Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"АиФ" - о подвиге панфиловцев

Сегодня снова, как и в годы горбачёвской перестройки, определённые силы старательно расшатывают и пытаются вытравить из народного сознания память о Великой Отечественной войне, о подвиге народа, о том, что война эта была национально-освободительной, а не "нацистско-большевиЦкой" и не "второй гражданской". И снова, как в проклятое горбачёвское время, некоторые публицисты, поддержанные рядом "историков" с большой дороги, старательно дискредитируют героев Великой Отечественной войны, отрицают обгаживают их подвиги. В связи с предстоящим выходом на экраны фильма "28 панфиловцев" усилились дискуссии о том, был ли на самом деле подвиг этих самых 28 героев.

Что в действительности происходило 75 лет тому назад у разъезда Дубосеково в ходе Битвы за Москву, рассказал с опорой на реальные исторические документы Андрей Сидорчик, выдержки из статьи которого я хочу предложить своим читателям. Полный текст см. на сайте газеты "Аргументы и факты".


Памятник героям-панфиловцам

Классическая версия подвига


Согласно ей, 16 ноября 1941 года 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком 4-й роты Василием Клочковым держали оборону против наступающих гитлеровцев в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. В течение 4-часового боя ими были уничтожены 18 танков противника, и продвижение немцев к Москве было приостановлено. В бою погибли все 28 бойцов.

В апреле 1942 года, когда о подвиге 28 панфиловцев стало широко известно в стране, командование Западного фронта вышло с ходатайством о присвоении всем 28 бойцам звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза...


Описание боя гвардейцев-панфиловцев, остановивших немецкие танки, появилось в газете «Красная звезда» в очерке фронтового корреспондента Василия Коротеева. В этой заметке не назывались имена героев, но говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили».

На следующий день в «Красной звезде» появилась передовица «Завещание 28 павших героев», в которой говорилось о том, что 28 бойцов остановили наступление 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них.  Заметку подписал литературный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий.

И наконец, 22 января 1942 года за подписью Александра Кривицкого появился материал «О 28 павших героях», который и стал основой классической версии подвига. Там впервые и были названы поимённо все 28 героев — Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Пётр Данилович, Митченко Никита, Шопоков Дуйшенкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Пётр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Белашев Николай Никонорович, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мусабек, Максимов Николай, Ананьев Николай.

Показания командира полка

«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизииГлушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк, и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть».


Советские бронебойщики в Битве за Москву.
Солдат справа - явно среднеазиатского происхождения.
Тут стоит вспомнить, что дивизия Панфилова формировалась в Казахстане,
среди её бойцов было много этнических казахов

«В 14–15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажёг сено и будку, так что я случайно смог выбраться из блиндажа: меня спасла насыпь железной дороги, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20–25 человек. Остальные роты пострадали меньше».

Бой у Дубосеково был, рота дралась героически

Показания местных жителей свидетельствуют, что 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково действительно шёл бой советских солдат с наступающими немцами. Шесть бойцов, включая политрука Клочкова, были похоронены жителями окрестных деревень.

Никто не ставит под сомнение то, что бойцы 4-й роты у разъезда Дубосеково дрались героически.


Политрук Василий Клочков - главный герой боя у разъезда Дубосеково.
Что бы там ни утверждали всякие сомнительные личности, приписывающие
его подвиги предателю Добробабину.

Не вызывает никаких сомнений и то, что 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова в оборонительных боях на Волоколамском направлении в ноябре 1941 сумела сдержать натиск противника, что стало важнейшим фактором, позволившим нанести гитлеровцам поражение под Москвой.

По архивным данным Минобороны СССР, весь 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 года уничтожил 15 или 16 танков и около 800 человек личного состава противника. То есть можно говорить о том, что 28 бойцов у разъезда Дубосеково не уничтожали 18 танков и не погибли все.

Но нет никаких сомнений, что их стойкость и мужество, их самопожертвование позволили отстоять Москву.

Из 28 человек, попавших в списки героев, 6, считавшихся погибшими, раненные и контуженные, чудом выжили. Малодушным из них оказался один Иван Добробабин. Отменяет ли это подвиг других 27?

Выжившие у Дубосеково

В 1947 году прокуроры, проводившие проверку обстоятельств боя у разъезда Дубосеково, выяснили, что в живых остался не только Иван Добробабин. «Воскресли» Даниил Кужебергенов, Григорий Шемякин, Илларион Васильев, Иван Шадрин. Позднее стало известно, что жив и Дмитрий Тимофеев.

Все они в бою у Дубосеково были ранены, Кужебергенов, Шадрин и Тимофеев прошли через немецкий плен.

Особенно сложно пришлось Даниилу Кужебергенову. Он всего несколько часов провёл в плену, но этого хватило, чтобы обвинить его в добровольной сдаче немцам. В результате в представлении на награждение его имя было заменено на однофамильца, который даже теоретически не мог участвовать в том бою. И если остальных выживших, кроме Добробабина, признали героями, то Даниил Кужебергенов вплоть до самой своей смерти в 1976 году оставался лишь частично признанным участником легендарного боя.


Выжившие панфиловцы на торжествах по случаю 25-летия Битвы за Москву

О предательстве Добробабина

Согласно материалам дела, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами села Перекоп Валковского района Харьковской области. В марте 1943 года при освобождении этого района от немцев Добробабин как изменник был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешёл к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки рабочей силы в Германию.

Когда уже после войны Добробабина арестовали вновь, при обыске у него нашли и книгу о 28 героях-панфиловцах, в которой чёрным по белому было написано, что он… является одним из погибших героев и ему, соответственно, присвоено звание Героя Советского Союза.

Добробабин, понимая, в каком положении оказался, честно рассказал, как было дело. Он действительно участвовал в бою у разъезда Дубосеково, но не был убит, а получил контузию и попал в плен. Бежав из лагеря для военнопленных, Добробабин не стал пробираться к своим, а отправился в находившееся в оккупации родное село, где вскоре и принял предложение старосты поступить на службу в полицию.


Полицай Иван Добробабин

Но и это ещё не все перипетии его судьбы. Когда в 1943 году Красная армия вновь перешла в наступление, Добробабин бежал к родственникам в Одесскую область, где никто не знал о его работе на немцев, дождался прихода советских войск, вновь был призван на военную службу, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, взятии Будапешта и Вены, войну окончил в Австрии.

Приговором военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года Иван Добробабин был приговорён к 15 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на пять лет, конфискацией имущества и лишением медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»; указом Президиума ВС СССР от 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза.

Во время амнистии 1955 года срок наказания ему был снижен до 7 лет, после чего он был освобождён.

Иван Добробабин переехал к брату, жил обычной жизнь и умер в декабре 1996 года в возрасте 83 лет.

***

Необходимое послесловие от хозяина блога. Я решил не утомлять читателей своего ЖЖ полным текстом статьи А. Сидорчика - желающий легко найдёт этот текст по ссылке и прочитает. К сожалению, в начале статьи её автор слишком много внимания уделил той позиции, с которой он ведёт полемику. Я же полагаю, что бред победофобов внимания не заслуживает, по-настоящему же разговора достоин только сам подвиг панфиловцев и те аргументы, которые можно привести в его защиту.

Какие же выводы из статьи А. Сидорчика напрашиваются?

1) Согласно имеющимся документам и показаниям очевидцев, подвиг панфиловцев на Волоколамском шоссе действительно имел место, однако в публикациях "Красной Звезды" были допущены крупные исторические неточности. Дрались против прорвавшихся немецких танков не 28 героев, а вся 4-я рота 1075 стрелкового полка. И потери, нанесённые неприятелю в танках и живой силе, нанесли ему не 28 героев, а весь полк. Что, однако, ни в малейшей степени не отменяет мужества защитников разъезда Дубосеково, принявших на себя удар вражеских танков и выдержавших его ценой огромных потерь.

2) Далеко не все панфиловцы, представленные по итогам боя 16 ноября к званию Героев Советского Союза, погибли. Часть из них была ещё жива в момент празднования 25-летия Битвы за Москву, т.е., в 1966 году. А некоторым пришлось и побороться за восстановление своего доброго имени.

3) Политрук Василий Клочков, которого "Красная Звезда" сделала главным героем боя у разъезда Дубосеково, действительно существовал. И несмотря на то, что сегодня нельзя наверняка утверждать, говорил ли он свои слова, ставшие крылатыми: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва", - он совершил нечто более важное, чем любые красивые фразы. Погиб в бою за Отечество. Вечная ему память!

Отдельно стоит сказать о Добробабине. Безусловно - и это самое главное - то, что среди бойцов героической 4-й роты оказался один предатель, ни в малейшей степени не упраздняет подвига остальных. Но поскольку сегодня личность Добробабина сама по себе снова вызывает общественные дискуссии, стоит добавить, что он неоднократно обращался в суд и прокуратуру, добиваясь реабилитации и восстановления в звании Героя Советского Союза. И в этом ему было категорически отказано. Отказано в 1989 году, когда СССР уже трещал по швам, когда честить последними словами коммунистическую идеологию стало, как бы сейчас сказали, мейнстримом, когда героев Великой Отечественной войны (молодогвардейцев, Матросова, Зою Космодемьянскую) последними словами честили в прессе, а суды реабилитировали в качестве "жертв политического террора" всех, кого ни попадя. Так вот, даже посреди этого беспредела Добробабину в реабилитации было отказано.  И вторично ему было отказано в реабилитации уже в 1996 году, при Ельцине, когда осудивший Добробабина коммунистический режим пал, а патриотизм на долгие годы стал общественным посмешищем. Но даже в лихие 90-е, когда книжные прилавки были сплошь завалены сочинениями печально известного "Виктора Суворова", а по телевидению активно шли фильмы и передачи, фактически прославлявшие коллаборационистов, для Добробабина смягчающих вину обстоятельств не нашлось. Полагаю, что вопрос о нём исчерпан.

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments