Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. "Авоськи" против линкоров

Любопытный факт из истории Второй Мировой войны озвучил в своём ЖЖ Вячеслав Кондратьев (vikond65). И хоть в описываемых событиях вооружённые силы СССР не принимали участия - наши союзники-англичане добились ошеломляющего успеха в борьбе против фашистов, так что за них остаётся только порадоваться. Текст печатается с небольшими сокращениями, оригинал см. здесь


f91501f9f5-SAM_1358e (2)


В ночь с 11 на 12 ноября 1940 года 20 английских палубных самолетов с авианосца "Илластрис", из которых 12 несли торпеды, а остальные - фугасные и осветительные бомбы, нанесли удар по итальянскому флоту, стоявшему в гавани Таранто. В результате от торпедных попаданий лег на грунт линкор "Конте ди Кавур", а еще два линкора - "Кайо Дуилио" и "Литторио" получили серьезные повреждения и отправились в ремонт на полгода.  Кроме того, тяжелый крейсер "Тренто" и два эсминца были повреждены бомбами.

В этом рейде, помимо того что он стал первым крупным боевым успехом палубных торпедоносцев, примечательны два момента. Во-первых, мощная система ПВО Таранто, состоявшая из 80 аэростатов заграждения, 101 зенитного орудия и 193 пулеметов, не считая корабельных зениток, сумела сбить всего два самолета, хотя англичане изначально предполагали, что потери будут гораздо серьезнее и могут составить до половины участников налета.

А во-вторых, Таранто атаковали морально устаревшие бипланы Фэйри "Суордфиш". Из-за обилия межкрыльевых стоек и расчалок они выглядели столь архаично, что еще до войны получили у летчиков шутливое прозвище Stringbag - "авоська". Максимальная скорость "авосек" едва превышала 220 км/ч, а с торпедой или с бомбами она была еще меньше. Однако ничего лучшего англичане на тот момент не имели. Более современные палубные торпедоносцы "Барракуда" начали поступать на вооружение Королевских ВМС только в 1943 году.

Посылая тихоходные "этажерки" в ночную атаку на хорошо защищенную гавань, британское командование шло на большой риск, но он оказался оправданным. Выведение из строя сразу трех из шести имевшихся у Италии линкоров резко изменило в пользу англичан соотношение сил в Средиземноморье.

CV 87 Illustrious 1940
Британский авианосец "Илластрис". Корабль прошел всю войну, отметившись в Средиземном море, в Атлантике, Индийском и Тихом океанах. Весной 1945-го у Окинавы получил повреждение от камикадзе, но был восстановлен и прослужил до 1954 года.

BB
Итальянский линкор "Литторио". Во время атаки на Таранто он получил три торпедных попадания и частично затонул, но через некоторое время был поднят и отремонтирован. В 1946 году его по репарациям передали США, но американцам после войны свои линкоры девать было некуда, поэтому бывший "Литторио", переименованный к тому времени в "Италию", разобрали на металл.

e5ef7e8f8280b28351ee7d796eca4662

"Илластрис" на ходу.

fairey-swordfish-torpedo-bomber-1943-7-20-hms-activity-iwm-a18271

Подъем "Суордфиша" со сложенными крыльями с ангарной на полетную палубу авианосца.

Без названия

Доставка торпеды к самолету на тележке-подъемнике.

Swordfish_VL_Jul2013_BW

"Суордфиш" в полете.

Без названия (1)

"Суордфиш" заходит на посадку, готовясь зацепить крюком трос аэрофинишера.

9_42
"Суордфиш" с авианосца "Илластрис" - участник налета на Таранто.

Battle_of_Taranto_map-ru

Схема атаки Таранто английскими бомбардировщиками и торпедоносцами.

126

Затонувший линкор "Конте ди Кавур".

CapturedSwordfish4A_Taranto2

Один из двух сбитых "Суордфишей", поднятый итальянцами со дна бухты Маре-Гранде.
Tags: Вячеслав Кондратьев, Накануне Великой Отечественной, Союзники
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments