Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Украинцы в 1812 году

Нике Матвеевой, матушке Надежде Лобановой, Мартыну и другим своим друзьям из Незалежной с братской о Христе любовью посвящаю

Роль гусарских полков в Отечественной войне 1812 года общеизвестна. Настолько общеизвестна, что сама эта война массовому обывателю представляется каким-то водевилем «на гусарскую тему».  Но мало кто знает, что гусарские полки в Российской Императорской армии комплектовались преимущественно рекрутами-малороссиянами. Такое было «региональное разделение труда» – великороссы шли в пехоту, малороссы – в конницу. Поэтому значительная часть подвигов, совершённых русскими гусарами в войнах с Наполеоном составляет неотъемлемую часть национальной гордости украинского народа. А напоминать об этих подвигах нет необходимости – кому интересно, может просто взять воспоминания Дениса Давыдова.

Существовали в 1812 году и специализированные украинские национальные части. Эти части считались уже не гусарскими, а казачьими, что, разумеется, ни в коей мере не умаляет их подвигов. Скорее, наоборот: никого французы так не боялись, как казаков.

Украинские казаки 1812


            Украинские казачьи полки были учреждены приказом от 5 июня 1812 года и формировались в Киевской и Подольской губерниях. Всего было сформировано 4 полка восьмиэскадронного состава. Все они, как пишет историк и художник Олег Пархаев, поступили в 3-ю армию генерала Тормасова и в её составе участвовали в сражениях.

Что это значит? Это значит, что украинские казаки защищали от наполеоновского нашествия как раз свою родную Украину. На Украину, на южный фланг российской обороны шли корпуса Шварценберга и Ренье. Большинство солдат корпуса Шварценберга составляли австрийцы.  Австрия уже проглотила часть украинских земель в ходе разделов Речи Посполитой: им тогда достались Галиция и Карпатская Русь. Теперь, вероятно, Австрия рассчитывала увеличить этот кусок за счёт присоединения новых земель в Малороссии. Какая участь ждала бы в этом случае местное население, нам, по счастью, гадать не приходится: это наглядно показала Первая Мировая война, в ходе которой украинские земли снова подверглись австрийскому нашествию. Тогда православные верующие (подавляющее большинство малороссиян!) подверглись самому настоящему геноциду. Австрийцы казнили священников и активных прихожан целыми семьями, не щадя даже грудных детей, а вся интеллигенция была депортирована в концлагерь Телергоф, где узников морили голодом и применялись пытки. Вся система народного просвещения оказалась под жёстким контролем униатов, начавших энергично насаждать среди подрастающего поколения свою «веру»[1]. Но в 1812 году на пути австрийских зверств стеной встали 4 украинских казачьих полка. Их доблесть в боях оказалась выше всяких похвал, во всяком случае, о боях армии Тормасова в целом мы знаем сейчас куда меньше, чем о действиях армии Кутузова, тем не менее, все четыре полка получили за воинскую доблесть серебряные наградные трубы.

В Херсонской губернии, где по неведомым мне причинам формирование народного ополчения было отменено, отличился В.П. Скаржинский. На свои деньги он сформировал, экипировал и вооружил казачий эскадрон, во главе которого также присоединился к армии Тормасова. Олег Пархаев указывает, что «23 октября Кутузов рапортовал Александру Первому о том, что адмирал Чичагов[2] отмечает отличные подвиги Скаржинского». Эскадрон участвовал в битвах при Лагойске, при Орше и у Борисова, продолжал поход за границу и находился при осаде Торна, откуда в мае 1813 г. возвратился на родину.



Казаки эскадрона Скаржинского 1812



             Выставила Украина и ополченские формирования. Так, в Полтавской губернии из казаков и «податных сословий» были сформированы 9 конных полков по 1200 человек в каждом[3]. В Черниговской губернии было создано 6 полков аналогичного состава. Изначально эти части должны были прикрывать свои губернии от вторжения неприятеля, но в период отступления наполеоновских войск они приняли участие в освобождении Белоруссии и первыми вступили в Могилёв 14 ноября.

Вот так Отечественная война крепила братский союз трёх славянских народов, поднявшихся на защиту общей веры от общего врага. И пока мы об этом помним, распад исторической России не может считаться окончательным. 





[1] С.М. Будённый вспоминал о радушном приёме, который в 1920 году оказывали его войскам православные священники Западной Украины, об их трогательной заботе о его солдатах и недвусмысленных разведывательных услугах. А ведь большевики кичились своим атеизмом, в армии Будённого «народная самодеятельность» нередко разыгрывала пьески антирелигиозного содержания. Каким же нужно было быть зверьём, чтобы заставить православных видеть в большевиках образца 1920 года своих избавителей?!

[2] Армия Тормасова осенью 1812 года вошла в подчинение командующего Дунайской армией адмирала П.В. Чичагова.

[3] Данные Олега Пархаева.

Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны, Униформология
Subscribe

  • О круглых датах наступившего года. Окончание

    Продолжу начатый разговор о круглых датах наступившего 2025 года. Думаю, вы уже поняли, что год нам предстоит интересный и очень насыщенный - если,…

  • О круглых датах наступившего года

    В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых…

  • Да будет День Независимости!

    5 декабря - особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и, смею утверждать, во всей российской истории. День, когда в 1941…

promo mikhael_mark 十月 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments