть свою должность - командовать ему стало некем.


Колчак выбрасывает за борт свою наградную саблю
во время матросского бунта. 1917 год.


7. И, пожалуй, самое главное. В условиях большевистской диктатуры, массового террора и сдачи почти всех геополитических позиций России, Колчак нашёл в себе мужество принять на себя ответственность и возглавить сопротивление революции без особых шансов на успех. И он сумел в тяжелейших условиях Гражданской войны, не имея под рукой в достаточном количестве квалифицированных офицерских кадров (большая часть белого офицерства оказалась на Юге, у Деникина), создать боеспособную и достаточно многочисленную армию, успешные действия которой весной 1919 года заставили большевиков на какое-то время поверить, что они проиграли Гражданскую войну. При этом Колчак, нахоясь в сильнейшей зависимости от поставок оружия и боеприпасов от союзников по Антанте, категорически отказался даже обсуждать какие-либо компромиссы в вопросе о территориальной целостности России, равно как и судьбу русского золотого запаса. Именно безукоризненный патриотизм адмирала нажил ему врагов среди союзников по Антанте - и в 1920 году союзники выдали Колчака на расправу красным.


Верховный правитель Белой России адмирал Колчак

Полагаю, вышесказанного достаточно, чтобы понять: по крайней мере, добрую память о себе в потомках Александр Васильевич точно заслужил. Тем же, кто полагает, будто своей деятельностью в годы Гражданской войны Колчак обесценил своё участие в Первой Мировой и Русско-Японской войнах и свои полярные достижения я бы посоветовал почаще вспоминать, что заключённый большевиками Брестский мир даже сам Ленин называл "похабным", что красный террор по своим масштабам во много раз превосходил белый, и что нож в руках Чикатило всё же отличается от такого же ножа в руках хирурга.

Tags: Белые, Вечная память, Гражданская война, История Отечества, Колчак, Русская идея
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments